В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наука в малых дозах Гомеопатия: пережиток прошлого или медицина будущего?

Добавлено:
Рынок гомеопатических средств в Европе — это 1,24 млрд евро в год. И хотя препараты эти академической медициной так и не признаны, в ФРГ и Испании ими пользуется до 60% населения, во Франции — все 80. Чтобы выяснить, как все-таки надо относиться к гомеопатии — как к пережитку прошлого или как к медицине будущего,— мы побывали на крупнейшем в Европе конгрессе гомеопатов.
текст: Ольга Волкова, Елена Кудрявцева
Сахарный кристалл растет 18 дней. Если его регулярно опрыскивать глюкозой или сахарозой, то из белой крупинки образуется идеально ровная сфера, пронизанная полыми каналами. Затем из специального устройства сахарный шарик трижды опрыскивают «матричной настойкой» — водным раствором какого-то действующего вещества. Это может быть экстракт растения — арники или, скажем, алоэ. Может быть вытяжкой из органов животного, растертым в пыль и растворенным в воде насекомым, ядом паука или пчелы. А может и вовсе минералом или металлом: от банального кальция до ртути. После чего одинаковые белые шарики ссыпают в баночки и отправляют на прилавок. Если в шарике «упакован» один продукт, препарат скорее всего попадет в специализированную гомеопатическую аптеку, если несколько — в обычную.
Рынок гомеопатии, по оценке Европейской коалиции производителей гомеопатических продуктов (ECHAMP), прибавляет по 6,4 % в год и уже «дорос» до 1,24 млрд евро. Аналитики объясняют: рост связан с тем, что современный человек достиг предела потребления обычных лекарств. Так, средний европеец за год съедает 20 упаковок лекарств, а в течение жизни — 14 тысяч (!) таблеток. В конце концов побочные эффекты начинают перевешивать пользу.
— В итоге пациенты ищут какие-то альтернативные пути лечения и часто обращаются к гомеопатии,— объясняет директор Центра изучения и развития гомеопатии (CEDH), координатор программ по изучению гомеопатии в Университете Реймса, доктор Антуан Демонсо.— Сегодня мы ощущаем опосредованный спрос со стороны пациентов, которые просят своих врачей выписать им «что-нибудь гомеопатическое», а те, в свою очередь, приходят к выводу, что им нужен диплом врача-гомеопата, чтобы соответствовать запросу. Если 10 лет назад к нам приходило учиться 100 человек в год, то теперь — тысяча. И это только во Франции.
«Симилимум»
Мир, надо признать, подобные «гомеопатические ажиотажи» уже переживал: в 1970-е годы — на фоне общего увлечения альтернативными видами лечения, в 1980-е — из-за того, что гомеопатию начали преподавать в медицинских вузах и ее стали рекомендовать пациентам люди в белых халатах. Обо всем этом вспоминали в самом конце прошлого года на Конгрессе гомеопатов под эгидой CEDH в Праге. Приехало несколько сотен врачей-педиатров со всего мира — те, кто активно назначает своим пациентам гомеопатию.
— Существует две очень разные практики под одним и тем же названием,— подчеркивает болгарский врач-терапевт Иван Енев, сооснователь Европейской школы клинической гомеопатии на базе медицинского университета в Софии.— Так называемую классическую гомеопатию могут практиковать люди вообще без медицинского образования. Они подбирают один препарат — «симилимум», который должен помочь организму активизировать так называемую жизненную силу и победить заболевания. По моим оценкам, таких процентов 10 от общего числа, но с ними связаны вопиющие случаи, когда гомеопаты брались лечить онкологию или шизофрению своими средствами, что недопустимо.
Другой тип гомеопатической практики — клинический. Ею занимаются врачи разных специализаций: они ставят обычный диагноз, а потом корректируют симптомы с помощью гомеопатии.
— Важно, что гомеопатический метод является частью медицинской науки в целом и хороший врач должен уметь при необходимости переходить от одного метода или группы медикаментов к другому, будь то гомеопатические лекарства, антибиотики, хирургическое вмешательство и так далее,— говорит замгендиректора группы «Лаборатория Буарон» — старейшей гомеопатической компании в Европе, Валери Пуансо.— Во Франции традиционно очень высокое доверие к гомеопатии. Чаще всего пациенты обращаются к ней, когда не получается вылечить обычным способом аллергию, хронические тревожные расстройства и хронические заболевания лор-органов. Сегодня стоимость монокомпонентных гомеопатических препаратов (до 1200 наименований) возмещается государством на 30%. Остальная часть покрывается ДМС. Схожие схемы есть в Бельгии и Швейцарии.
Как относиться к гомеопатии - как к пережитку прошлого или науке будущего- портал "Здравком"
Лечение забором
Детали
Гомеопатия давно взяла на вооружение хорошо знакомые нам растения и материалы, которые, оказывается, в малых дозах способны на чудеса. Вот некоторые
Куркума — ароматическое растение, из которого готовят одноименную приправу. Входит в состав гомеопатического препарата для лечения холециститов и желчекаменной болезни.
Шоколад — любимое лакомство всех времен и народов гомеопаты рекомендуют для борьбы с патологическими зависимостями — алкоголизмом, табакокурением, булимией.
Туя западная — в качестве живой изгороди украшает дачные участки. А вытяжки из свежих побегов в гомеопатических дозах применяются для борьбы с бородавками, папилломами, полипами и даже с ревматизмом.
Белладонна — ядовитое растение, описанное еще Авиценной, в гомеопатии используют при острых воспалительных процессах, в начале инфекционных заболеваний.
Алоэ — домашнее растение, живет у многих на подоконниках. Гомеопаты используют выпаренный досуха сок от головной боли и геморроя.
Серебро — любимый алхимиками благородный металл, применяют от болезней с поражениями слизистых оболочек, от болей в суставах, при мочеполовых и некоторых неврологических заболеваниях.
Мелочи жизни
Все было бы хорошо, если бы не скандалы, которые то и дело вспыхивают вокруг гомеопатии. Нередко они со страховкой и связаны. К примеру, в начале января в британский парламент была направлена петиция врачей, которые призвали перестать оплачивать расходы на гомеопатию. В Великобритании рынок гомеопатических средств оценивается в 40 млн фунтов стерлингов в год, четыре миллиона из них выделяет государство на содержание гомеопатических больниц и оплату рецептов. Пройдет инициатива или нет — в Великобритании гомеопатией пользуется всего 10% населения, против 60 % в ФРГ и 80 — во Франции. Зато одним из покровителей считается королева Елизавета II, которая, по собственному признанию, использует гомеопатию на протяжении всей своей жизни.
Тем не менее противники гомеопатии уверены: ее действие целиком основан на эффекте плацебо — с точки зрения академической науки гомеопатия работать вообще не может, так как использует сверхмалые дозы. «Матричные настойки», которыми опыляются сахарные шарики или какая-то другая основа, представляют собой субстанцию, которую разбавляют особым способом в десятки, а то и в сотни раз. В конечном варианте может остаться всего несколько молекул действующего вещества, а иногда оно и вовсе отсутствует. Как «работает» такое лекарство, не знают сами производители.
— Исследования в области гомеопатии ведутся в двух направлениях,— объясняет доктор Демонсо из CEDH.— Первое — фундаментальные исследования, которые всерьез будоражат сегодня умы биофизиков, они касаются изучения веществ в высоких разведениях. Уже ясно, что мы сталкиваемся с какой-то новой реальностью, существующей на уровне биофизики, которую пока не в состоянии объяснить, но сильно разведенные вещества действительно работают! Во-вторых, мы пытаемся изучать in vitro феномен воздействия сверхмалых доз веществ на человеческие клетки, что выходит за пределы интереса гомеопатии,— эксперименты ведутся и в области аллергологии и токсикологии.
Ученые уверены, что рано или поздно механизм этого действия будет разгадан, и тот, кому это удастся, получит Нобелевскую премию.
Гомеопатия: польза и вред для здоровья - портал "Здравком"
Materia medica
В России изучать действие сверхмалых доз вещества начали еще в 1980-е. Правда, по словам автора исследований Елены Бурцевой, замдиректора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, произошло это почти случайно. В стенах института проверяли влияние одного биологически активного вещества на нейрон. Оно действовало, но было токсично — нейрон погибал. Тогда ученые решили уменьшить концентрацию в 100 раз, в 1000, в 10 тысяч — обычно такие дозы используют иммунологи, чтобы активизировать защитные силы организма. И вот когда биологи опробовали эти растворы сначала на культурах клеток, а потом на животных, то были потрясены: при концентрации вещества примерно в одну стотысячную миллиграмма, у него вдруг снова появлялся эффект как у вещества в большой концентрации, а при дальнейшем уменьшении этот эффект продолжал «ползти вверх». Ученые опубликовали данные для самых разных веществ, но объяснить феномен так и не смогли.
Пока не удается понять, как это «работает», исследователи разбираются с тем, как это влияет на организм. Первым систематически это начал делать немецкий врач Самуэль Ганеман в XVIII веке. В то время обычное лекарство состояло из десятков компонентов, например из опиума, соков листьев салата, вишни морелло, мандрагоры, плюща, серы, цинка, жженых летучих мышей и так далее,— исходили из расчета, что хоть что-то должно помочь. Ганеман стал выяснять, как действуют эти вещества независимо друг от друга, и начал экспериментировать на себе. Когда он принял настойку коры хинного дерева, то обнаружил у себя все симптомы малярии, которой однажды болел. Учитывая, что именно хинином малярию тогда и лечили, Ганеман вслед за Гиппократом провозгласил принцип: «Подобное лечится подобным», который стал девизом гомеопатии.
Его последователи создали так называемую Materia medica — увесистый труд, содержащий описание веществ и симптомов, которые они должны излечивать. Он включает порядка тысячи веществ, которые используются в гомеопатической практике, но в ходу, как правило, около 300, и все они зарегистрированы в России. Больше 70% этих веществ растительного происхождения, 20 — животного, остальные 10 приходятся на минералы. Если разбираться в этом арсенале гомеопатов, можно найти довольно странный набор активных веществ, который включает облученный рентгеновскими лучами спирт, «ambra grisea» — вещество, образующееся в кишечнике кашалота, или «Нозод сибирской язвы» (нозоды — гомеопатические препараты, приготовленные из патологических органов или частей органов животных и человека). В 2004 году французы решили пересмотреть Materia medica, проверив действие описанных веществ, а заодно пополнить ее новыми.
— Поиск новых активных веществ идет постоянно,— рассказывает доктор Антуан Демонсо.— Это в духе гомеопатии — она выросла из того, что врачи испытывали новые препараты и вводили их в оборот. Современные ученые ищут лекарства исходя из основного гомеопатического принципа — подобия. Наша задача — найти вещество, вызывающее какую-то патологию, и сделать из него гомеопатический препарат, который при высоких разведениях убирает те же самые симптомы. Например, во Франции широко применяется психотропный препарат Chlorpromazine, он эффективно снимает симптомы основного заболевания, но при этом разрушает клетки печени. Мы взяли его активное вещество за основу и по технологии гомеопатического производства приготовили раствор, обработали им культуру клеток печени с патологией и получили результат — вещество работало как лекарство. Сейчас препарат используют при хронических заболеваниях печени в гепатологической службе Лиона.
Удача ждала гомеопатов и когда они решили лечить аллергию выделениями походного шелкопряда — гусеницы, которая обитает на юге Франции и может вызывать сильную аллергию. Но это не значит, что успех гарантирован. К примеру, попытка приготовить лекарство от кашля из препарата, побочным эффектом которого был приступообразный кашель, лечебного эффекта так и не дала.
— Наука еще не добралась до понимания действия сверхвысоких разведений, когда исчезает материальное вещество и остается информация о нем,— рассказала главный оториноларинголог Москвы, профессор кафедры оториноларингологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Гаращенко.— На мой взгляд, к разгадке понимания действия гомеопатических препаратов ближе всего подошли иммунологи, которые активно лечат аллергию теми же веществами, которые ее вызывают. Этот метод, который называется «специфическая вакцинация аллергенами», признан одним из самых эффективных, и он, по сути, действует по гомеопатическому принципу, то есть лечит подобное подобным. Более того, сейчас иммунологи переходят на дозы препаратов, которые, в общем, являются гомеопатическими.
Гомеопатия: пережиток прошлого или медицина будущего - портал "Здравком"
Свобода от выбора
В отличие от Европы в России гомеопатия сильно дискредитирована еще со времен советской власти. Запрещена она была по указу Луначарского как буржуазная и антинаучная. Есть версия, что, не вдаваясь в детали, власть решила запретить гомеопатию из-за того, что врачи имели широкий доступ к ядам и химикатам, а это чревато заговорами. Позже в СССР гомеопатию то запрещали, то разрешали, пока, наконец, не реабилитировали в 1995 году. Кстати, тоже указом — на сей раз Минздравмедпрома за N 270. В нем сказано: гомеопатию имеют право применять только педиатры, стоматологи и врачи общей практики. Но на деле ее применяют все кому не лень. В итоге, сегодня к гомеопатии в РФ относятся хуже, чем в Европе.
— Сам метод гомеопатической терапии долго оставался «за кадром» системы здравоохранения, практика скрывалась, а лечением зачастую занимались люди без медицинского образования,— объясняет гендиректор российского отделения «Лаборатории Буарон» Ирина Никулина.— Они брались за «лечение» и самых тяжелых случаев, требующих серьезного медицинского вмешательства. Из-за таких злоупотреблений за гомеопатией тянется шлейф негатива.
Некоторые производители даже готовы перерегистрировать свои препараты, чтобы убрать с упаковок слово «гомеопатический». Так, в фармдокументах появился новый вид препаратов: «нанокомплексы» — «препараты с минимальным содержанием активного вещества». Как рассказали в маркетинговом агентстве DSM Group, с 2011 по 2015 год российский фармацевтический рынок располагал 386 наименованиями гомеопатических средств в разных формах. За прошедший год несколько десятков препаратов исчезли из аптек, а объемы продаж самых популярных препаратов незначительно снизились.
— Сегодня около 10% врачей в РФ назначают гомеопатические препараты,— говорит главный отоларинголог Москвы профессор Татьяна Гаращенко.— А при лечении респираторных заболеваний они уже конкурируют с классическими противовирусными. Это стало возможным, потому что эти препараты у нас изучены достаточно хорошо. В период с 2000 по 2013 год мы провели ряд клинических исследований гомеопатических препаратов вместе с Институтом гриппа Минздрава России, Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и Институтом им. Габричевского. Проверяли препараты по самым высоким стандартам сначала на культурах клеток, на системах крови больных гриппом, потом на животных и в конце — на добровольцах. Медики проводили большие эпидемиологические исследования в организованных детских и взрослых коллективах: перед эпидемиями гриппа одним давали гомеопатию для профилактики, а другим нет и получили хороший профилактический и лечебный эффект. Итогом стало внесение гомеопатических препаратов в базовое руководство по вирусологии, созданное крупнейшими отечественными вирусологами — академиком Феликсом Ершовым, председателем комиссии по противовирусным препаратам фармкомитета Минздрава России, и академиком Олегом Киселевым (НИИ гриппа.— прим. ред). Более того, гомеопатические препараты противовирусной группы вошли в список рекомендованных препаратов для профилактики гриппа департамента здравоохранения Москвы с 2007 года.
Правда, положа руку на сердце, для большинства российских пациентов спор о том, что такое гомеопатия, неактуален. Согласно недавнему исследованию одной фармкомпании, подавляющее большинство у нас вообще не читают то, что написано на упаковке, полагаясь на совет врача или провизора. Поэтому многие запросто могут и не подозревать, что давно употребляют гомеопатические средства. А могут и путать их с народной медициной или фитотерапией.
В любом случае у пациентов должна быть абсолютная свобода выбора разных подходов к лечению, а в России, по мнению многих экспертов аптечного рынка, складывается ситуация, при которой несложно навязать то или иное лекарство в аптеке. Это связано с тем, отмечают специалисты, что у нас бурно развиваются аптечные сети (в большинстве стран Европы они запрещены), которые берутся реализовывать препарат в случае, если производители готовы отчислять часть выручки — бывает, просят до 50%. К тому же провизоры получают низкие зарплаты, но имеют бонусы с продаж препаратов. В этом смысле торговать, скажем, дешевыми монодозами гомеопатических препаратов невыгодно, куда проще убедить человека купить очередной иммуностимулятор или антибиотик из тех, что подороже.
Источник: «Огонёк»
фото: www.mymedholiday.com, www.gguessmd.com
Версия для печати

Метки статьи: мифы, наука, медицина

Комментарии:

    Читайте также:

    Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

    Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.