В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онкологи исключили кофе из списка потенциальных канцерогенов

Добавлено:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала кофе, исключив его из списка потенциальных канцерогенов. Как подозревают эксперты, рак вызывает не кофе, а слишком горячие напитки.
Кофе внесли в список потенциальных канцерогенов в 1991 году, но теперь специалисты Международного агентства по изучению рака (IARC), являющегося частью ВОЗ, пересмотрели доказательства. Они проанализировали многочисленные исследования о влиянии кофе на здоровье и не нашли достаточных оснований, чтобы считать его канцерогеном.
Эксперты Агентства также исследовали матэ - травяной напиток, популярный в Южной Америке, где рак пищевода встречается гораздо чаще, чем в других частях света. Помимо этого, они изучили данные о чае и иных горячих напитках, распространенных в Центральной Азии, Китае и Японии. 
В результате, они пришли к выводу, что не сами напитки являются причиной рака, а их температура. Например, матэ и чай принято пить очень горячими, температура напитков может достигать 65-70 °. По этой причине матэ часто пьют через металлическую трубочку.
Употребление горячего напитка чревато термическим ожогом, это может способствовать развитию опухолей, считают онкологи из IARC. Однако, по их признанию, у этой теории пока не так много подтверждений. Существуют лишь ограниченные данные в исследованиях на людях и на животных, подтверждающие канцерогенность очень горячих напитков, приводит британская The Guardian слова доктора Даны Лумис из IARC. 
Многие ученые скептически относятся к выводам IARC. Для снижения риска онкологического заболевания есть более эффективные способы, например, отказ от курения и алкоголя, говорят они.  
Что касается кофе, то онкологи обнаружили обратную зависимость между его потреблением и вероятностью возникновения некоторых видов рака. В частности, каждая выпитая чашка кофе на 15%уменьшает вероятность развития рака печени
Полностью выводы Международного агентства по изучению рака опубликованы в журнале Lancet Oncology .
фото: yucatan.com.mx
Версия для печати

Метки статьи: кофе, рак

Комментарии:

Читайте также:

Вы не знакомы с Чайной шаманской церемонией «Диджериду»? А с практикой Вин-чун? Вы любите кофе, хотя и не разбираетесь в сортах? Бегите на ВВЦ – там 19 мая в 12.00 торжественно откроют VII Всемирный фестиваль чая и кофе.

Большинство россиян предпочитают пить чай. Их приверженность напитку не смогли поколебать ни многолетняя реклама кофе, ни бурный рост сетевых кофеен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Superjob.ru и TNS.

Кофе скорее полезен для здоровья, чем вреден. Любители кофе живут немного дольше, чем остальные, обнаружили в ходе многолетнего исследования ученые, сообщает Canberra Times.