В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В 120 городах России люди получили доступ к данным о генетическом профиле и родственниках-неандертальцах

Добавлено:
С 15 сентября жители 120 городов России смогут при желании выяснить свой генетический профиль. Это около 300 показателей здоровья, а также данные об этническом составе предков и проценте неандертальских генов в своем геноме.
С сегодняшего дня в 120 городах страны все желающие смогут пройти  комплексное скрининговое исследование и получить информацию о своем генетическом профиле. Тест под названием «Атлас» включает анализ генома человека по пяти направлениям: здоровье, питание, спорт, происхождение и личностные качества, говорится в сообщении Лабораторной службы Хеликс, запустившей его в продажу.
По словам специалистов "Хеликс", полученные в ходе исследования результаты позволяют расшифровать более 550 000 мутаций в геноме и интерпретировать около 300 показателей здоровья. В том числе определить генетическую предрасположенность к 114 наиболее распространенным заболеваниям, таким как рак, инфаркт, инсульт и сахарный диабет, а также спрогнозировать риск их развития и на этой основе определить меры профилактики. 
Помимо этого, генетический тест предоставляет информацию о наличии наследственных заболеваний, которые пациент рискует передать своему потомству и о вероятности развития 17 многофакторных заболеваний, обусловленных генетикой и образом жизни.
Пройдя тест, пациент узнает о связи своих пищевых привычек с генотипом, об индивидуальной реакции на некоторые лекарства и о том, какие пищевые продукты не усваиваются его организмом. В зависимости от этого он получит советы по здоровому питанию и индивидуальной диете.
После скрининга человек получит представление о своих спортивных склонностях: выносливости, силе и скорости, аэробной емкости, особенностях организма к восстановлению после физических нагрузок, снижении веса на фоне физической активности и о противопоказанных ему видах спорта. На основе этих данных специалисты лаборатории дадут ему индивидуальные рекомендации о наиболее эффективной программе тренировок. 
Генетический тест позволит получить информацию о происхождении своих предков по отцовской и материнской линиям, выяснить их этнический состав, узнать процент неандертальских генов в своем геноме, а также о том, где жили его прародители тысячи лет назад и какой путь по планете они проделали. Пройдя исследование, человек узнает о заложенных в себя особенностях, чертах характера человека, интеллектуальных и творческих способностях. .
Чтобы сдать генетический текст, нужно дойти до одного из диагностических центров сети и в буквальном смысле несколько раз плюнуть в пробирку. Как обещают специалисты, результаты теста будут готовы через 45 дней.  
Во многих странах подобные тесты активно используют как для лечения, так и в профилактических целях. «Это действительно очень важное исследование, поскольку, благодаря полученным результатам, можно выработать тактику предотвращения развития различных заболеваний, определить меры профилактики и сбалансировать свой образ жизни с точки зрения правильного питания и физических нагрузок – другими словами, использовать научные достижения для управления своим здоровьем», - считает медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов.
Рост популярности генетических тестов в США и Европе привел к снижению цен, сделав их доступными многим людям. В России тест «Атлас» будет стоить 29 900 руб, сообщил представитель компании.
фото: BuzzFeed 
Версия для печати

Метки статьи: генетика, гены, профилактика, исследование

Комментарии:

    Читайте также:

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Ежедневный прием таблетки аспирина снижает риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета на основе изучения данных 14 тысяч пациентов, сообщает Русская служба «Би-Би-Си»

    Нужен закон о профилактике алкоголизма и наркомании, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. Какой должна быть профилактика, и каким будет этот закон, он рассказал в интервью «РГ».