«Выстрел из наградного пистолета адмирала разрушил стену молчания»
Добавлено: 13 февраля 2014
«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.
Контр-адмирал Вячеслав Апанасенкосовершил подвиг, когда попросил не винить в своем самоубийстве никого, кроме Минздрава и правительства. Возможно, были другие способы привлечь внимание страны к одному из ее самых больных вопросов — о доступности, точнее, недоступности обезболивающих препаратов. Но до сих пор другие способы не работали. Сейчас, конечно, и Минздрав, и прочие ведомства расследуют, как так получилось, что адмиралу не дали наркотиков.
Пусть разбираются. Всем остальным, как оказалось, и так все ясно. Когда такая ситуация была в моей семье, мы думали, что вот сейчас расскажем, какие проблемы с получением лекарств, и все схватятся за голову. А уж когда сообщим, что не только при выписке на дом, но и в московских хосписах врачи боятся обеспечивать больных наркотическими обезболивающими, хотя, казалось бы, на то он и хоспис — это вообще будет сенсация. Но мы вышли на организации, связанные с темой рака, и оказалось, что таких свидетельств тысячи. Все всё знают, и ничего поделать нельзя.
Выстрел из наградного пистолета адмирала разрушил стену молчания. Ведущая программы «Здоровье» на «Первом канале», конечно, была замечена при попытке защитить честь мундира высказыванием о том, что у онкобольных нет проблем с обезболивающими. Но другие даже вполне себе госканалы сделали адекватные сюжеты. Смотрите, вот ведь, оказывается, в Германии порядок в бумажках чтут, как минимум, не меньше нашего, но следят не столько за расходом препаратов, сколько за тем, чтобы больной был ими обеспечен в полной мере.
Это единственный разговор о настоящем за последнее время.
Я очень хочу, чтобы понимание его важности не растворилось на фоне, когда все остальное напоминает разговоры или пьяных, у которых любое высказывание способно задеть гордость и вызвать гнев, или похмельных, чью оголенную душу постоянно что-то ранит и обижает. Олимпиада или нет, Шендерович или Мединский, предложения опять что-то запретить или ввести ГОСТ на Деда Мороза. Неужели вы не устали от этой мишуры?
А ведь для решения настоящей проблемы, которая сейчас взволновала всех, не нужно заплатить миллиарды или вернуться во времена войны, или сделать еще что-то невероятное. Следует просто проявить волю к избавлению от ряда людоедских норм и правил, к введению порядка, при котором врача будут наказывать не за выписанное лекарство, а за то, что он его не выписал. Сделать это так же спокойно, как ввели электронную очередь в поликлиниках. И если это удастся, общество получит опять же уникальный для последнего времени опыт, когда бурное обсуждение чего-либо вызовет не очередное повышение градуса мракобесия, а позволит сделать шаг в сторону цивилизации.
Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».
Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?
Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».