В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

В Госдуме обсуждают рост цен в столовой, а в регионах – введение талонов на продукты

Добавлено:
Цены в буфетах и столовых федеральных органов власти выросли на 10-20%. Удвоение стоимости тарелки каши вызвало возмущение депутатов Госдумы, видимо, не знавших о росте цен на крупы. Теперь своей главной задачей они видят борьбу с ростом цен.
Депутаты и чиновники тоже ощущают на себе рост цен на продукты питания - стоимость обеда в ведомственных столовых и буфетах выросла. Тарелка каши подорожала в два с половиной раза - с 20 рублей до 53, возмущенно заявил сегодня член фракции ЛДПР Сергей Иванов. Сейчас главная задача парламентариев – борьба с ростом цен в стране, а также противодействие спекулянтам, приводит «Интерфакс» мнение Иванова. Депутат призвал коллег каждый день на каждом пленарном заседании говорить, в каких конкретно торговых сетях выросли цены – «все это конфисковать, прибыль обратить в доход государства».
Помимо каши, цены в столовой Госдумы выросли и на другие блюда: суп-пюре из овощей – с 30 рублей до почти 50, котлета по-киевски – с 90 до 143 рублей, тефтели в соусе - с 80 до 115 рублей, филе хека «Бризоль» – с 80 до 140 рублей, а стоимость гарниров (рис, пюре, гречка) подорожала вдвое, уточняет корреспондент РИА «Новости».
Цены выросли во всех комбинатах питания управделами, подтвердил агентству пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. По его словам, хотя торговой наценки в столовых нет, рост цен в целом составил 10-20%, так как «многое зависит от цен поставщиков». 
По данным Росстата, в 2014 году цены на продукты питания в России выросли на 16,7%, причем крупы подорожали на 34,6%, а гречка - и вовсе на 54,4%,  что и отразилось на стоимости тарелки каши в депутатской столовой. Более того, продукты продолжают дорожать - сообщения об этом приходят из всех регионов страны. С начала 2015 года рост цен на хлеб в рознице составил 15-20%, в связи с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила первые дела по фактам завышения цен, сообщила в среду начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко.
На неделе генпрокуратура провела масштабную проверку торговых сетей по всей стране, обнаружив «неоправданные торговые наценки». В частности, в Москве завышение цен на некоторые продукты доходит до 130%, обнаружили прокуроры. По итогам проверки они возбудили 418 дел об административных правонарушениях.
Однако эксперты сомневаются, что госрегулирование цен позволит сдержать их дальнейшее повышение. Например, в ходе кризиса 2008 года власти использовали заморозку цен на 300 социально значимых продуктов, но позже эта мера была признана неоправданной, так как следствием ее стали убытки бизнеса, снижение качества и дисбаланс в сельском хозяйстве.
В качестве  альтернативы госрегулированию цен в Зерновом Союзе предлагают ввести продовольственные талоны для социально незащищенных россиян. С таким предложением выступил на днях вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. По его словам, политика удержания цен улучшает условия жизни для людей с более высоким доходом. «Согласно статистическим данным Росстата, люди с максимальным уровнем дохода потребляют хлеба больше, чем самые бедные, у которых доход ниже прожиточного минимума. Поэтому любое ценовое сдерживание — это помощь богатым», — приводит слова вице-президента Федеральное агентство новостей. По мнению Корбута, талоны можно ввести как на продукты, так и на медикаменты.
Власти Волгоградской области уже обсуждают возможность введения талонной системы на некоторые продукты для ветеранов ВОВ и социально незащищенных слоев населения. Причем некоторые производители уже заявили о готовности предоставлять скидку на определенные товары собственного производства, сообщает Волгоград News.
Впервые продуктовые карточки появились во время Первой мировой войны. В СССР талоны использовались и в мирное время, гарантируя определенный набор продуктов по фиксированной цене. Сторонники их введения говорят, что данная мера не носит ограничительного характера и не является возвратом в начало 1990-х годов, а скорее напоминает американские food stamps, на которые государство перечисляет определенную сумму на еду. Чтобы получить такую карточку, нужно соответствовать целому ряду условий и доказать свою финансовую несостоятельность.
фото: svpressa.ru
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, цены

Комментарии:
  • Гость: цены в депутатской столовой - это конечно самая важная проблема в стране. надо бы им выделить субсидий, миллиард или даже несколько)....

Читайте также:

Генпрокуратура выявила случаи необоснованного повышения цен на лекарства. Только в Москве прокуроры по результатам проверок аптек возбудили 54 дела. В регионах страны открывают «горячие линии» по вопросам обеспечения населения лекарствами и незаконного повышения цен.

После проверок Гепрокуратурой торговой наценки в магазинах и намеков правительства 12 крупнейших сетей объявили о двухмесячном замораживании цен на социально значимые продукты. 

Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Следствием этого станет их нехватка или ограничения при отпуске в одни руки. «При заморозке цен иначе не бывает», - уверен обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.