В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
03.07.2020, 23:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депутаты ограничат продажу электронных сигарет и запретят их курить в общественных местах

Добавлено:
Ограничить продажу электронных сигарет и ввести запрет на их курение в общественных местах — такие меры содержит законопроект, подготовленный депутатами Госдумы.
В Госдуму поступил законопроект, предлагающий распространить действие антитабачного законодательства на кальяны, вейпы и электронные сигареты, передает РИА "Новости". Все эти устройства в документе именуются «бестабачными курительными изделиями». 
«Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий. Также законопроект распространяет действие закона на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака», — говорится в пояснительной записке
По мнению авторов законопроекта — Николая Герасименко и Марата Бариева, бестабачные изделия наносят вред здоровью, так как рекламируют курение, стимулируют потребление табака и способствуют вовлечению в него несовершеннолетних, что противоречит политике государства по борьбе с табачной эпидемией.
«Ассортимент представленных на рынке аксессуаров для потребления табака либо безникотиновых смесей, кальянных камней, сиропов и прочего, несмотря на отсутствие в приведенном на упаковке составе никотина, тем не менее, ориентирован на демонстрацию узнаваемой имитации собственно процесса курения и провоцирует в конечном итоге потребление табака и распространение табачной зависимости», — отмечается в пояснительной записке.
Депутат Герасименко уже не раз выступал с предложением запретить продажу товаров-имитаторов табачных изделий, таких как электронные сигареты, жевательная резинка, конфеты в форме сигарет и т. д. Помимо рекламы курения, еще одним доводом против было отсутствие информации о наполнителе картриджей электронных сигарет.  
Тем не менее, многие врачи считают, что для курильщиков электронные сигареты  - это как лекарство, переходный этап от курения к полному отказу от него. «Запретить электронную сигарету - это все равно как запретить продавать любой порошок белого цвета лишь потому, что он имитирует кокаин», - считает врач-кардиолог Алексей Эрлих.
фото: Nicopharm 
Версия для печати

Метки статьи: курение, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.