В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Новый препарат для лечения неоперабельной меланомы начали испытывать на людях

Добавлено:
В России приступили к клиническим испытаниям препарата нового поколения для лечения самого агрессивного онкологического заболевания — меланомы. 
В фармкомпании BIOCAD приступили к клиническим испытаниям препарата для лечения меланомы, сообщает пресс-служба производителя. Первый пациент с этим видом рака уже включен в исследования. Результаты доклинических исследований, проводившиеся на животных, доказали эффективность нового препарата.
В России заболевание меланомой приводит к летальному исходу в 80% случаях. Проведенные испытания показали сокращение летальности на 20%. Особенность этой разработки – в прицельном уничтожении раковых клеток собственной иммунной системой организма без повреждения здоровых тканей, говорится в сообщении фармпроизводителя.
Препаратов с подобным механизмом действия в мире только два, но в России они не зарегистрированы и поэтому недоступны. В лечении неоперабельных форм меланомы современная онкология использует преимущественно химиотерапию, что позволяет задержать рост метастазов лишь в 10–20% случаев. Большинству пациентов с метастатическими стадиями этого заболевания, по сути, подписывается смертный приговор. По данным Московского НИИ онкологии им. П. А. Герцена, в России больных с тяжелой формой меланомы (III-IV стадии) на момент постановки диагноза – 23,8%, в то время как в Европе, США и Австралии их не более 13% от общего числа пациентов с этим видом рака.
Разрабатывать новый препарат фармкомпания начала еще в 2013 году, а доклинические испытания проводила более полутора лет, рассказал вице-президент по разработкам и исследованиям BIOCAD Роман Иванов. По его словам, препарат BCD-100 создан на основе моноклонального антитела к антигену PD-1. «Это белок на поверхности Т-лимфоцитов, с которым взаимодействуют клетки многих видов злокачественных опухолей, что позволяет им «прятаться» от атаки иммунной системы человека. Блокируя антиген PD-1 с помощью моноклонального антитела, мы возвращаем организму способность распознавать и уничтожать раковые клетки», - отметил Иванов.
По мнению специалистов, новый препарат может оказаться эффективным и для других онкозаболеваний, например, рака легкого, почки и т.д. В фармкомпании планируют проводить его испытания на пациентах с распространенными формами злокачественных новообразований различных локализаций. В случае успеха первого этапа специалисты начнут исследования эффективности и безопасности препарата у пациентов с определенными видами злокачественных опухолей. 
Новое лекарство поступит на рынок в 2018 году, рассчитывают в BIOCAD. 
фото: BIOCAD
Версия для печати

Метки статьи: рак, лекарства, фармацевтика

Комментарии:

Читайте также:

Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет? 

Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.