В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Если ежедневно употреблять газировку, то можно допиться до диабета, говорят ученые

Добавлено:

Даже одна банка сладкой газировки в день резко повышает шансы заболеть диабетом, сообщает выводы учёных Имперского колледжа Лондона BBC.

Ежедневное потребление банки сладких газированных напитков (340 мл) на 22% повышает риск развития диабета II типа, выяснили специалисты Имперского колледжа Лондона. Они проанализировали здоровье 350 тыс добровольцев из Великобритании, Германии, Дании, Италии, Испании, Швеции, Франции и Нидерландов в рамках европейского проспективного исследования связи рака с питанием. 
«Независимо от массы тела, ежедневное потребление сладких напитков повышает резистентность к инсулину. И чем больше газировки ежедневно пьёт человек, тем выше его шансы заболеть диабетом», – констатирует автор исследования Дора Ромаджера. Мы говорим не о том, что вода с сахаром – это зло, просто не следует злоупотреблять ею, отметила эксперт.
Для справки: в зависимости от сети фаст-фуда, средний стакан Sprite(340 мл) содержит примерно 37- 40 гр сахара, такой же стакан классической Coke – 37-39 гр.  
К похожим выводам почти год назад пришли учёные из Университета Бангор (Великобритания) под руководством доктора Ханса-Петера Кубиша. Они наблюдали за участниками исследования, которые регулярно употребляли сок или сладкую газировку. В течение месяца у всех них зафиксировали нарушение обмена веществ, у некоторых – развитие предпосылок к диабету и началу ожирения. 
Более старые исследования установили связь между употреблением газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, печеночной недостаточности и гипертонии. У детей сладкая газировка может провоцировать возникновение зависимости.
За последние 30 лет число больных сахарным диабетом в мире выросло более чем в 2 раза. По оценке экспертов, в России живут около 10 миллионов диабетиков, но 60% из них даже не знают о своем диагнозе. Основная часть таких больных – это люди от 40 до 60 лет.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, напитки, диабет

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.