В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Евгений Брюн призывает не демонизировать лекарства с кодеином

Добавлено:

Тестирование школьников на наркотики начнется не раньше, чем через два года, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

Сейчас законопроект, предполагающий введение тестирования учащихся на употребление наркотиков, находится на рассмотрении Госдумы. В случае его принятия на все регионы страны будет распространен московский опыт добровольного тестирования школьников и студентов, рассказал Евгений Брюн.

Такой подход применяют в столице с 2001 года и, по словам Брюна, он доказал свою эффективность. В качестве примера главный нарколог рассказал об опыте с добровольным тестированием студентов одного известного столичного вуза. Первая проверка показала, что наркотики пробовали или употребляли около 15% студентов. Через год повторное исследование выявило, что наркотики употребляют только два процента.

При добровольном тестировании школы и вузы охотно идут на медицинское обследование учащихся, отметил Брюн. Примерно 10-15% учащихся отказываются от тестирования, но, по мнению главного нарколога, их отказ не означает, что они употребляют наркотики.

Кроме того, главный нарколог высказал свое мнение о ситуации со свободной продажей лекарств, содержащих кодеин. По его мнению, основная проблема – это аптечные палатки. Именно в них недобросовестные продавцы продают кодеиносодержащие препараты наркоманам, которые потом изготовляют из них тяжелый наркотик дезоморфин. Брюн считает, что в государственных аптеках препараты с кодеином направо и налево не продают, так как их постоянно контролируют сотрудники Минздрава и правоохранительные органы. «Это скорее полицейская проблема, а не медицинская», - уверен он.

Главный нарколог призвал не демонизировать кодеинсодержащие препараты, отметив, что для терапевтических целей их применяют 40 миллионов россиян. А наркотики из них делают всего лишь пять тысяч человек. Однако о том, что каждый год от дезоморфина в России умирают тысячи подростков, Евгений Брюн умолчал.

О необходимости рецептурной продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин, не раз говорили руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов и президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что по рецепту их начнут отпускать с 1 мая, однако позже срок перенесли на начало ноября.

Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.