В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онкологи исключили кофе из списка потенциальных канцерогенов

Добавлено:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала кофе, исключив его из списка потенциальных канцерогенов. Как подозревают эксперты, рак вызывает не кофе, а слишком горячие напитки.
Кофе внесли в список потенциальных канцерогенов в 1991 году, но теперь специалисты Международного агентства по изучению рака (IARC), являющегося частью ВОЗ, пересмотрели доказательства. Они проанализировали многочисленные исследования о влиянии кофе на здоровье и не нашли достаточных оснований, чтобы считать его канцерогеном.
Эксперты Агентства также исследовали матэ - травяной напиток, популярный в Южной Америке, где рак пищевода встречается гораздо чаще, чем в других частях света. Помимо этого, они изучили данные о чае и иных горячих напитках, распространенных в Центральной Азии, Китае и Японии. 
В результате, они пришли к выводу, что не сами напитки являются причиной рака, а их температура. Например, матэ и чай принято пить очень горячими, температура напитков может достигать 65-70 °. По этой причине матэ часто пьют через металлическую трубочку.
Употребление горячего напитка чревато термическим ожогом, это может способствовать развитию опухолей, считают онкологи из IARC. Однако, по их признанию, у этой теории пока не так много подтверждений. Существуют лишь ограниченные данные в исследованиях на людях и на животных, подтверждающие канцерогенность очень горячих напитков, приводит британская The Guardian слова доктора Даны Лумис из IARC. 
Многие ученые скептически относятся к выводам IARC. Для снижения риска онкологического заболевания есть более эффективные способы, например, отказ от курения и алкоголя, говорят они.  
Что касается кофе, то онкологи обнаружили обратную зависимость между его потреблением и вероятностью возникновения некоторых видов рака. В частности, каждая выпитая чашка кофе на 15%уменьшает вероятность развития рака печени
Полностью выводы Международного агентства по изучению рака опубликованы в журнале Lancet Oncology .
фото: yucatan.com.mx
Версия для печати

Метки статьи: кофе, рак

Комментарии:

    Читайте также:

    Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

    Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.