В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Фонд «Здоровье»: Число коек в стационарах России снижается, уровень внутрибольничной смертности растет

Добавлено:
Несмотря на сокращение больничных коек и числа госпитализаций, в России вырос уровень внутрибольничной смертности. В 45 регионах страны этот показатель по итогам 2017 года превысил среднее значение по стране. 
По сравнению с 2016 годом внутрибольничная летальность в России выросла с 1,77% до 1,8%, при этом число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854 единиц, а число госпитализированных – на 403 тыс. человек, обнаружили эксперты Фонда «Здоровье».
На основе анализа данных Росстата за несколько лет они составили рейтинг регионов по этому показателю. Как оказалось, уровень внутрибольничной смертности в прошлом году вырос в 61 субъекте федерации, в 45 регионах зафиксировано превышение среднероссийских значений, говорится в пресс-релизе Фонда. 
Больше всего этот показатель вырос в Северной Осетии и Карелии (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (на 0,13%), Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%). Хотя в Северной Осетии, Калмыкии и Алтайском крае этот показатель в прошлом году был ниже среднероссийского.
В 45 регионах смертность в медучреждениях оказалась выше, чем в среднем по стране. В частности, в этот список вошли Карелия (2,86%), Ленинградская область (2,76%), Севастополь (2,72%), Ярославская (2,56%), Новгородская (2,54%) и Псковская (2,5%) области, Петербург (2,49%), Тверская (2,46%), Тульская (2,45%), Московская (2,27%), Кемеровская (2,26%) и Калининградская (2,22%) области.
А вот в Еврейской автономной области зафиксировали снижение внутрибольничной летальности - на 0,23%.
Руководителям местных органов здравоохранения следует обращать больше внимания на эту проблему и сосредоточить усилия на повышении качества и доступности медицинской помощи, считает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
«Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан. Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам», – отметил Гаврилов.
Внутрибольничная летальность – это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выбывших из медучреждения за тот же период. По мнению экспертов, это очень важный статистический показатель, необходимый для оценки системы здравоохранения.
Ранее эксперты Фонда обнаружили другую тенденцию - на фоне сокращения числа госпитализаций, особенно, сельских жителей, в России выросла смертность на дому. 
фото:National Health Executive 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.