Жареные продукты повышают риск развития болезни Альцгеймера
Добавлено: 10 февраля 2015
Чем больше жареной пищи потребляют люди, тем чаще они болеют болезнью Альцгеймера, обнаружили ученые, изучив стиль питания в разных странах.
Ученые из Франции и США решили выяснить, существует ли связь между пристрастием людей к жареной пище и заболеваемостью болезнью Альцгеймера. Для этого они проанализировали данные о пищевых привычках людей из разных стран и вычислили присущий данной диете «индекс AGE»– так называют вещества, образующиеся в процессе приготовления пищи при высокой температуре, то есть во время жарки.
Потом они сравнили индекс AGE с показателем заболеваемости болезнью Альцгеймера, характерным для данной страны. Как оказалось, в странах с высоким индексом AGE люди чаще страдают болезнью Альцгеймера, чем в государствах с более низким показателем, то есть там, где люди меньше едят жареной пищи.
AGE-вещества (аббр. от английского advanced glycation end products, в русском языке термин отсуствует – прим. «Здравком») - это продукты взаимодействия глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками. Так, отваренная грудка цыпленка имеет 12 единиц AGE, обжаренная – порядка 60 единиц.
Это первая работа, в которой проанализированы диеты в разных странах на предмет содержания в них AGE-веществ и установлена связь между пищевыми факторами и риском развития болезни Альцгеймера, утверждают авторы исследования Лорена Перрон и Уильям Б. Грант.
«В типичных национальных диетах мы обнаружили, что самый большой вклад в индекс AGE вносит мясо, затем следуют растительное масло, сыр и рыба. Тогда как крупы/ зерновые, яйца, фрукты, бобовые, молоко, орехи, овощи в целом имеют невысокий «взнос» в общий показатель AGE», - пишут они на страницах The Journal of Alzheimer's Disease. Причину этого они видят в том, что эти продукты обычно готовят при сравнительно невысокой температуре или же просто потребляют в меньших количествах.
Ранее исследователи уже связывали AGE-вещества с болезнью Альцгеймера, предполагая, что те являются одной из возможных причин накопления в важных областях мозга бета-амилоидных бляшек, чем-то напоминающих холестериновые бляшки. Доказано, что AGE-вещества наносят непоправимый вред артериям и мелким сосудам, питающим наш мозг и другие органы.
Фактор питания в развитии болезни Альцгеймера все чаще привлекает внимание исследователей. По их мнению, питание в стиле традиционной средиземноморской или японской диеты с меньшим потреблением мяса снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Хотя в своей работе исследователи связывают развитие этого вида деменции с высоким потреблением мяса и жирных молочных продуктов, они не исключают и других причин, помимо способа приготовления пищи. Например, мясо и сыр являются источниками холестерина, который также повышает частоту развития болезни Альцгеймера.
фото:nritribune.com
Комментарии:
Читайте также:
Яркий свет и другие предсмертные видения вызваны перевозбуждением мозга
0
Причиной ярких видений у людей в состоянии клинической смерти может быть всплеск электрической активности в головном мозге. Такую гипотезу выдвинули исследователи университета Мичигана, сообщает Русская служба «Би-би-си». |
К 2030 году болезни мозга станут основной угрозой здоровью людей, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. По мнению экспертов, многие из них проще предотвратить, чем вылечить. |
Если вас когда-либо занимал вопрос, почему у людей, погружающихся в сон, внезапно дергаются руки и ноги, то у психолога Тома Стаффорда есть ответ. |