В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В 120 городах России люди получили доступ к данным о генетическом профиле и родственниках-неандертальцах

Добавлено:
С 15 сентября жители 120 городов России смогут при желании выяснить свой генетический профиль. Это около 300 показателей здоровья, а также данные об этническом составе предков и проценте неандертальских генов в своем геноме.
С сегодняшего дня в 120 городах страны все желающие смогут пройти  комплексное скрининговое исследование и получить информацию о своем генетическом профиле. Тест под названием «Атлас» включает анализ генома человека по пяти направлениям: здоровье, питание, спорт, происхождение и личностные качества, говорится в сообщении Лабораторной службы Хеликс, запустившей его в продажу.
По словам специалистов "Хеликс", полученные в ходе исследования результаты позволяют расшифровать более 550 000 мутаций в геноме и интерпретировать около 300 показателей здоровья. В том числе определить генетическую предрасположенность к 114 наиболее распространенным заболеваниям, таким как рак, инфаркт, инсульт и сахарный диабет, а также спрогнозировать риск их развития и на этой основе определить меры профилактики. 
Помимо этого, генетический тест предоставляет информацию о наличии наследственных заболеваний, которые пациент рискует передать своему потомству и о вероятности развития 17 многофакторных заболеваний, обусловленных генетикой и образом жизни.
Пройдя тест, пациент узнает о связи своих пищевых привычек с генотипом, об индивидуальной реакции на некоторые лекарства и о том, какие пищевые продукты не усваиваются его организмом. В зависимости от этого он получит советы по здоровому питанию и индивидуальной диете.
После скрининга человек получит представление о своих спортивных склонностях: выносливости, силе и скорости, аэробной емкости, особенностях организма к восстановлению после физических нагрузок, снижении веса на фоне физической активности и о противопоказанных ему видах спорта. На основе этих данных специалисты лаборатории дадут ему индивидуальные рекомендации о наиболее эффективной программе тренировок. 
Генетический тест позволит получить информацию о происхождении своих предков по отцовской и материнской линиям, выяснить их этнический состав, узнать процент неандертальских генов в своем геноме, а также о том, где жили его прародители тысячи лет назад и какой путь по планете они проделали. Пройдя исследование, человек узнает о заложенных в себя особенностях, чертах характера человека, интеллектуальных и творческих способностях. .
Чтобы сдать генетический текст, нужно дойти до одного из диагностических центров сети и в буквальном смысле несколько раз плюнуть в пробирку. Как обещают специалисты, результаты теста будут готовы через 45 дней.  
Во многих странах подобные тесты активно используют как для лечения, так и в профилактических целях. «Это действительно очень важное исследование, поскольку, благодаря полученным результатам, можно выработать тактику предотвращения развития различных заболеваний, определить меры профилактики и сбалансировать свой образ жизни с точки зрения правильного питания и физических нагрузок – другими словами, использовать научные достижения для управления своим здоровьем», - считает медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов.
Рост популярности генетических тестов в США и Европе привел к снижению цен, сделав их доступными многим людям. В России тест «Атлас» будет стоить 29 900 руб, сообщил представитель компании.
фото: BuzzFeed 
Версия для печати

Метки статьи: генетика, гены, профилактика, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

В результате сканирования ДНК 100 тысяч человек ученые обнаружили 95 генов, влияющих на уровень холестерина в крови. Это открытие доказывает, насколько сложен процесс регулирования холестерина, сообщает Newsru.com.