В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Запрет на выращивание и ввоз ГМО в России вступил в силу

Добавлено:
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. По оценке экспертов, запрет закрепит технологическую отсталость России. 
Президент Владимир Путин одобрил запрет на выращивание и ввоз ГМО. 27 июня соответствующий закон приняла Госдума, а 29 июня за него проголосовал Совет Федерации.
Закон дает правительству право не допускать ввоза в Россию ГМО-продукции в случае ее негативного воздействия на человека и окружающую среду. Исключение сделано для использования ГМ-технологий в научных целях.
За использование ГМО с «нарушением разрешенного вида и условий использования» предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тыс. руб. для должностных лиц, а для юрлиц — в диапазоне от 100 до 500 тыс.руб. 
До принятия закон в России действовал мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году доля ГМО-продуктов на полках составляла 0,08%.
Одним из последствий запрета ГМО может стать фатальное отставание России от других стран в сфере развития биотехнологий, считает научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян. «Технологиями владеть необходимо…! Когда мы, наконец, поймем, что будущее за ГМО, что это безопасно и для нас, и для грядущих поколений, нам придется срочно разворачивать производство», рассказал он в интервью «Здравком».  
В конце июня 107 лауреатов Нобелевской премии выступили с открытым письмом, призывающим Greenpeace прекратить кампанию против генетически модифицированных организмов. По их мнению, нельзя выступать с позиций, основанных на эмоциях и догматах, если они противоречат научным данным. Внедрение биотехнологий поможет спасти жизни бедных жителей планеты, а противодействие этому равнозначно «преступлению против человечества», отметили ученые. 
В мае в США вышел доклад, посвященный генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Главный вывод его авторов состоит в том, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.
фото: healthimpactnews.com гмо корн
sputniknews.com 
Версия для печати

Метки статьи: наука, ГМО, политика

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.