В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Правительство подкормит небогатых россиян отечественными продуктами

Добавлено:
Малообеспеченных россиян поддержат с помощью продовольственных карточек. На них они смогут покупать любую еду отечественного производства, за исключением алкоголя, табака и других вредных продуктов.
Система продовольственной помощи малоимущим позволит покупать любые российские продукты питания, за исключеним вредных, сообщили в Минпромторге.
«Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих вредных продуктов. Перечень допускаемых к участию в программе продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава России», - приводит ТАСС сообщение Минпромторга.
Перечень включает хлебные продукты, в том числе муку, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевую воду, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Помимо этого, в него вошли продукты, необходимые для поддержки фермеров: саженцы, семена, корма для сельскохозяйственных животных.
За пределами перечня остались алкоголь, табак и другие вредные продукты.
Система продовольственной помощи будет работать на базе банковских карт «Мир». Как  уточнили в ведомстве, к существующим  операциям добавятся лишь специальные функции автоматического контроля за тем, допустимый ли товар приобретается, или нет. Если человек захочет, к примеру, приобрести алкоголь, система не пропустит такую покупку. 
«Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе. Создания отдельной торговой сети для данного проекта не потребуется», - уточнили в министерстве.
На получение карт продпомощи может претендовать любая семья, признанная малоимущей. Для этого доход на одного члена семьи в течение трех месяцев должен составлять сумму, ниже прожиточного минимума, установленного для даного региона. По информации «Российской газеты», выплаты по картам составят 1200 рублей в месяц.
Идея продовольственной помощи малоимущим обсуждается в России с кризисного 2008 года. К ней вернулись в 2015 году, когда после введения продовольственных санкций и падения цен на нефть существенно подорожали продукты питания. Минпромторг объявил о необходимости введения системы  адресных продовольственных карточек. По замыслу, они должны стимулировать потребление небогатыми гражданами дополнительных продуктов питания и одновременно поддержать отечественный агропром. 
По оценке вице-премьера Ольги Голодец, к бедным в России относятся 22 млн человек, которые живут на менее чем 7000 рублей в месяц. 
фото: Mother Jones
Версия для печати

Метки статьи: социальная политика, продовольствие

Комментарии: