В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Выстрел из наградного пистолета адмирала разрушил стену молчания»

Добавлено:
«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.
Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко совершил подвиг, когда попросил не винить в своем самоубийстве никого, кроме Минздрава и правительства. Возможно, были другие способы привлечь внимание страны к одному из ее самых больных вопросов — о доступности, точнее, недоступности обезболивающих препаратов. Но до сих пор другие способы не работали. Сейчас, конечно, и Минздрав, и прочие ведомства расследуют, как так получилось, что адмиралу не дали наркотиков.
Пусть разбираются. Всем остальным, как оказалось, и так все ясно. Когда такая ситуация была в моей семье, мы думали, что вот сейчас расскажем, какие проблемы с получением лекарств, и все схватятся за голову. А уж когда сообщим, что не только при выписке на дом, но и в московских хосписах врачи боятся обеспечивать больных наркотическими обезболивающими, хотя, казалось бы, на то он и хоспис — это вообще будет сенсация. Но мы вышли на организации, связанные с темой рака, и оказалось, что таких свидетельств тысячи. Все всё знают, и ничего поделать нельзя.
Выстрел из наградного пистолета адмирала разрушил стену молчания. Ведущая программы «Здоровье» на «Первом канале», конечно, была замечена при попытке защитить честь мундира высказыванием о том, что у онкобольных нет проблем с обезболивающими. Но другие даже вполне себе госканалы сделали адекватные сюжеты. Смотрите, вот ведь, оказывается, в Германии порядок в бумажках чтут, как минимум, не меньше нашего, но следят не столько за расходом препаратов, сколько за тем, чтобы больной был ими обеспечен в полной мере.
Это единственный разговор о настоящем за последнее время.
Я очень хочу, чтобы понимание его важности не растворилось на фоне, когда все остальное напоминает разговоры или пьяных, у которых любое высказывание способно задеть гордость и вызвать гнев, или похмельных, чью оголенную душу постоянно что-то ранит и обижает. Олимпиада или нет, Шендерович или Мединский, предложения опять что-то запретить или ввести ГОСТ на Деда Мороза. Неужели вы не устали от этой мишуры?
А ведь для решения настоящей проблемы, которая сейчас взволновала всех, не нужно заплатить миллиарды или вернуться во времена войны, или сделать еще что-то невероятное. Следует просто проявить волю к избавлению от ряда людоедских норм и правил, к введению порядка, при котором врача будут наказывать не за выписанное лекарство, а за то, что он его не выписал. Сделать это так же спокойно, как ввели электронную очередь в поликлиниках. И если это удастся, общество получит опять же уникальный для последнего времени опыт, когда бурное обсуждение чего-либо вызовет не очередное повышение градуса мракобесия, а позволит сделать шаг в сторону цивилизации.
фото: Коммерсантъ
Версия для печати

Метки статьи: нравы, общество, рак

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».