В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Принуждение к допингу

Добавлено:
Как бы кто ни относился к борьбе с допингом, есть определенные правила и их нужно выполнять, а не придумывать байки про глобальный заговор русофобов, считает журналист Антон Орех. 
Я считаю борьбу с допингом лицемерием, а борцов с допингом такими же прощелыгами, как и борцов с глобальным потеплением. Но коль скоро правила существуют – их приходится выполнять. И ни в коем случае не покрывать тех, кого на допинге поймали. И не придумывать разные бердовые истории в свое оправдание и байки про глобальный заговор русофобов. Есть законы спорта. И надо их соблюдать, пока не придумали других законов. Вот, кстати, наши депутаты такой новый закон придумать и собираются. Уголовное наказание за допинг уже существует в некоторых вполне цивилизованных странах, таких, как Франция, Италия, Финляндия, например.
Россия теперь может оказаться в одном строю с ними. Плюсы этого закона понятны. Нам кровь из носа надо показать, что мы реально боремся с допингом, а не просто переставляем шезлонги на палубе «Титаника», как выразился глава ВАДА Ричард Паунд. К тому же сажать планируют не самих атлетов, а именно тех, кто заставляет их принимать запрещенные препараты. Для нашей страны это чрезвычайно важно! Потому что большинство попавших в переплет спортсменов принимали допинг по наущению тренеров и врачей. Иногда у них просто не было выбора: либо ты, родной, скушаешь таблетку либо вместо тебя в команде будет кто-то другой, который ее скушает и не побрезгует. Нередко запрещенные препараты впаривают обманным путем, уверяя спортсменов, что дают им витамины и восстановительные снадобья. Но когда на бегунов и прыгунов обрушиваются санкции, то этих тренеров и кандидатов в доктора не сыщешь.
Они, собаки страшные, всегда сухими из воды выходят. Потому что по спортивным законам за всё в ответе прежде всего спортсмен. И это, с одной стороны, конечно, правильно. Но с другой стороны, противостоять давлению любому из нас очень непросто. Так что в этом смысле ответственность за принуждение к допингу – хорошая штука. Но есть и сомнительные моменты. Во-первых, не понятно, будет ли статья работать. Если мы всячески выгораживаем атлетов, уличенных в запрещенной фармакологии, то почему кто-то думает, что мы с легкостью сдадим тренеров? Во-вторых, как ни парадоксально, в каких-то ситуациях сдать тренера даже проще. Чтобы какая-нибудь звезда спорта, которая должна принести нам кучу золотых медалей смогла поехать на условную Олимпиаду. И тогда можно свалить реальные грехи спортсмена, на происки его тренера или доктора. Но есть и еще один тонкий момент.
Как быть, если допинг выявит иностранная лаборатория, а спортсмена накажет международная федерация? Значит, нам придется открывать уголовное дело фактически под давлением иностранцев. А мы такое делать ох как не любим. Даже принципиально не хотим выполнять иные заграничные решения. А тут вроде как придется. Если мы, разумеется, не собираемся переставлять на палубе «Титаника» шезлонги.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: спорт, нравы

Комментарии:

    Читайте также:

    В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    «Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

    Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.