В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Эксперты: Чем выше продолжительность жизни, тем больше хроников

Добавлено:

По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC.

Курение и употребление алкоголя, а также высокое давление вышли на первое место в списке причин возникновения хронических заболеваний, самые распространенные из которых - болезни сердца, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания. Каждый год от них в мире в мире умирают 36 млн человек. Для сравнения: в 2010 году от инфаркта и инсульта зарегистрировано 13 млн смертей по всему миру, тогда как от ВИЧ и СПИДа умерли 1,5 млн человек.
Сегодня намечается переход от ранней смертности людей к хронической инвалидности, утверждает профессор Кристофер Мюррей из Института оценки здоровья при университете Вашингтона. 
Такие неинфекционные заболевания как диабет и рак легких поражают все больше и больше людей, а смертность от инфекционных болезней вроде туберкулеза в свою очередь смещается вниз. Каждый третий взрослый житель планеты страдает от повышенного давления, а каждый десятый – от диабета. По данным ВОЗ, почти две трети всех смертей в мире вызваны именно хроническими болезнями.
ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году число смертей от неинфекционных заболеваний достигнет порядка 52 миллионов человек в год. При этом эксперты отмечают, что больные во многих странах вынуждены оплачивать расходы на медицинскую помощь из своего кармана, поэтому каждый год почти 100 миллионов человек оказываются за чертой бедности из-за невозможности покрывать растущие расходы на врачей. 
Что касается России, то по оценкам экспертов, хронические заболевания являются причиной до 80% смертей. Так, каждый шестой россиянин (около 22 млн чел) страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Минздрава, смертность от болезней сердца в стране составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. 
По мнению экспертов, стремительный рост хронических заболеваний во многом обусловлен образом жизни людей – неумеренным поглощением холестерина, соли и сахара, малоподвижностью, курением и пьянством, а также невысоким качеством медицинской обслуживания. 
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, инфаркт, здоровье, исследование, ВОЗ, болезни, продолжительность жизни, образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.