В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Эвтаназия: Кому нужно право на достойный уход

Добавлено:
Смертельно больные люди должны иметь право на эвтаназию. Такую позицию высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. И хотя эту идею поддерживают более трети россиян, представители власти обычно выступают против эвтаназии. Какими доводами руководствуются её противники и сторонники?
текст: Галина Диомидова
Без преувеличения, об эвтаназии мечтает каждый человек. Правда, в том её смысле, который вкладывали в это слово древние греки. Для них эвтаназия – это хорошая смерть, легкая, в окружении близких. Или героическая, на поле боя. 
В наши дни термин эвтаназия претерпел серьезные изменения. Эвтаназия – это помощь неизлечимому больному покончить счеты с невыносимой для него жизнью. Она бывает пассивной и активной. Пассивная эвтаназия – это прекращение поддерживающей терапии, например, отключение от аппаратов.
Активная эвтаназия – действия врача, влекущие за собой быструю и безболезненную смерть, например, смертельный укол.
А есть еще и так называемое ассистированное самоубийство – предоставление больному средства, сокращающего жизнь. Смертельную таблетку принимает или даже делает себе укол сам больной под наблюдением врача.
Идея эвтаназии в ХХI веке набирает популярность. Это связано с тем, что многие люди осмыслили сравнительно новое для человечества понятие как «качество жизни». Они осознали, что далеко  не всякое существование есть жизнь, достойная человека. Неизлечимая болезнь, тяжкие физические увечья, сопровождаемые беспомощностью, тяжелейшими страданиями, оправданным ощущением безнадежности и безвыходности, длительное ожидание неизбежного конца, приносящее еще и моральные муки – неужели это обязательная для человека разумного участь?
Вот здесь эвтаназия в современном смысле как реальное действие и входит в конфликт с «клятвой Гиппократа»: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не укажу путь к подобному замыслу».
С одной стороны, Гиппократ завещал врачу: «Не навреди». С другой настойчиво требовал: «Всегда действуй во благо пациента». Конфликт заложен уже в самой клятве. Правда, в те времена врачи умирающими не занимались. Их оставляли на волю богов.
Эвтаназия недопустима для тех, кто считает жизнь безусловным благом, дарованным человеку свыше.
Эвтаназия допустима для тех, кто считает жизнь благом лишь до тех пор, пока она разумна, нравственна, не обременена непереносимыми страданиями, вынуждающими больного терять облик человеческий. Судя по её заявлению, этой точки зрения и придерживается и Татьяна Москалькова. «Если он <неизлечимо больной>страдает и если его близкие родственники пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания, то я бы уже не как омбудсмен, а как человек поддержала идею предоставления такого права», - приводит слова омбудсмена «Интерфакс». «Мне кажется, это очень гуманно», - сказала Москалькова.
Однако взгляды на гуманность в разных странах расходятся. 
В 1984 году Верховный суд Нидерландов признал эвтаназию приемлемой, а с 2002 года она стала легальной.
В Бельгии эвтаназию узаконили в 2002 году. В прошлом году в стране зарегистрировано 2023 случаев эвтаназии – в два раза больше, чем пять лет назад. 
В Великобритании до 2005 года отношение к эвтаназии властей и общества было негативным, затем постепенно перешло в нейтральное. Национальная система здравоохранения предусматривает ряд случаев, когда пациенту все же идут навстречу. Но, получив «разрешение» на активную эвтаназию, больной должен выехать из родной страны в Бельгию, Голландию или Люксембург, где эта процедура разрешена законом. Это явление уже получило название euthanasia tourism – туризм за смертью. 
В США пассивная эвтаназия разрешена в шести штатах, причем используется только термин «самоубийство с помощью врача».
В Азербайджане и России эвтаназия запрещена федеральным законом.
В Израиле разрешена лишь пассивная эвтаназия. Активные действия, ведущие к кончине безнадежного больного, запрещены.
В Австралии пропаганда эвтаназии уголовно наказуема по статье «содействие в самоубийстве».
Также эвтаназия разрешена в Албании, Канаде, Колумбии, Японии, Швейцарии
Эвтаназия по правилам
В странах, где эвтаназия разрешена законодательно, существуют жесткие правила применения ее на практике. Одно из условий – человек должен быть в здравом уме и полной памяти, принимать решение добровольно, обдуманно, просьбу о процедуре повторить неоднократно и подтвердить письменно. Затем ему дается месяц на раздумье. Предполагается, что при этом пациент осведомлен о своем состоянии, о методах лечения и перспективах. Жителям Бельгии закон об эвтаназии позволяет получать бесплатно обезболивающие средства, чтобы из-за отсутствия денег на них граждане не торопились умереть. 
В связи с тем, что почти половина обратившихся с просьбой об эвтаназии пациентов хотели провести процедуру в домашних условиях, с помощью семейного врача, в 250-ти аптеках страны по предварительной записи и лично в руки такой врач может приобрести специальный набор для смертельной инъекции (стоимостью 60 евро). Препараты, входящие в набор, каждый раз получают из больничных фондов, где они находятся на строгом учете.
Медицина и эвтаназия
Что думают об эвтаназии сами медики? Специальный опрос показал, что в России значительная часть медицинского персонала просто не задумывалась над этим вопросом. Но чем ближе врач «к изголовью» неизлечимого больного, чем чаще в силу места работы, специализации, должности он имеет дело с пациентами в критическом состоянии, тем более он терпим по отношению к эвтаназии. 
А вот министр здравоохранения Вероника Скворцова относится к ней отрицательно и считает, что эвтаназия должна быть запрещена. По ее мнению, врач не Бог и не может решать, кому сколько жить, врачу «грех такой на душу нельзя брать». «Даже если человек вообще недвижим, но он видит, как солнце утром и как оно заходит вечером, видит лица близких своих, это уже счастье бытия», - полагает Скворцова. 
Что касается страданий неизлечимого больного, то с помощью современных препаратов можно облегчить боль, сказала министр в интервью «Эху Москву» вскоре после своего назначения в 2012 году, когда в стране существовали большие проблемы с доступностью обезболивающих препаратов и неизлечимо больные люди умирали в страшных мучениях. Многие, не выдерживая, кончали жизнь самоубийством, как контр-адмирал Вячеслав Опанасенко.
Поэтому безотносительно к эвтаназии российской медицине предстоит еще очень многое сделать в плане как обезболивания, так и паллиативной помощи смертельно больным людям. Например, значительно расширить сеть хосписов, где пациентам помогают более или менее приемлемо прожить оставшееся им время.
И что еще очень важно: легализация эвтаназии возможна только в традиционно правовом государстве, где реально существует социальная защита человека, строго соблюдаются его права.
Дискуссия об эвтаназии становится все активнее. А раз это так, значит, есть запрос общества. Проведенные в Европе и США опросы свидетельствуют, что хотя многие из респондентов выступают за легализацию эвтаназии, но не приемлют её для себя. То есть легализация эвтаназии вовсе не означает, что процедурой начнут широко пользоваться. Люди просто хотят обладать правом на достойный уход в мир иной.
фото: gbtimes.com
Версия для печати

Метки статьи: эвтаназия, права человека

Комментарии:

    Читайте также:

    Эвтаназия с доставкой на дом – с 1 марта такую услугу предлагают в одной из клиник Нидерландов. Мобильная бригада в составе врача и медсестры поможет пациенту уйти из жизни.

    Крупный скандал разгорается в Бельгии – парламентарии страны рассматривают законопроект, который разрешит неизлечимо больным детям самостоятельно принимать решение об эвтаназии, сообщает«Коммерсантъ-FM».

    Минобрнауки обсудит с депутатами Госдумы законопроект о запрете усыновления российских сирот в страны, разрешающие детскую эвтаназию. Такую реакцию властей вызвал закон, принятый на днях в Бельгии.