«Нельзя все валить на добавки»: Об аллергии, ярко-красной колбасе и влиянии пищевых добавок на здоровье
Добавлено: 11 апреля 2011
Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.
Сергей Анатольевич, сейчас говорят чуть ли не об эпидемии аллергии в России. Врачи объясняют ее тем, что продукты нашпигованы консервантами и другими пищевыми добавками. На ваш взгляд, есть ли здесь связь?
Сергей Хотимченко: Вопрос сложный, это видно и по тому, как он освещается в СМИ. Все пищевые добавки проходят достаточно жесткие токсикологические исследования, где изучаются все возможные эффекты от их использования. Говорить, что только пищевые добавки приводят к росту той или иной заболеваемости, нельзя.
Чем тогда объяснить резкий всплеск аллергических заболеваний с начала 90-х?
СХ: Не знаю, я не клиницист и не аллерголог. Если и есть всплеск, то его можно объяснить рядом причин. Это и улучшение диагностики – сейчас берется под наблюдение то, на что раньше не обращали внимания. Это и общее ухудшение экологической ситуации – у нас серьезные проблемы с выбросами промышленных предприятий, с загазованностью воздуха, и так далее. Здесь действует очень много факторов, так что все валить на добавки нельзя!
Валить нельзя, но определить в этом комплексе меру «вины» добавок можно?
СХ: Добавки используются в производстве пищевых продуктов для придания им тех или иных свойств. Красители придают продукту нужный цвет, консерванты увеличивают срок хранения, например, испокон веков применяется такая добавка-консервант, как уксус. Пищевые добавки употребляются в очень небольших количествах. И прежде чем разрешить ту или иную из них для использования в производстве продуктов питания, проводятся очень жесткие токсиколого-гигиенические исследования.
Как долго их исследуют?
СХ: Не один год. Это и изучение острой токсичности на животных в течение двух-трех недель. Это и изучение хронической токсичности и так называемых отдаленных эффектов: например, исследуется канцерогенность, т.е. развитие у животных опухолей при действии этих пищевых добавок; мутагенность – повреждение молекул ДНК; тератогенность – влияние добавок на развитие уродств у плода; эмбриотоксичность – влияние добавок на эмбрион. Так, чтобы получить данные о канцерогенности, нужно проводить исследования как минимум пять–семь лет.
И все же впоследствии добавку могут запретить, как это случилось с Е216 и Е217?
СХ: Да, некоторое время назад были запрещены Е216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант. – Прим. ред.) и Е217(пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, консервант. – Прим. ред.) потому что были получены новые токсикологические данные, которые ставят под сомнения уровни, разрешенные для использования. В итоге их применение в стране приостановлено – проводятся исследования по подтверждению новых данных. Когда будут получены результаты, тогда будет принято окончательное решение. А пока они исключены из перечня (Приложения 1. «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» – см. Дополнения и изменения № 1к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 - Прим. ред.)
Однако за время их использования они могли нанести вред здоровью людей…
СХ: Они очень редко употреблялись в пищевых продуктах. К тому же, исследования всех пищевых добавок проводятся с запасом, то есть мы даем заведомо большие дозы. Естественно, не один год и не один институт занимается этим. Учитывается и международный опыт. На животных мы определяем максимально допустимую концентрацию, то есть дозу, которая не вызовет у них никаких отрицательных влияний ни по одному показателю. Чтобы перенести ее на человека, мы вводим коэффициент запаса – делим эту дозу на сто, и уже ее применяем для человека. Таким образом, мы определяем допустимую суточную дозу – количество, которое не вызовет никаких отрицательных влияний на здоровье человека и его потомство при употреблении пищевой добавки в этом размере ежедневно в течение всей жизни. Потом на основании этой величины разрабатываются нормы внесения добавки в те или иные пищевые продукты – с учетом, что данная величина суммарно не будет превышать допустимую суточную дозу.
Значит, пищевые добавки никак не влияют на рост аллергии?
СХ: Если они прошли все необходимые исследования и разрешены в установленных дозах, то нет. Все эти дозы рассчитаны на здорового человека, а стократный запас мы делаем с учетом того, что среди потребителей могут быть и больные люди.
Где гарантии, что производители эти дозы соблюдают, а не отмеряют на глазок?
СХ: Добросовестный производитель, безусловно, заинтересован в обеспечении строгого контроля своей продукции. Производители необязательно сами выпускают пищевые добавки, они могут покупать их у другой организации, и уже та должна гарантировать качество и соблюдение всех регламентов. Существует и второй уровень защиты – государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Насколько такая защита эффективна при нынешнем уровне коррупции, с одной стороны, и масштабах фальсификации продуктов питания – с другой?
СХ: Я бы не утверждал, что у нас такой уж большой уровень коррупции и фальсификации. По закону за качество и безопасность пищевой продукции отвечает ее изготовитель, а в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится выборочный контроль продукции. Но проблемы фальсификации, конечно, есть, например, когда пишут «масло коровье сливочное», а на деле продают маргарин. Или пишут «шоколад», а в составе вместо какао-масла содержатся растительные гидрогенизированные жиры. Но это относится к качеству, а не к безопасности пищевой продукции. Еще раз повторю, что добросовестный производитель никогда не будет фальсифицировать свой товар.
А сами пищевые добавки фальсифицируют?
СХ: Лет десять назад такие проблемы были. Почему? Тогда покупали все то, что годилось, что подешевле. Сейчас у нас есть методическая база, мы можем определять пищевые добавки, причем не только качественно, но и количественно. У нас есть и нормативная база, в которой регламентируется содержание добавки в том или ином продукте, и там записано, где и в какой концентрации может использоваться та или иная из них. Я имею в виду санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Законы у нас хорошие, только их мало кто соблюдает… Как изменилась ситуация за эти десять лет?
СХ: У нас есть действительно отличные документы. И фальсификации стало значительно меньше. Хотя не могу сказать, что проблем с этим нет. Во всяком случае, тот уровень добавок, который используется в производстве продуктов питания, жестко регламентируется. К примеру, те же самые пищевые красители – даже технологии производства тех пищевых продуктов, где они применяются, разработаны таким образом, что их нельзя переложить сверх нормы, поскольку продукт может резко изменить цвет. Ведь никто не будет выпускать ярко-красную колбасу. Зачем туда перекладывать добавки?
К примеру, чтобы замаскировать некачественное сырье?
СХ: У нас сейчас разработаны не только методы исследования чистоты и качества пищевых добавок, но и методы определения их в отдельных видах пищевых продуктов. И с точки зрения контроля и надзора мы можем определять эти добавки, их концентрацию и делать вывод, соответствует или не соответствует продукт по уровню их содержания нормативам.
Разве надзор и контроль распространяются на «серый» рынок продуктов питания, не говоря уже о подпольных цехах и производствах?
СХ: Поэтому-то я всегда и везде рекомендую потребителям: покупайте товары, в которых вы полностью уверены. Если есть какие-то сомнения, то вы имеете право спросить у продавца все разрешительные документы на данную продукцию – сертификат соответствия, санэпидзаключение. Их можно попросить показать продавца и на рынке, и в магазине. И, конечно, нужно обращать внимание на этикетку – на ней должен быть вынесен весь ингредиентный состав, в том числе пищевые добавки, срок годности и условия хранения продукта.
Насколько технологически совершенно производство самих добавок?
СХ: Дело в том, что в России их мало производят, основную массу мы все-таки ввозим из-за рубежа. А современные технологии производства пищевых добавок достаточно эффективны и безопасны. Кроме того, изготовителями являются серьезные и крупные фирмы, которые, безусловно, заинтересованы в качестве своей продукции. Да, время от времени СМИ сообщают, что правоохранительные органы арестовали груз с непонятными документами. Хотя нередко ввезти ту или иную пищевую добавку, которая соответствует всем российским требованиям, дешевле, чем доставлять ее сомнительным путем. Сейчас все больше производителей продуктов питания, заботясь о своей репутации, стараются выпускать продукцию действительно хорошего качества и соблюдают все требования.
Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.
Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться?
Депутаты готовят очередной запретительный закон – на это раз они хотят запретить пищевую добавку Е621 – глутамат натрия. Это самая безвредная из пищевых добавок, даже соль намного опаснее, считают эксперты.