В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онкологи исключили кофе из списка потенциальных канцерогенов

Добавлено:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала кофе, исключив его из списка потенциальных канцерогенов. Как подозревают эксперты, рак вызывает не кофе, а слишком горячие напитки.
Кофе внесли в список потенциальных канцерогенов в 1991 году, но теперь специалисты Международного агентства по изучению рака (IARC), являющегося частью ВОЗ, пересмотрели доказательства. Они проанализировали многочисленные исследования о влиянии кофе на здоровье и не нашли достаточных оснований, чтобы считать его канцерогеном.
Эксперты Агентства также исследовали матэ - травяной напиток, популярный в Южной Америке, где рак пищевода встречается гораздо чаще, чем в других частях света. Помимо этого, они изучили данные о чае и иных горячих напитках, распространенных в Центральной Азии, Китае и Японии. 
В результате, они пришли к выводу, что не сами напитки являются причиной рака, а их температура. Например, матэ и чай принято пить очень горячими, температура напитков может достигать 65-70 °. По этой причине матэ часто пьют через металлическую трубочку.
Употребление горячего напитка чревато термическим ожогом, это может способствовать развитию опухолей, считают онкологи из IARC. Однако, по их признанию, у этой теории пока не так много подтверждений. Существуют лишь ограниченные данные в исследованиях на людях и на животных, подтверждающие канцерогенность очень горячих напитков, приводит британская The Guardian слова доктора Даны Лумис из IARC. 
Многие ученые скептически относятся к выводам IARC. Для снижения риска онкологического заболевания есть более эффективные способы, например, отказ от курения и алкоголя, говорят они.  
Что касается кофе, то онкологи обнаружили обратную зависимость между его потреблением и вероятностью возникновения некоторых видов рака. В частности, каждая выпитая чашка кофе на 15%уменьшает вероятность развития рака печени
Полностью выводы Международного агентства по изучению рака опубликованы в журнале Lancet Oncology .
фото: yucatan.com.mx
Версия для печати

Метки статьи: кофе, рак

Комментарии:

    Читайте также:

    Вы не знакомы с Чайной шаманской церемонией «Диджериду»? А с практикой Вин-чун? Вы любите кофе, хотя и не разбираетесь в сортах? Бегите на ВВЦ – там 19 мая в 12.00 торжественно откроют VII Всемирный фестиваль чая и кофе.

    Большинство россиян предпочитают пить чай. Их приверженность напитку не смогли поколебать ни многолетняя реклама кофе, ни бурный рост сетевых кофеен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Superjob.ru и TNS.

    Кофе скорее полезен для здоровья, чем вреден. Любители кофе живут немного дольше, чем остальные, обнаружили в ходе многолетнего исследования ученые, сообщает Canberra Times.