Минус 62 миллиона сперматозоидов. Мужская сперма резко теряет в качестве и в количестве
Добавлено: 05 марта 2011
Сперма молодых мужчин содержит на порядок меньше сперматозоидов, чем сперма их старших братьев, отцов и дедов. Одновременно с ухудшением качества спермы, мужчины все чаще болеют раком яичка.
Ученые из Университета Турку обследовали финских мужчин, родившихся между 1979 и 1987 годами. Выбор на финнов пал не случайно – как показали предшествующие исследования, именно сперма финских мужчин содержала наибольшую концентрацию сперматозоидов в мире. Однако чему финны обязаны качеством спермы - генетике или благоприятной экологии – ученые тогда установить не смогли.
В результате же последнего исследования ученые обнаружили, что качество спермы финских мужчин ухудшается, и причина этого – воздействие на человека неблагоприятных факторов окружающей среды, и в частности, производственных химикатов, сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на публикацию в медицинском журнале International Journal of Andrology.
Во всем виновата «химия»
В течение 1998 - 2006 годов ученые изучили три группы мужчин в возрасте 19 лет. Оказалось, что сперма мужчин, рожденных в конце 1980-х годов, содержит на 62 млн сперматозоидов меньше, чем тех, кто родился в начале 80-х!
Количество сперматозоидов у мужчин 1979-1981 года рождения составило 227 млн, у мужчин 1982–1983 года рождения – 202 млн, и лишь 165 млн у тех, кто родился в 1987 году.
Кроме того, ученые обнаружили и другую тенденцию – мужчины плюс-минус 1980 года рождения стали чаще болеть раком яичка по сравнению с теми, кто родился в 1950-е.
«Эти одновременные и стремительные ухудшения свидетельствуют о том, что причины изменений – экологические, и, следовательно, могут быть предупреждены, - приводит Би-би-си мнение руководителя исследования профессора Йорма Топпари. – Наши выводы убеждают в необходимости выявить эти негативные факторы воздействия и принять превентивные меры».
Ученых давно интересует вопрос, действительно ли молодые мужчины производят гораздо менее насыщенную сперму, чем их деды и прадеды, говорит доктор Ален Пэйси из британского университета Шеффилда. Однако, по его словам, способы измерения количества сперматозоидов существенным образом изменились, так что на прошлые исследования не всегда можно положиться. Финские ученые применяли очень надежные методы лабораторного исследования, считает Пэйси.
«Самое лучшее объяснение причин снижения количества сперматозоидов на сегодняшний день состоит в том, что химикаты из пищи и окружающей среды влияют на развитие мужских яичек еще в зародыше или в самые первые дни жизни ребенка, - рассуждает Пэйси. – Однако влияние химикатов на качество спермы становится очевидным, только когда мужчины достигают половой зрелости и пытаются стать отцами».
По мнению экспертов, этот вопрос требует дальнейшего исследования, хотя бы для того, чтобы для защиты будущих поколений попытаться исключить вредные химические вещества из окружающей среды.
Чем длиннее у мужчины указательный палец, тем меньше он рискует заболеть раком простаты. Мужчины, у кого указательные пальцы значительно длиннее безымянных, гораздо меньше рискуют заболеть раком простаты, чем те, у кого длина пальцев примерно одинакова.
Мужчины, вы 23 февраля что делаете? Принимаете подарки и выпиваете? А идите-ка вы на специальное праздничное занятие по йоге для мужчин. Там вам покажут и расскажут, как поддерживать мужское здоровье в условиях мегаполиса.
Главное для девушки – побыстрее выйти замуж, так как без мужа женщина несчастна и после 25 лет уже никому не нужна. А с мужем будет ей счастье, даже если он ее поколачивает – психолог Елена Шахновская о том, почему в России преобладают средневековые взгляды на взаимоотношения мужчин и женщин .