В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Минздраве признают гомеопатию, а в Академии наук - нет

Добавлено:
ВОЗ и Минздрав России признают гомеопатию, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, комментируя меморандум РАН о её лженаучности. Тем не менее, при ведомстве создадут рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатии.
Гомеопатия признается официально, в том числе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, комментируя меморандум Российской академии наук (РАН) «О лженаучности гомеопатии».
«К нам в Министерство здравоохранения такого заключения не поступало, если оно поступит, мы, естественно, его будем изучать. Но гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, и Минздравом России гомеопатия тоже признана... Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука», - приводит ТАСС слова Яковлевой.
Сегодня Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН опубликовала  меморандум «О лженаучности гомеопатии». «Лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований», - утверждают ученые на основе анализа научных публикаций, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. 
Решение о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения было принято более 20 лет назад «без достаточных оснований», напоминают авторы меморандума.
По их мнению, гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, эффективность которых подтверждена. Ученые призывают вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных медучреждениях, прекратить недостоверную рекламу об их лечебных свойствах, не выкладывать в аптеках гомеопатию рядом с настоящими лекарствами и не рекомендовать ее покупателям.
По поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой при ведомстве создадут рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России, передает ТАСС. В нее войдут представители РАН, ведущих медучреждений страны и специалисты в области гомеопатии, рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. «Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны лишь использоваться препараты с доказанной клинической эффективностью», – добавил он.
Основной задачей рабочей группы станет «выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области» с учетом современных международных требований доказательной медицины, уточнил Салагай.
В настоящее время в России зарегистрировано 1,8 тыс гомеопатических препаратов и 28 компаний-производителей; за 2016 год в аптеках страны продали 21,8 млн упаковок гомеопатии на 7,32 млрд руб, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные НП «Национальный совет по гомеопатии» и аналитической компании QuintilesIMS. 
В ряде стран, например в США, гомеопатические средства продаются с маркировкой об их недоказанной эффективности. 
фото: University Health News
Версия для печати

Метки статьи: лженаука, медицина, лекарства, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?