В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.06.2020, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Аспирин замедляет ухудшение памяти, но против слабоумия бессилен

Добавлено:

Таблетка аспирина в день замедляет снижение умственных способностей у пожилых женщин, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, обнаружили шведские нейропсихологи.

В течение пяти лет исследователи наблюдали за 500 пожилыми дамами из «группы риска» по сердечно-сосудистым заболеваниям в возрасте 70 - 92 лет. Они протестировали умственные способности женщин в самом начале и в конце исследования. Тестирование состояло из вопросов на ориентацию (например, «какое сегодня число?», «где мы находимся?») и визуально-пространственных упражнений вроде рисования двух пересекающихся пятиугольников.
Ученые обнаружили, что у тех дам, кто регулярно принимал аспирин, уровень умственных способностей снизился значительно меньше, чем у тех, кто обходился без него. Однако затормозить развитие старческого слабоумия аспирину оказалось не по силам, сообщает  ВВС.
«Подобно предшествующим работам, это исследование также не обнаружило хоть какого-то положительного воздействия аспирина на развитие деменции в группе», - говорит доктор Саймон Ридли из Фонда Аlzheimer's Research UK. Ридли советует людям не заниматься самолечением и не употреблять аспирин для профилактики старческого слабоумия. 
Исследователи еще не до конца изучили риски, связанные с регулярным приемом аспирина. Они не исключают, что язвы, кровотечения и другие потенциальные опасности перевешивают пользу от его влияния на умственные способности. Выводы своего исследования шведские ученые опубликовали в журнале BMJ.
Ежегодно человечество употребляет более 80 млдр таблеток аспирина. Своей популярностью препарат обязан не только своим противовоспалительным и анальгезирующим свойствам, но и противопохмельному и профилактическому эффекту. Так, регулярный приём аспирина снижает вероятность развития рака легких на 30 %, рака кишечника — на 40 %, рака пищевода и горла — на 60 %.
Фото: migene.net
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, наука

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.