В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Чихать на все: о победах и поражениях ученых в борьбе с аллергией

Добавлено:
В России наступил сезон аллергии: в этом году из-за особенностей погоды она атакует особенно активно.
текст: врач Владимир Яшин
К нынешнему сезону цветения исследователи из Королевского колледжа в Лондоне подгадали большую новость для всех аллергиков: выявлено 34 гена, которые «отвечают» за аллергию. Открытию предшествовали 10 лет изучения людей, страдающих тяжелыми формами аллергической реакции. Ученые стремились выяснить, чем их генотип отличается от генотипа здоровых людей. Результаты работы, недавно опубликованной в престижном журнале Science, многообещающие: они позволяют надеяться, что причина аллергии наконец будет найдена. По словам одного из авторов работы, профессора Уильяма Куксона, обнаруженные гены связаны с производством особых веществ (иммуноглобулинов класса E (IgE)), «запускающих» аллергию. Теперь ученые постараются «отключить» их и тем самым вылечить аллергию на генном уровне. Означает ли это окончательную победу? Вряд ли — уж слишком многогранно это заболевание.
В самом деле, врачи борются с аллергией свыше двух с половиной тысяч лет, но никогда она не вызывала у них такой тревоги, как в последние десятилетия. Связано это в первую очередь с бурным ростом заболеваемости — этим недугом сегодня страдает треть населения Земли, а количество веществ, которые могут стать аллергенами, растет с каждым годом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже назвала XXI век веком аллергии.
Найти и обезвредить
В переводе с греческого аллергия означает «другое действие» — подразумевается необычная реакция организма на проникновение в него аллергенов, например пыльцы цветущих растений. Но почему у одних людей она вызывает негативную реакцию, а у других нет? Дело, оказывается, в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, микробов и вирусов. У некоторых людей она ошибочно принимает за «врагов» вещества, которые на самом деле таковыми не являются.
Тем не менее организм немедленно реагирует, посылая в атаку антитела. Последние прикрепляются к тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже, и заставляют их выделять физиологически активные вещества, в частности гистамин. Именно его избыток и приводит к изменениям в тканях, которые сопровождаются всем известными симптомами: при поллинозе (аллергическом насморке) — это чихание и слезотечение, а при бронхиальной астме — затрудненное дыхание и одышка.
При этом спровоцировать аллергию может что угодно — это зависит от конкретного организма. Но чаще всего классическими «спусковыми курками» становятся пыльца цветущих растений, споры плесени, бытовая пыль (особенно содержащиеся в ней микроскопические клещи), шерсть и слюна домашних животных, некоторые продукты и лекарства, широко распространенные в настоящее время косметические и моющие средства. Очень сильную аллергическую реакцию (может привести даже к смерти) могут вызвать укусы насекомых, скажем, пчел или ос.
Дышите глубже!
Опыт
Бронхиальная астма — наиболее частое и тяжелое осложнение «обычной» аллергии. Что делать, если начался приступ? 
Открыть окно. Приток свежего воздуха облегчает состояние больного. При этом лучше сесть на стул лицом к спинке и, подложив под грудь подушку, упираться в нее при выдохе. Необходимо расслабиться. Кстати, у ребенка приступ иногда можно снять, поглаживая его по спине и успокаивая.
Горячие ножные и ручные ванны помогут сократить время приступа. Неплохой эффект дает вдыхание следующего раствора, который можно приготовить в домашних условиях: залейте стаканом кипятка две чайные ложки соды и добавьте две капли йода. Если и после этого не удалось нормализовать дыхание, нужно вызвать скорую.
Применение кортикостероидов. Синтетические аналоги гормонов, которые в организме вырабатывают надпочечники, предотвращают обострение и уменьшают последствия аллергического воспаления бронхов. Они активно действуют на основу болезни — воспаление. При этом приступы удушья становятся реже или вовсе исчезают.
Гимнастика по тренировке дыхательных мышц и диафрагмы. Помогает намного эффективнее, чем думают пациенты. Сюда же относятся различные виды массажа, иглорефлексотерапия, фитотерапия и другие нелекарственные методы.
Опасные невидимки
Один из самых распространенных аллергенов — пыльца безобидной березы. Она очень мелкая — всего 20-60 микрон. Именно от размера пыльцы во многом зависит аллергичность того или иного растения — чем она меньше, тем проще веществу проникать в организм. Активнее всего растения «пылят» утром, и это хорошо знают аллергики. Проблема весеннего поллиноза за последнее 20 лет стала настолько острой в большинстве европейских стран, что постепенно возникли службы, которые каждый день публикуют так называемый пыльцевой индекс — количество пыльцы в кубометре воздуха. На московских сайтах на прошлой неделе его красный цвет (очень высокий риск) обеспечила именно береза — концентрация пыльцы в воздухе составляла 3078 единиц.
В России первая станция, определяющая пыльцевой индекс, работает с 1992 года при биофаке МГУ. Подобные лаборатории (в мире их около шести сотен) объединены в сеть, чтобы обмениваться информацией о том, в какую сторону движутся облака аллергенной пыльцы. При сухой ветреной погоде они могут преодолевать огромные расстояния — своего рода рекорд ученые зафиксировали в 2006-м, когда наша российская пыльца произвела «марш-бросок» в тысячу километров и осела в Скандинавии, вызвав там всплеск аллергических реакций. Объясняется это тем, что российская пыльца оказалась аллергеннее местной, к тому же в Скандинавии сезон цветения берез уже закончился и люди, страдающие аллергией, перестали принимать необходимые препараты.
Как уже говорилось, пыльца может вызвать одно из самых распространенных аллергических заболеваний — поллиноз (от английского слова pollen — пыльца), или сезонный аллергический ринит, который в народе еще называют сенной лихорадкой. Кстати, последний термин придумал в 1819 году английский врач Джон Босток, у которого признаки заболевания появились в период заготовки сена. Но это, как выяснилось позже, далеко не единственная причина появления таких симптомов, как зуд в носу, чихание, слезотечение. Да и лихорадки, сопровождающейся обычно повышением температуры, при этом заболевании, как правило, не бывает.
Помимо березы поллиноз в России вызывают ольха, клен, ясень, каштан, ива, тополь, которые цветут в апреле — мае. Впрочем, у некоторых людей симптомы заболевания могут проявиться в июне — июле, в период цветения злаковых трав — тимофеевки, овсяницы, ежи сборной, мятлика. И даже в августе, когда «пылят» так называемые сорные травы — полынь, лебеда, амброзия. Между прочим, из нескольких тысяч распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу, которая может вызвать повышенную чувствительность. При этом самой высокой активностью обладает пыльца амброзии, полыни, злаковых (луговых) трав и березы, но в разных регионах наиболее активны разные аллергены: в средней полосе России это береза, на Украине — каштан и дуб, в Южной Европе — постенница (сорная трава, растущая в гористой местности), а вот в Японии — кедры. Интересно, что здесь в 70-х годах прошлого века прошла мощная пиар-кампания по засаживанию страны кедрами, которые считались наиболее благородными деревьями, и теперь страна каждую весну задыхается в кедровой пыльце.
Конечно, реакции, подобные поллинозу, доставляют массу неприятностей, но гораздо опаснее, когда они приводят к более тяжелым формам аллергии, в частности к бронхиальной астме. В основе недуга — аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов — необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении. Это наиболее распространенное аллергическое заболевание. По статистике ВОЗа, в настоящее время астмой в мире страдают более 300 млн человек, из них примерно 1,5 млн россиян. Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей, причем у 70 процентов она проявилась в возрасте до 14 лет. Более того, количество астматиков среди малышей и подростков с каждым годом растет. Начало бронхиальной астмы у большинства детей вызвано воздействием аллергенов: примерно 30 процентов из них чувствительны к пыльце цветущих растений, около 70 процентов — к домашней пыли, содержащей, в частности, микроскопических клещей. Они живут в постельных принадлежностях, мягкой мебели, игрушках и считаются самыми злостными аллергенами. Причиной обострения болезни могут стать и домашние животные — собаки, морские свинки, хомячки и, конечно, кошки (в их слюне, перхоти и шерсти содержатся самые мощные аллергены). Серьезно способствует обострению и неблагоприятная экология, а также загрязнение воздуха в закрытых помещениях — квартирах, учебных классах. В этом случае в качестве аллергенов выступают патогенные микробы, вирусы, вредные химические вещества, выделяемые строительными и отделочными материалам, а также мебелью.
К этому следует добавить, что приступы бронхиальной астмы зачастую возникают на фоне острых респираторных вирусных заболеваний. Механизм такой: вирусы повреждают слизистую бронхов, после чего аллергены легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом и вызывают обострение. Как все проявляется? Обычно приступ бронхиальной астмы начинается внезапно, нередко ночью и характеризуется затрудненным дыханием, одышкой, свистящими хрипами в груди, а в тяжелых случаях и удушьем.
Огради себя сам
Детали
Существует всего три проверенных способа защиты от аллергии, которая нас подстерегает в быту
Уменьшить контакт с аллергеном. Это наиболее эффективный способ борьбы. Прежде всего следует активно бороться с домашней пылью, ежедневно проводить влажную уборку, использовать только синтетические одеяла и подушки, которые раз в полгода следует стирать в горячей воде. Кроме того, когда цветут аллергичные растения, держите днем по возможности закрытыми окна и двери: проветривать помещения лучше ночью, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна.
Прием антигистаминных препаратов. Эти лекарства, начиная от проверенного супрастина и заканчивая препаратами последних поколений, не вызывающими сонливости, подавляют действие самого активного аллергена в нашем организме — вещества гистамина. Их можно купить как в виде таблеток и инъекций, так и в аэрозолях или мазях.
«Прививка от аллергии». Так иногда называют аллергенспецифическую иммунотерапию, при которой врач назначает курс инъекций с враждебными для организма пациента аллергенами. Эта своего рода прививка повышает устойчивость организма к аллергии. Другой вариант подобного лечения — аутолимфоцитотерапия — введение в организм собственных клеток иммунной системы — лимфоцитов.
Кто виноват?
Установлено, что основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний,— генетический: наличие заболевания у родителей на 15-20 процентов увеличивает риск у детей. А если, скажем, один из родителей страдает от поллиноза, то вероятность того, что заболеет его ребенок, составляет 25, а когда оба — то и все 50 процентов. Ученые из Королевского Лондонского колледжа еще раз доказали, что по наследству передается не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, то есть способность организма в принципе реагировать на контакт с аллергеном. Причем для потомства чужеродным элементом может быть не то вещество, которое вызывает аллергию у родителей. Например, у мамы поллиноз, у папы повышенная чувствительность к молоку, у сына всякий раз появляется кожная сыпь, когда он надевает шерстяной свитер, а дочь совершенно здорова. Правда, возникает законный вопрос: почему же эти гены не давали о себе знать на протяжении сотен лет и именно сейчас заявили о себе в полную силу? По одной из теорий, «активировались» они из-за разнообразных изменений окружающей среды, которые произошли за последнюю сотню лет. Речь в том числе и о тех изменениях, которые считают «полезными», тех, что внесли комфорт в нашу жизнь.
Многие ученые считают, что свою роль в развитии аллергии сыграли также качественные изменения в питании, и с этим трудно не согласиться. Традиционная естественная пища все больше вытесняется полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления, содержащими искусственные наполнители, красители, ароматизаторы: в среднем за год человек съедает 4,5 кг различных химических добавок. Многие из них напрямую не являются аллергенами, но могут вступать в реакцию с белками в нашем организме и вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, в пищевой рацион активно внедряются генетически модифицированные продукты. Все это в конечном счете негативно сказывается на состоянии иммунной системы, что открывает ворота аллергии.
Существует и так называемая гигиеническая теория. Ее сторонники связывают бурный рост аллергических заболеваний с тем, что благодаря достижениям современной медицины дети стали меньше болеть инфекционными болезнями. Действительно, между последними и аллергией существует обратная связь. Дело в том, что после рождения малыш вступает в окружающий мир с еще «не обученной» иммунной системой. И первые контакты с возбудителями инфекций служат для нее своеобразной тренировкой. Иммунитет переболевшего ребенка набирается опыта и впоследствии активнее противостоит не только бактериям и вирусам, но и различным аллергенам. Кстати, в Африке, где весьма высок уровень инфекционной заболеваемости, аллергия встречается много реже, чем в Америке и Европе.
Среди других факторов, способствующих увеличению количества больных аллергией, следует отметить и рост потребления лекарственных препаратов, и широкое использование в быту и на производстве средств дезинфекции.
Мир против человека
Как же жить в мире, который становится все более опасным для людей с повышенной чувствительностью к тем или иным аллергенам? Во-первых, не надо паниковать. Если заболевания нет, то проходить заблаговременно какие-либо обследования на предмет аллергии не стоит. Но если заболевание хоть как-то проявило себя, не нужно заниматься самолечением. Как определить, есть ли у вас сверхчувствительность к пыльце или к каким-то другим аллергенам? Одним из наиболее информативных диагностических тестов по-прежнему остаются пробы, когда на кожу предплечья или спины наносятся капельки раствора, содержащего аллергены: ту же пыльцу, домашнюю пыль, плесень и т.д. Затем кожа в этих местах прокалывается, и раствор проникает внутрь. Если у пациента есть аллергия к какому-либо веществу, то в месте его присутствия в течение 15 минут образуются покраснение и отечность.
Другой способ диагностики основан на исследовании образца крови пациента. Он называется in vitro (в пробирке), поскольку анализ делают в лаборатории. Этот тест определяет количество присутствующих в крови специфических антител, соответствующих определенному аллергену. Полученный результат позволяет врачу поставить точный диагноз.
Можно ли навсегда избавиться от аллергии? К сожалению, положительно ответить на этот вопрос пока нельзя. Бывает так, что человек после лечения несколько лет чувствует себя хорошо, но вдруг нарушает диету, и болезнь снова заявляет о себе. Поэтому не следует поддаваться соблазнам, больной должен точно следовать рекомендациям врача по питанию или, скажем, выбору места отдыха, чтобы предупредить рецидивы. Что же касается лечения, то современная медицина располагает широким выбором лекарств и методов для успешной борьбы с аллергическими заболеваниями. Во многих странах ведется активный поиск в области создания новых антиаллергических препаратов, которые, возможно, позволят окончательно победить недуг XXI века. К ним, в частности, относятся так называемые аллерготропины, которые разработаны учеными Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Минздрава России и вскоре получат путевку в жизнь. Они соединяют в себе причинный аллерген (например, ту же пыльцу) и лекарства, вызывающие защитную реакцию со стороны иммунной системы. Такая смесь, по свидетельству ученых, способствует постоянному образованию в нашем организме необходимых антител. Другое направление поиска — изучение «генетики аллергии». Если до создания методов, позволяющих безопасно корректировать геном человека, пока еще далеко, то вот тесты, помогающие еще при рождении определить, какие вещества способны запустить аллергическую реакцию у конкретного человека, скорее всего, скоро станут доступны.
источник: «Огонёк
фото: wakeup-world.com 
Версия для печати

Метки статьи: аллергия

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.