В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Патологоанатомы изучат связь курения электронных сигарет со смертностью

Добавлено:
По поручению Минздрава главный терапевт России проверит связь курения электронных сигарет с тяжелыми заболеваниями органов дыхания, а главный патологоанатом  изучит, как курение таких сигарет связано со смертностью.
Минздрав поручил главному терапевту России проверить связь курения электронных сигарет с тяжелыми заболеваниями органов дыхания, а главному патологоанатому - связь курения таких сигарет со смертностью, сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.
Необходимость такой проверки Салагай объяснил появлением новой информации о том, что
электронные сигареты действительно могут являться причиной серьезных заболеваний легких. Так, в одном из последних исследований ученые обнаружили, что хроническое воздействие электронных сигарет изменяет физиологию клеток эпителия легких и клеток, отвечающих за местный иммунный ответ. Это влияет на устойчивость к вирусам, пояснил замминистра. 
«Важно отметить, что это наблюдается не только при потреблении никотинсодержащих, но и безникотиновых изделий», - цитирует чиновника «Интерфакс». В особенности, Минздрав тревожит информация из США, где специалисты связывают несколько сотен случаев тяжелых заболеваний легких и даже случаи смерти именно с курением электронных сигарет. 
Поэтому Минздрав направил письмо в регионы с просьбой учитывать возможную ассоциацию потребления электронных сигарет и заболеваний легких.
В начале года Мосгордума приняла решение запретить продажу электронных сигарет и вейпов лицам моложе 18 лет.  В июле правительство России поддержало внесенный еще в 2017 году законопроект, ограничивающий использование вейпов и кальянов. В частности, документ предлагает ввести запрет на продажу электронных девайсов  несовершеннолетним.
Фото: Harvard Health
Версия для печати

Метки статьи: курение, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.