В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
03.07.2020, 23:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Жареные продукты повышают риск развития болезни Альцгеймера

Добавлено:
Чем больше жареной пищи потребляют люди, тем чаще они болеют болезнью Альцгеймера, обнаружили ученые, изучив стиль питания в разных странах. 
Ученые из Франции и США решили выяснить, существует ли связь между пристрастием людей к жареной пище и заболеваемостью болезнью Альцгеймера. Для этого они проанализировали данные о пищевых привычках людей из разных стран и вычислили присущий данной диете «индекс AGE»– так называют вещества, образующиеся в процессе приготовления пищи при высокой температуре, то есть во время жарки. 
Потом они сравнили индекс AGE с показателем заболеваемости болезнью Альцгеймера, характерным для данной страны. Как оказалось, в странах с высоким индексом AGE люди чаще страдают болезнью Альцгеймера, чем в государствах с более низким показателем, то есть там, где люди меньше едят жареной пищи. 
AGE-вещества (аббр. от английского advanced glycation end products, в русском языке термин отсуствует – прим. «Здравком») - это продукты взаимодействия глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками. Так, отваренная грудка цыпленка имеет 12 единиц AGE, обжаренная – порядка 60 единиц.
Это первая работа, в которой проанализированы диеты в разных странах на предмет содержания в них AGE-веществ и установлена связь между пищевыми факторами и риском развития болезни Альцгеймера, утверждают авторы исследования Лорена Перрон и Уильям Б. Грант
«В типичных национальных диетах мы обнаружили, что самый большой вклад в индекс AGE вносит мясо, затем следуют растительное масло, сыр и рыба. Тогда как крупы/ зерновые, яйца, фрукты, бобовые, молоко, орехи, овощи в целом имеют  невысокий «взнос» в общий показатель AGE», - пишут они на страницах The Journal of Alzheimer's Disease. Причину этого они видят в том, что эти продукты обычно готовят при сравнительно невысокой температуре или же просто потребляют в меньших количествах. 
Ранее исследователи уже связывали AGE-вещества с болезнью Альцгеймера, предполагая, что те являются одной из возможных причин накопления в важных областях мозга бета-амилоидных бляшек, чем-то напоминающих холестериновые бляшки. Доказано, что AGE-вещества наносят непоправимый вред артериям и мелким сосудам, питающим наш мозг и другие органы.
Фактор питания в развитии болезни Альцгеймера все чаще привлекает внимание исследователей. По их мнению, питание в стиле традиционной средиземноморской или японской диеты с меньшим потреблением мяса снижает риск развития болезни Альцгеймера. 
Хотя в своей работе исследователи связывают развитие этого вида деменции с высоким потреблением мяса и жирных молочных продуктов, они не исключают и других причин, помимо способа приготовления пищи. Например, мясо и сыр являются источниками холестерина, который также повышает частоту развития болезни Альцгеймера.
фото:nritribune.com
 
Версия для печати

Метки статьи: питание, мозг

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.