В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74442 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Нельзя все валить на добавки»: Об аллергии, ярко-красной колбасе и влиянии пищевых добавок на здоровье

Добавлено:

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

 Сергей Анатольевич, сейчас говорят чуть ли не об эпидемии аллергии в России. Врачи объясняют ее тем, что продукты нашпигованы консервантами и другими пищевыми добавками. На ваш взгляд, есть ли здесь связь?
­ Сергей Хотимченко: Вопрос сложный, это видно и по тому, как он освещается в СМИ. Все пищевые добавки проходят достаточно жесткие токсикологические исследования, где изучаются все возможные эффекты от их использования. Говорить, что только пищевые добавки приводят к росту той или иной заболеваемости, нельзя.
­ Чем тогда объяснить резкий всплеск аллергических заболеваний с начала 90-х?
­ СХ: Не знаю, я не клиницист и не аллерголог. Если и есть всплеск, то его можно объяснить рядом причин. Это и улучшение диагностики – сейчас берется под наблюдение то, на что раньше не обращали внимания. Это и общее ухудшение экологической ситуации – у нас серьезные проблемы с выбросами промышленных предприятий, с загазованностью воздуха, и так далее. Здесь действует очень много факторов, так что все валить на добавки нельзя!
­ Валить нельзя, но определить в этом комплексе меру «вины» добавок можно?
­ СХ: Добавки используются в производстве пищевых продуктов для придания им тех или иных свойств. Красители придают продукту нужный цвет, консерванты увеличивают срок хранения, например, испокон веков применяется такая добавка-консервант, как уксус. Пищевые добавки употребляются в очень небольших количествах. И прежде чем разрешить ту или иную из них для использования в производстве продуктов питания, проводятся очень жесткие токсиколого-гигиенические исследования. 
­ Как долго их исследуют?
­ СХ: Не один год. Это и изучение острой токсичности на животных в течение двух-трех недель. Это и изучение хронической токсичности и так называемых отдаленных эффектов: например, исследуется канцерогенность, т.е. развитие у животных опухолей при действии этих пищевых добавок; мутагенность – повреждение молекул ДНК; тератогенность – влияние добавок на развитие уродств у плода; эмбриотоксичность – влияние добавок на эмбрион. Так, чтобы получить данные о канцерогенности, нужно проводить исследования как минимум пять–семь лет. 
И все же впоследствии добавку могут запретить, как это случилось с Е216 и Е217?
СХ: Да, некоторое время назад были запрещены Е216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант. – Прим. ред.) и Е217(пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, консервант. – Прим. ред.) потому что были получены новые токсикологические данные, которые ставят под сомнения уровни, разрешенные для использования. В итоге их применение в стране приостановлено – проводятся исследования по подтверждению новых данных. Когда будут получены результаты, тогда будет принято окончательное решение. А пока они исключены из перечня (Приложения 1. «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» – см. Дополнения и изменения № 1к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 - Прим. ред.)
­ Однако за время их использования они могли нанести вред здоровью людей… 
­ СХ: Они очень редко употреблялись в пищевых продуктах. К тому же, исследования всех пищевых добавок проводятся с запасом, то есть мы даем заведомо большие дозы. Естественно, не один год и не один институт занимается этим. Учитывается и международный опыт. На животных мы определяем максимально допустимую концентрацию, то есть дозу, которая не вызовет у них никаких отрицательных влияний ни по одному показателю. Чтобы перенести ее на человека, мы вводим коэффициент запаса – делим эту дозу на сто, и уже ее применяем для человека. Таким образом, мы определяем допустимую суточную дозу – количество, которое не вызовет никаких отрицательных влияний на здоровье человека и его потомство при употреблении пищевой добавки в этом размере ежедневно в течение всей жизни. Потом на основании этой величины разрабатываются нормы внесения добавки в те или иные пищевые продукты – с учетом, что данная величина суммарно не будет превышать допустимую суточную дозу.
­Врачи объясняют причины эпидемии аллергии широким использованием добавок е в продуктах питания- "ЗдравКом" Значит, пищевые добавки никак не влияют на рост аллергии? 
­ СХ: Если они прошли все необходимые исследования и разрешены в установленных дозах, то нет. Все эти дозы рассчитаны на здорового человека, а стократный запас мы делаем с учетом того, что среди потребителей могут быть и больные люди.
­ Где гарантии, что производители эти дозы соблюдают, а не отмеряют на глазок?
­ СХ: Добросовестный производитель, безусловно, заинтересован в обеспечении строгого контроля своей продукции. Производители необязательно сами выпускают пищевые добавки, они могут покупать их у другой организации, и уже та должна гарантировать качество и соблюдение всех регламентов. Существует и второй уровень защиты – государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 
­ Насколько такая защита эффективна при нынешнем уровне коррупции, с одной стороны, и масштабах фальсификации продуктов питания – с другой?
­ СХ: Я бы не утверждал, что у нас такой уж большой уровень коррупции и фальсификации. По закону за качество и безопасность пищевой продукции отвечает ее изготовитель, а в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводится выборочный контроль продукции. Но проблемы фальсификации, конечно, есть, например, когда пишут «масло коровье сливочное», а на деле продают маргарин. Или пишут «шоколад», а в составе вместо какао-масла содержатся растительные гидрогенизированные жиры. Но это относится к качеству, а не к безопасности пищевой продукции. Еще раз повторю, что добросовестный производитель никогда не будет фальсифицировать свой товар. 
­ А сами пищевые добавки фальсифицируют?
­ СХ: Лет десять назад такие проблемы были. Почему? Тогда покупали все то, что годилось, что подешевле. Сейчас у нас есть методическая база, мы можем определять пищевые добавки, причем не только качественно, но и количественно. У нас есть и нормативная база, в которой регламентируется содержание добавки в том или ином продукте, и там записано, где и в какой концентрации может использоваться та или иная из них. Я имею в виду санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». 
­ Законы у нас хорошие, только их мало кто соблюдает… Как изменилась ситуация за эти десять лет?
­ СХ: У нас есть действительно отличные документы. И фальсификации стало значительно меньше. Хотя не могу сказать, что проблем с этим нет. Во всяком случае, тот уровень добавок, который используется в производстве продуктов питания, жестко регламентируется. К примеру, те же самые пищевые красители – даже технологии производства тех пищевых продуктов, где они применяются, разработаны таким образом, что их нельзя переложить сверх нормы, поскольку продукт может резко изменить цвет. Ведь никто не будет выпускать ярко-красную колбасу. Зачем туда перекладывать добавки? 
­ К примеру, чтобы замаскировать некачественное сырье?
­ СХ: У нас сейчас разработаны не только методы исследования чистоты и качества пищевых добавок, но и методы определения их в отдельных видах пищевых продуктов. И с точки зрения контроля и надзора мы можем определять эти добавки, их концентрацию и делать вывод, соответствует или не соответствует продукт по уровню их содержания нормативам. 
­ Разве надзор и контроль распространяются на «серый» рынок продуктов питания, не говоря уже о подпольных цехах и производствах?
­ СХ: Поэтому-то я всегда и везде рекомендую потребителям: покупайте товары, в которых вы полностью уверены. Если есть какие-то сомнения, то вы имеете право спросить у продавца все разрешительные документы на данную продукцию – сертификат соответствия, санэпидзаключение. Их можно попросить показать продавца и на рынке, и в магазине. И, конечно, нужно обращать внимание на этикетку – на ней должен быть вынесен весь ингредиентный состав, в том числе пищевые добавки, срок годности и условия хранения продукта.
­ Насколько технологически совершенно производство самих добавок?
­ СХ: Дело в том, что в России их мало производят, основную массу мы все-таки ввозим из-за рубежа. А современные технологии производства пищевых добавок достаточно эффективны и безопасны. Кроме того, изготовителями являются серьезные и крупные фирмы, которые, безусловно, заинтересованы в качестве своей продукции. Да, время от времени СМИ сообщают, что правоохранительные органы арестовали груз с непонятными документами. Хотя нередко ввезти ту или иную пищевую добавку, которая соответствует всем российским требованиям, дешевле, чем доставлять ее сомнительным путем. Сейчас все больше производителей продуктов питания, заботясь о своей репутации, стараются выпускать продукцию действительно хорошего качества и соблюдают все требования. 
    
Беседовала Татьяна Юрасова
Версия для печати

Метки статьи: питание, аллергия, пищевые добавки

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться? 

Депутаты готовят очередной запретительный закон – на это раз они хотят запретить пищевую добавку Е621 – глутамат натрия. Это самая безвредная из пищевых добавок, даже соль намного опаснее, считают эксперты.