В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Нидерландах хотят разрешить эвтаназию по желанию

Добавлено:
Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, предусматривающий легализацию добровольного ухода из жизни для тех, кто просто устал жить. Даже если у них нет смертельной болезни.
В голландском правительстве обсуждают законопроект о легализации добровольного ухода из жизни для тех, кто не страдает смертельной болезнью, но  в сиду разных причин устал жить. 
В обращении к парламенту министры здравоохранения и юстиции обосновывают инициативу тем, что люди, которые "пришли к обдуманному заключению о том, что их жизнь исчерпана, должны иметь возможность, при соблюдении строгих и тщательных критериев, положить конец этой жизни достойным способом", сообщает Reuters. Однако детали нового закона еще требуют проработки, уточняют они.
В 2002 году Нидерланды первыми приняли закон о легализации эвтаназии, однако на нее могли расчитывать лишь неизлечимо больные люди,  испытывающие невыносимую боль. С годами европейцы все чаще стали прибегать к этой процедуре: если, например, в 2011 году с помощью эвтаназии ушли из жизни 2136 человек, то в 2015 году зафиксировано уже 5516  случаев эвтаназии. По мнению экспертов, причина кроется в увеличении продолженительности жизни: люди доживают до 85-90 лет, но из-за возрастных болезней жизнь перестает их радовать. 
Желание уйти из жизни по собственному выбору более характерно для пожилых людей и поэтому новая система будет ограничена этой категорией, приводит Би-би-си слова министра здравоохранения Эдит Схипперс.  Однако она отказалась сообщить возрастной порог, предусматриваемый законопроектом.
Скорее всего, инициатива министров вызовет новую волну недовольства противников эвтаназии. Многие из них считают, что определение "невыносимые страдания" стало трактоваться чрезвычайно широко, фактически сейчас оно включает в себя не только смертельные болезни, но также и ряд психических заболеваний, старческую деменцию и т.д.
В случае принятия подобного закона в Нидерланды начнут приезжать жители других стран Евросоюза, где эвтаназия не разрешена, допускают эксперты. Уже сейчас в Евросоюзе существует такое явление как euthanasia tourism – туризм за смертью: граждане других стран, получившие разрешение на эвтаназию у себя дома, едут в Голландию, Бельгию и Люксембург, где эта процедура легальна.   
«Голландия вряд ли пойдет на то, чтобы предоставить такую возможность гражданам других стран. Это может вызвать конфликт международных норм, точнее он есть, но просто пока не получил еще серьезный резонанс. Я думаю, что эти порядки должны касаться граждан, которые проживают в этих странах, но за деньги делают что угодно», —  сказал в эфире "Коммерсант-Fm" президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.
Как ожидают,  в окончательном виде законопроект подготовят во второй половине следующего года.
фото: www.independent.co.uk  
Версия для печати

Метки статьи: эвтаназия

Комментарии:

Читайте также:

Эвтаназия с доставкой на дом – с 1 марта такую услугу предлагают в одной из клиник Нидерландов. Мобильная бригада в составе врача и медсестры поможет пациенту уйти из жизни.

Крупный скандал разгорается в Бельгии – парламентарии страны рассматривают законопроект, который разрешит неизлечимо больным детям самостоятельно принимать решение об эвтаназии, сообщает«Коммерсантъ-FM».

Минобрнауки обсудит с депутатами Госдумы законопроект о запрете усыновления российских сирот в страны, разрешающие детскую эвтаназию. Такую реакцию властей вызвал закон, принятый на днях в Бельгии.