В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Работа по ночам ввергает организм в хаос и приводит к сбою его систем

Добавлено:
Ночной режим работы увеличивает риск развития болезней сердца, рака и диабета, так как переход на ночной режим нарушает синхронизацию в функционировании сердца, мозга и почек, установили сомнологи из университета Саррея (Великобритания). 
Ночная работа способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, поскольку на молекулярном уровне нарушает естественные биоритмы, рассказывает «Би-би-си» об исследовании специалистов по проблемам сна из университета Саррея. Речь идет о циркадных ритмах, которым подчинен человеческий организм, приспособившийся в результате миллионов лет эволюции к бодрствованию днем и сну ночью. 
В ходе эксперимента британские сомнологи перевели на ночной режим жизни 22 человека, и у всех испытуемых брали кровь на анализ. Как показывают анализы, в обычных условиях 6% генов имеют встроенные биологические часы, регулирующие их активность в определенное время суток. Ночная работа приводит к выключению этого механизма на генетическом уровне. 
«Более 97% таких ритмичных генов при сбое режима сна теряют свою синхронизацию, и это объясняет, почему мы так плохо себя чувствуем при перемещении из одного часового пояса в другой или при работе в ночные часы», - объясняет один из авторов исследования доктор Саймон Арчер.
Каждый орган имеет свой собственный ритм активности, и при переходе на ночной режим работы происходит полная утрата синхронизации в работе сердца, мозга и почек, говорит его коллега профессор Дерк-Ян Дийк
По данным ученых, рассинхронизация проявляется уже через несколько лет ночной работы, приводя к нарушениям многих процессов и функций, в том числе гормональной деятельности, температурного режима тела, мышечного тонуса, настроения и умственной активности. Масштабы негативного воздействия сбоев в циркадных ритмах поразили исследователей. Им пока трудно сказать, носят ли изменения в человеческом механизме долгосрочный или кратковременный характер. Однако, по их мнению, они приводят к масштабным сдвигам в функционировании внутренних органов и нервной системы человека.
Помимо этого,  ночная работа является фактором риска, способствующим развитию диабета  2-го типа и ожирения. Также установлено, что сердечные приступы в ночную смену случаются чаще, чем  днем. 
Полностью исследование опубликовано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
фото: www.kaskus.co.id 
Версия для печати

Метки статьи: биоритмы, сон

Комментарии:

Читайте также:

Как найти компромисс семье, в которой муж – «жаворонок», а жена – «сова»? Стать  «голубями» или заставить одну из «птиц» изменить свои внутренние биологические часы? О своем опыте поиска компромисса рассказывают авторы романа «Разрыв» Дмитрий Тихонов и Анна Матари.

Свое решение об отмене «зимнего» времени президент Медведев объяснил заботой о здоровье россиян и домашних животных, у которых «реально нарушается биоритм». Однако у медиков нет данных о неблагоприятном влиянии перевода часов на здоровье россиян. Такой статистики нет и в Минздраве. Так чем же чреват для здоровья граждан перевод часов? 

Уже кажется неотвратимым: нам не вернут зимнее время. И на душе от этого скверно, делится наболевшим спецкор ИД «Коммерсантъ» Андрей Колесников.