В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:15
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Каждый двадцатый случай онкологии вызван алкоголем

Добавлено:
Ежегодно из-за употребления алкоголя в мире умирают около 3,3 млн человек. В разных странах растет его потребление, в том числе среди женщин и пожилых людей. Поэтому врачи призывают власти повышать акцизы и вводить другие антиалкогольные меры.
В настоящее спирным злоупотребляют 12-14% взрослых, еще у трети были непростые отношения с алкоголем в прошлом, свидетельствуют опросы населения. Каждый год алкоголь становится причиной примерно 3,3 млн смертей в мире. Спиртным обусловлены 5,8% всех смертей от рака в мире и 5,5% новых случаев онкологии, говорится в официальном заявлении Американского общества клинической онкологии (ASCO).
Алкоголь является фактором риска развития злокачественных новообразований, утверждают его авторы. Даже в незначительных количествах он повышает риск развития рака пищевода и молочной железы у женщин. Злоупотребление же спиртным резко увеличивает вероятность заболеть сразу несколькими видами рака, в том числе глотки, пищевода, печени и многих других органов. 
Выводы авторов заявления, а это известные американские онкологи, основаны на анализе результатов десятков исследований, в которых было доказано наличие связи между употреблением алкоголя и развитием рака. Так, в 2010 году ученые обнаружили, что употребление пива в большом количестве повышает вероятность рака кишечника, в 2013 году — установили связь между алкоголем и раком молочных желез, а в 2016 году — между спиртным и восемью видами рака, в том числе гортани, ротоглотки, печени, пищевода, толстой и прямой кишок. Помимо этого, ученые доказали, что курение во время распития усугубляет канцерогенный эффект алкоголя.
Смысл послания не в том, чтобы сказать людям «не пейте», а в том, чтобы предупредить: «Если вы хотите снизить риск развития рака, пейте меньше. И если не пьёте, то и не начинайте », приводит The New York Times слова ведущего автора заявления ASCO доктора Ноэль Локонте из Университета Висконсин-Мэдисон. В этом смысле к табаку у онкологов более непримиримое отношение: «Никогда не курите и даже не начинайте курить».
Говоря о дозах, онкологи из ASCO отмечают, что вероятность развития рака на 5-17% увеличивает всего 13 граммов чистого спирта в день, что является эквивалентом 40 мл водки или другого крепкого напитка, 140 мл сухого вина, 330 мл пива. Это считается стандартной порцией, хотя  люди обычно под «порцией» подразумевают гораздо большие объемы, говорят онкологи.
По их наблюдениям, во многих странах сегодня растет потребление алкогольных напитков, в том числе среди женщин и пожилых людей, причем более высокими темпами среди меньшинств - сексуальных и этнических. Как показывают опросы, лишь немногие люди знают о наличии связи между употреблением алкоголя и онкозаболеваемостью, отмечают врачи. Поэтому они призывают власти повышать акцизы, ограничивать рекламу алкоголя и вводить другие антиалкогольные меры.
Канцерогенным алкоголь делает  ацетилальдегид — вещество, образующееся в организме при его переработке, объяснил заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ им.Н.Н.Блохина профессор Давид Заридзе, президент Противоракового общества России. «С точки зрения переносимости алкоголя, одни люди быстро метаболизируют его, другие - медленно. И чем дольше в организме задерживается  ацетилальдегид, тем выше риск развития рака».
Причем растет риск опухолей тех органов, которые непосредственно соприкасаются с алкоголем во время его распития – полости рта, глотки, пищевода, желудка и так далее, отметил Заридзе. 
фото:ScienceDaily 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, онкология, рак, рак груди

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».