В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Потребления мяса и молока угрожает экологии планеты

Добавлено:
Человечеству следует ограничить потребление молока и мяса, чтобы остановить рост выбросов парниковых газов в атмосферу, к такому выводу пришли исследователи из университетов Кембриджа и Абердина. 
Рост потребления мяса и молока в мире нынешними темпами приведет в ближайшие годы к увеличению выбросов в атмосферу парниковых газов на 80%, следует из исследования ученых Кембриджского и Абердинского университетов. Поэтому они призывают людей уменьшить потребление мясной пищи, ограничив его двумя порциями красного мяса и семью порциями птицы в неделю. 
Особенно это актуально для крупнейших городов мира, где в последнее время наблюдается настоящий бум бургер-ресторанов и сетей фаст-фуда. Все больше людей в мире переходят на диету в «американском стиле», отличающуюся избыточным потреблением мясной и молочной пищи, утверждают ученые. По их мнению, подобные тенденции создает особую угрозу атмосфере планеты.
Чем больше мясо употребляют в мире, тем менее эффективно расходуются растения, идущие на корм скоту, отмечает руководитель исследования Бояна Байзель. По её словам, средняя эффективность «конвертации» растительных кормов в мясо составляет лишь 3%, поэтому для увеличения производства мяса требуется все больше пахотных земель, предназначенных под выращивание корма для животных. Как утверждает «Мясной атлас», сегодня под эти цели используют порядка 70% всех пахотных земель.  
Причину такой ситуации исследователи видят не столько в сельскохозяйственной практике, сколько в стиле потребления и уровне пищевых отходов. 
Если люди смогут оздоровить свое питание, то это позволит в два раза сократить  уровень выбросов 2009 года, утверждают исследователи. Также их снижению будет способствовать и минимизация количества пищевых отходов – по оценке экспертов, до трети всего продовольствия люди выбрасывают в помойку.
Помимо здоровой диеты, исследователи рекомендуют правительствам бедных стран озаботиться программой помощи фермерам, в случае применения которой они смогли бы собирать максимально полный урожай со своих участков, передает Русская служба «Би-би-си».
Больше всего мяса на душу населения потребляют в развитых странах: в США в среднем приходится более 75 килограмм на человека, в Германии – около 60 кг. Средний россиянин в год съедает порядка 70 кг мяса (из них - 25,5 кг мяса птицы, 21,9 кг свинины и 16, 2 кг говядины ). Для сравнения: в Китае на душу населения приходится 38 кг, а в Африке - менее 20 кг.
Однако если в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, то в развивающихся странах, в частности, в Китае и Индии, число мясоедов стремительно растет. 
По мере того как люди в разных странах переходят на американскую мясную диету растет уровень заболеваемости и смертности от инфаркта, инсульта, рака, сахарного диабета и т.д. Существование такой связи было доказано многими исследованиями.
фото: www.greenpepperblog.com 
Версия для печати

Метки статьи: мясо, экология

Комментарии:

Читайте также:

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если 23 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.