В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В эпидемии детского ожирения эксперты винят питание вне дома и продукты из магазинов

Добавлено:
За последние 15 лет в России вдвое выросло число подростков с избыточной массой тела. От ожирения страдает около 20% детей. Чтобы остановить эту эпидемию, нужно обучать детей навыкам здорового питания и вводить расширенную маркировку продуктов, считают эксперты.
Каждый пятый ребенок в России страдает от ожирения, за последние 15 лет число подростков с избыточным весом выросло в два раза. Такую статистику привели участники прошедшей в Суздале конференции «Комплексный подход к борьбе с ожирением у детей и взрослых». 
Чтобы поддерживать нормальный индекс тела, человеку достаточно соблюдать принципы здорового питания, заниматься спортом, спать не менее восьми часов в день, сидеть за компьютером не более двух часов в сутки, доброжелательно общаться в семье, совместно готовить семейные трапезы, приводит ТАСС  мнение заместителя директора ФИЦ питания и биотехнологии, главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой.  
Для борьбы с ожирением нужно обучать и просвещать не только детей, но и взрослых, уверены эксперты. По их данным, помимо недостатка физической активности и культуры питания, к ожирению ведет также нехватка времени, из-за чего люди часто едят вне дома, покупают фаст-фуд или готовую еду. Как правило, подобная пища содержит много соли, сахара, жиров и «пустых» калорий. Однако обычному человеку не всегда просто понять из информации на этикетке, много их в составе продукта или мало.
«Сейчас невозможно понять, сколько продукт содержит насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. А ведь именно эти показатели будут определять заболеваемость ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Именно информация о содержании в продукте вредных веществ и насыщенных жиров должна определять выбор покупателя, а не яркая этикетка или маркетинговые лозунги», – говорит директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.
Чтобы люди могли отличать еду здоровую от не очень полезной, необходимо вводить расширенную маркировку продуктов питания, считает она. Сейчас на упаковке указывают состав продукта и его питательная ценность (общий жир, углеводы, белки), что зачастую отражает далеко не всюю информацию о вредных ингредиентах. В частности, закон разрешает производителю не указывать содержание крайне вредных для здоровья трансжиров.
«Как показывают исследования, продукты из магазинов являются главными источниками пустых калорий в России, в отличие от других стран, где главной причиной ожирения назван фастфуд», – уточняет Медведева. По ее словам, мировой опыт показывает, что обязательная маркировка помогает людям снизить потребление калорий и насыщенных жиров. Доказано: информация о потенциальном вреде для здоровья на упаковке сокращает уровень потребления продукта до 41%. Поэтому введение обязательной маркировки поддерживает ВОЗ. 
Тем не менее, попытка сделать её обязательной для пищевой продукции каждый раз встречает противодействие производителей. Соль и сахар – консерванты, позволяющие увеличить срок годности продукта, а трансжиры еще и значительно удешевляют процесс производства. По мнению экспертов НИЦ «Здоровое питание», меры по введению расширенной маркировки должны стать частью государственной стратегии по борьбе с ожирением, также их следует включить в «Стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации», рассчитанную до 2025 года. 
фото: BBC 
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, дети

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.