В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Значение мужской Y-хромосомы оказалось сильно преувеличенным

Добавлено:
Современные технологии позволяют обходиться без мужской хромосомы при продолжении рода. По большому счету, мужчины человечеству не нужны, доказали в опытах на мышах ученые из Гавайского университета, сообщает Русская служба «Би-би-си».
Ученые из Гавайского университета смогли всего в двух генах сконцентрировать всю генетическую информацию, обычно содержащуюся в Y-хромосоме мыши. Причем такие грызуны могут размножаться, правда, пока с использованием сложных методов искусственного оплодотворения. В будущем результаты исследования смогут помочь тем мужчинам, которые из-за дефекта Y-хромосомы страдают бесплодием, надеются ученые.
Как известно из школьного учебника биологии, ДНК содержится именно в хромосомах. Клетки большинства млекопитающих, включая человека, содержат две хромосомы, определяющие пол особи: у самцов одна Y-хромосома и одна X-хромосома, у самок две X-хромосомы.
«Y-хромосома является символом мужских качеств», - говорит руководитель группы исследователей профессор Моника Уорд. Y-хромосома у человека содержит 86 генов, у мышей - обычно 14 генов. Как доказали в ходе эксперимента исследователи, генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны не только нормально развиваться, но и давать потомство.
Такие мыши вырабатывают только рудиментарную форму спермы и в нормальных условиях не способны размножаться.
Однако оплодотворение становится возможным при использовании сперматидового ввода – это весьма сложная технология, в ходе которой взятый из спермы генетический материал вводят непосредственно в яйцеклетку. Сами сперматиды – это половые клетки, из которых впоследствии развиваются сперматозоиды. Благодаря этому методу, у подопытных грызунов родились вполне здоровые мышата. 
Из двух использованных генов первый запускает процесс формирование мужской особи из эмбриона, а второй участвует на ранних этапах выработки семенного материала. Если функцию этих генов можно воспроизвести иным образом, то теоретически это означает, что в перспективе необходимость в Y-хромосоме отпадет, говорит профессор Уорд. Правда, мир без мужчин сама она относит к сфере научной фантастики.
По словам Моники Уорд, исследование показало, что даже после утраты Y-хромосомой значительной части генетической информации размножение по-прежнему возможно. «Это дает надежду мужчинам, страдающим таким генетическим дефектом», - говорит она.
Многие ученые сходятся во мнении, что работа ученых из Гавайского университета – это важный этап в генетических исследованиях проблемы мужского бесплодия.
фото: nieuws.nl.msn.com
Версия для печати

Метки статьи: мужчины

Комментарии:

Читайте также:

Чем длиннее у мужчины указательный палец, тем меньше он рискует заболеть раком простаты. Мужчины, у кого указательные пальцы значительно длиннее безымянных, гораздо меньше рискуют заболеть раком простаты, чем те, у кого длина пальцев примерно одинакова.

Мужчины, вы 23 февраля что делаете? Принимаете подарки и выпиваете? А идите-ка вы на специальное праздничное занятие по йоге для мужчин. Там вам покажут и расскажут, как поддерживать мужское здоровье в условиях мегаполиса. 

Сперма молодых мужчин содержит на порядок меньше сперматозоидов, чем сперма их старших братьев, отцов и дедов. Одновременно с ухудшением качества спермы, мужчины все чаще болеют раком яичка.