В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

WADA: Министр спорта Виталий Мутко был в курсе манипуляций с допинг-пробами

Добавлено:
Система сокрытия положительных допинг-тестов в России действовала с конца 2011 до августа 2015 года. Решения по манипуляциям с пробами принимал замминистра спорта Юрий Нагорных, свидетельствует доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA). 
Сегодня независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена представила на суд общественности результаты своего расследования обвинений в махинациях с допингом на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. 
Как следует из доклада WADA, система по сокрытию положительных допинг-тестов в России действовала с конца 2011 до августа 2015 года. Манипуляции с результатами проб российских спортсменов осуществлялись на чемпионате мире по легкой атлетике в 2013 году, на Универсиаде в Казани и на чемпионате мира по водным видам спорта.
На пробирках с допинг-пробами Сочинской Олимпиады эксперты также обнаружили следы повреждений. По их мнению, это означает, что пробирки вскрывали.
Все действия по подмене проходили под контролем министерства спорта России, уверены эксперты. Решения по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко был в курсе, говорится в выводах отчета. Основные положения его транслирует Би-би-си.
«Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», - говорится в докладе.
Поводом для проведения расследования стали обвинения российских спортсменов в массовом употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи. В частности, об этом в интервью The New-York Times рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В докладе его называют «надежным и правдивым источником информации о допинге в России».  
«Московская антидопинговая лаборатория способствовала сокрытию фактов употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи», - утверждает WADA в своем отчете.
Несколько дней назад национальные антидопинговые агентства и объединения спортсменов из 10 стран заявили о намерении потребовать от Международного олимпийского комитета отстранить всю российскую сборную от Олимпиады в Рио. 
В докладе WADA не содержится призыва отстранить сборную России от участия в Олимпиаде-2016. Однако пресс-секретарь Агентства Бен Николс в Твиттер-аккаунте призвал отстранить российских спортсменов от Игр в Рио. Окончательное решение по вопросу их участия должен принять исполком МОК.
В случае негативного решения для российских спортсменов будет невозможно попасть на соревнования даже под международным флагом, сказал в эфире «Коммерсантъ FM» экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. «Дело в том, что команды участвуют под флагом своих стран, а заявляют команды национальные олимпийские комитеты». По словам Балахничева, выступать в защиту российских интересов нужно было гораздо раньше, когда стали понятны тенденции и намерения WADA. Он признал, что мы сами даем много поводов для того, чтобы сомневаться в честности отдельных спортсменов.
фото: indianexpress.com 
Версия для печати

Метки статьи: скандал, Олимпиада, нравы

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.