В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Людям богатым польза от инициативы Минторга точно должна быть»

Добавлено:
Минпромторг предложил запустить программу по введению продовольственных карточек для малоимущих. Речь идет о субсидировании покупки продуктов питания. Государство ежемесячно начисляет на продуктовые карты, аналогичные банковским, определенную сумму денег. Ею можно оплачивать часть стоимости продуктов питания. Журналист Наталия Осс считает, что эта инициатива в большей степени поможет не малоимущим.
Инициатива Минпромторга выглядит, на первый взгляд, разумно — перечислять ежемесячно на карту пособие, которое можно потратить только на покупку продуктов питания российского производства. Спиртное купить, например, нельзя, а цельное молоко — можно. Инициатива подается со ссылкой на американский опыт: в Америке, не без подтекста сообщают нам эксперты, оказывается, более 46 млн человек охвачены программой льготной покупки продуктов, известной как «программа продуктовых талонов» — их можно обменять на мясо, рыбу, молоко. Американский опыт, понятно, легитимизирует у нас все.
Однако ссылкой на миллионы американских бедных так просто общество не проймешь. Интернет пестрит заголовками: правительство предлагает вернуть карточки. Хотя речь не о карточках в привычном понимании, а о той же системе адресной помощи, которую у нас планируют реализовывать через банковский пластик. Такой эксперимент уже идет в Кировской области: перечисляют субсидию в тысячу рублей малоимущим на карту, с которой те идут в магазин.
Остроумцы рисуют банковские золотые и платиновые карты с надписью «масло» и «водка». Но никаким инновационным пластиком не перебить ассоциаций со словом «карточки» — теми, которые держали в руках наши бабушки. В России они однозначные — голод, война, разруха, горе. В конце 80-х, когда был продуктовый дефицит, сообразили ввести талоны и купоны, но не карточки — не стали использовать эмоционально тяжелое слово. Талоны на сахар так хорошо отоварила моя бабушка, наученная раскулачиванием, голодом и войной, что последний килограмм я извела в компот лет пять назад.
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов подчеркивает, что это не аналог карточной системы распределения продовольствия, существовавшей в СССР, просит не спекулировать на словосочетании «продовольственная карточка». 1 тыс. руб. субсидии на питание семьи в месяц в Кировской области неприятно контрастируют, например, с программой благоустроения московских улиц, слишком калорийной по нынешним временам. Хочется посадить чиновников всех уровней и регионов на голодный бюджетный паек.
Трудно сказать, большая ли выйдет польза бедным людям от карточного пособия, но людям богатым польза от инициативы Минторга точно должна быть: само понимание, что гигантская машина государственных субсидий заводится ради того, чтобы кто-то получил очень небольшие деньги на питание, отрезвляет. А между прочим, те, кто принимают решения, за один полет первым классом тратят столько, сколько потратит бюджет на продукты для семьи кировских бедняков лет за десять.
Эти подсчеты помогают понять меру ответственности, которую на чиновника накладывает его благополучие, дарованное ему государственной казной. Как ни спекулируй, а по-русски «продуктовая карточка» все равно будет означать беду и бедность. И именно из этого надо исходить чиновникам, планируя бюджетные расходы в кризис.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: социальная политика

Комментарии: