В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Правозащитники и психиатры предлагают ввести цензуру на детские игрушки

Добавлено:
Для защиты детей правозащитники предлагают маркировать куклы-монстры и другие игрушки, влияющие на детскую психику. 
Роспотребнадзор должен маркировать игрушки, влияющие на детскую психику, такие как куклы-монстры, куклы-трупы и т.д. С таким предложением выступила член Совета по правам человека Яна Лантратова. По её замыслу, при Роспотребнадзоре следует создать общественную комиссию по оценке безопасности игрушек. Эксперты в её составе займутся выявлением опасных для здоровья ребенка товаров. При обнаружении игрушек, вредящих детской психике, на них будут ставить специальную отметку. 
В последнее время в магазинах появляется все больше таких товаров, считает Лантратова. «Это куклы-монстры, куклы-трупы. Мы даже дали кодовое название "Мама, купи мне гробик". Нашим детям предлагают разных кукол, лежащих в гробу, украшенных различными бантиками для игры. Родительские организации, правозащитники, общественники вышли с инициативой: мы не можем взять и запретить продажу, потому что тут же начнутся слова "раз есть предложение, значит, есть и спрос"», - рассказала Лантратова в эфире «Коммерсант-Fm». Поэтому, по ее мнению, нужно создать рабочую группу, которая будет оценивать потенциальный вред игрушки, и если не запрещать, то хотя бы маркировать.
Многие нестандартные игрушки связаны с популярными среди детей мультфильмами, и борьбу с негативным влиянием на ребенка нужно начинать именно с подобного контента, полагает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов. По его наблюдениям, на детских каналах можно встретить «совершенно шизофренические» мультфильмы, формирующие у детей болезненное восприятие мира.
«Прямая связь между этими мультфильмами, и, соответственно, игрушками, представляющими эти мультфильмы, и в последующем, психическим здоровьем детей — я уверен, что она есть», - заявил он в интервью «Коммерсант-Fm». Однако исследований, подтверждающих наличие такой связи, пока не проводили, оговорился он. 
Инициативу Яны Лантратовой полностью поддерживает президент Международного Бюро по правам человека в сфере душевного здоровья Софья Доринская.
«Виды гробов, трупов, постоянные разговоры на тему смерти сами по себе являются очень интровертирующими. Интроверсия - это состояние, когда человек в большей степени обращен внутрь себя, тогда как душевное здоровье состоит в том, что человек больше интересуется внешним миром, наблюдает и исследует его – именно такими и являются дети от рождения», - рассказала она «Здравком». По ее мнению, любая интроверсия — это так или иначе невроз, и если по каким-то причинам человек перестает смотреть вовне, то он становится полным психотиком или сумасшедшим. 
«Сама идея создать среди детей и молодёжи «культуру» смерти с жуткими игрушками типа гильотины - не что иное как один из способов сделать ребенка невротиком. Это оказывает на них примерно такое же действие, что и психологические тренинги по написанию собственных эпитафий. Не секрет, что были случаи самоубийств школьников после таких занятий», - отмечает Доринская. Поэтому, считает она, цензура игрушек просто необходима. 
Предложение СПЧ о создании комиссии по оценке безопасности детских игрушек уже направлено в Роспотребнадзор. 
фото: www.etsy.com
Версия для печати

Метки статьи: дети, нравы

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.