В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сотрудников детских учреждений научат, как не травить детей

Добавлено:

Отравление детей в учреждениях образования стало нормой жизни во многих регионах России. В Ульяновской области с признаками дизентерии госпитализированы 38 учеников и двое сотрудников школы. А в Северодвинске выявили сальмонеллез у 13 воспитанников детского сада.

У 26 заболевших из средней школы села Большое Нагаткино Ульяновской области диагноз уже подтвержден лабораторно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного специалиста-эксперта Роспотребнадзора по области Аллу Васильеву. «В данном случае это дизентерия Зонне. На сегодня мы имеем 40 случаев больных, выявленных активно (активно выявленные - это когда мы их сами выявляем, например, исследуем контакты больных), из них у 26 подтвержден диагноз дизентерии», - рассказала Васильева.

Вспышка инфекции в школе началась 16 сентября. В больницу попали 12 учеников в возрасте от семи до 16 лет. Возможно, будут выявлены еще случаи заболевания, не исключает Васильева, поскольку инкубационный период дизентерии длится семь дней.

Как всегда, известие об очередном ЧП с детьми активизировало органы исполнительной власти - работники прокуратуры, специалисты Роспотребнадзора и другие должностные лица бросились выяснять причины отравления. Кроме того, они ввели в школе карантин и провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Это уже не первое отравление детей в Ульяновской области в сентябре. В начале месяца в Чердаклинском районе с симптомами кишечной инфекции в больницу обратились 13 воспитанников детского сада «Василек». Предположительно дети отравились кефиром или арбузом. Если это подтвердится, будет возбуждено уголовное дело. Пока же руководителя «Василька» и медсестру обязали заплатить штраф.

Примерно в то же время ЧП произошло и в Северодвинске Архангельской области, где у воспитанников детского сада Роспотребнадзор выявил сальмонеллез. Один ребенок попал в больницу и 13 детей находятся на амбулаторном лечении. Детский сад закрыт на карантин.

«Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм в детских учреждениях приобретает системный характер», - заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, в образовательных учреждениях нарушают даже элементарные правила, поэтому он предложил руководству Роспотребнадзора провести обучающий семинар для сотрудников детских учреждений о соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм.

«Думаю такие семинары необходимо провести во всех регионах РФ, так как каждый день мы получаем информацию об отравлении детей в разных субъектах России», - считает детский омбудсмен.

Неделей раньше Астахов выступил с призывом жестко наказывать сотрудников детских учреждений, виновных в пищевых отравлениях детей.

Версия для печати

Метки статьи: дети, отравление

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.