В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Журналисты обвиняют официоз в обмане онкобольных

Добавлено:
Публикация «Российской газеты» о преимуществах гомеопатии в лечении рака вводит в заблуждение онкобольных. Ведущие медицинские журналисты страны написали открытое письмо главному редактору издания. 
Группа ведущих медицинских журналистов России опубликовала открытое письмо главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину, протестуя против статьи о достоинствах гомеопатии как альтернативной методики в лечении рака. В материале «Швейцария нам указ?» от 15 октября автор противопоставил гомеопатию и официальную медицину, при этом операция по удалению опухоли преподносилась как «калечащая» и «уродующая», а гомеопатическое вмешательство оценивалось как безопасная и эффективная альтернатива, говорится в открытом письме. 
В действительности же гомеопатия построена исключительно на эффекте плацебо, а плацебо неприменимо в онкологии, утверждают медицинские журналисты, ссылаясь на данные конкретных медицинских исследований. 
«Поверив ложным заявлениям об эффективности альтернативного метода, больной в каких-то случаях может даже отказаться от средств официальной медицины. Считаем, что это неприемлемо», - отмечают они.
По оценке авторов письма, публикация содержит неточности, безосновательно свидетельствующие в пользу гомеопатии. Например, ее называют «одной из древнейших областей врачевания», что не соответствует действительности: на самом деле метод восходит к 1796 году. Помимо этого, в публикации говорится о государственном статусе гомеопатии в Швейцарии, что также неверно. В действительности за включение гомеопатии в страховку на референдуме проголосовали жители Швейцарии, но государственные структуры и медицинские организации настояли на том, что это будет лишь временной мерой. Эксперты выступают за проведение обязательных независимых исследований эффективности и безопасности гомеопатии. 
Вопреки утверждениям «Российской газеты», в мире наблюдается противоположная тенденция — гомеопатию постепенно выводят из списков методик, финансируемых государственными системами здравоохранения, утверждают авторы письма. Так, несмотря на традиции и мощнейшую поддержку, гомеопатическое лечение уже нельзя получить в системе Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. 
Безусловный вред публикации авторы письма видят в том, что она безосновательно агитирует за гомеопатическое лечение раковых заболеваний, отвлекает пациента от обращения к онкологу, тем самым снижая его шансы на выздоровление. «Время — критический фактор для онкологических пациентов. Чем раньше такой больной попадет к специалисту, тем больше у него шансов победить болезнь», - напоминают они. В частности, на ранних стадиях успех лечения некоторых видов рака достигает 98%.
Для уменьшения вреда они просят главного редактора убрать публикацию с сайта «Российской газеты», а вместо этого сделать интервью с одним из ведущих российских онкологов об опасностях необоснованного применения методов альтернативной медицины для лечения больных раком
Полный текст открытого письма медицинских журналистов опубликован в газете «Троицкий вариант»
фото: princearthurherald.com 
В развитие темы: Воля против рака: 5 спортсменов, победивших смертельные заболевния
Версия для печати

Метки статьи: лженаука, мифы

Комментарии:

Читайте также:

Можно ли с помощью одного прибора выявить все заболевания за полтора часа и стоит ли доверять такой диагностике – об этом в четверг 1 марта в 19:00 расскажет научный редактор журналов «АВС» и «Российские аптеки» Алексей Водовозов.