В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больные астмой на 40 процентов чаще страдают от инфекционных заболеваний

Добавлено:
Помимо проблем дыхательной системы, астматики на 40% чаще страдают другими инфекционными заболеваниями, обнаружили в ходе масштабного исследования датские иммунологи. По их мнению, это вызвано тем, что астма ослабляет иммунную систему организма.
Врачам давно известно, что астматики больше других страдают от различных проблем с легкими и дыхательными путями. Исследователи из Дании решили проследить, как заболевание астмой связано с другими инфекциями. Они проанализировали данные о состоянии здоровья 105 519 человек за 23 года. В зависимости от заболевания, всех участников разделили на четыре группы: астматиков, тех, кто страдал поллинозом и экземой и тех, у кого не было ни одного из этих недугов.
Чтобы избежать путаницы между астматиками и пациентами с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а заболевания эти имеют похожие симптомы, исследователи отобрали только молодых и некурящих участников. Затем они подсчитали частоту инфицирования в каждой группе и установили риск заразиться инфекцией.
Как оказалось, помимо болезней органов дыхания, среди астматиков до 50 лет инфекционные заболевания фиксировались на 40% чаще, чем в других группах. 
По оценке исследователей, риск заболеваемости у астматиков находится примерно на том же уровне, что и у диабетиков.
«Нам давно известно, что люди с астмой имеют более высокий риск легочных заболеваний, чем другие. Но теперь мы узнали, что это также относится и к не-легочным инфекциям», - прокомментировал в интервью ScienceNordic ведущий автор исследования Йенс Хелби Петерсен, врач из клиники Герлев- Гентфофте.
Результаты исследования показывают связь между астмой и способностью иммунной системы бороться с инфекциями, считает его соавтор профессор Стиг Э. Бойсен из Института клинической медицины при Университете Копенгагена. Иммунная система у людей с астмой, по-видимому, «забывает» об уже имевшихся контактах с вредными микроорганизмами, и поэтому менее эффективно противостоит инфекциям, предполагает он.
Инфекция может проникать в организм через легкие, не исключает профессор Томас Воруп-Дженсен из Института биомедицины при Университете Орхуса (Дания). По его мнению, астма ослабляет легкие, тем самым позволяя большему количеству бактерий и вирусов попадать в организм, вызывая инфекцию. 
Полностью результаты исследования опубликованы Journal of Internal Medicine. 
фото: ScienceNordic
Версия для печати

Метки статьи: исследование, наука, аллергия

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.