В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

К альтернативному молоку россияне уже привыкли, очередь за котлетами из личинок мух

Добавлено:
Россиянам нужно менять отношение к альтернативному мясу из растительного белка, а государству - поддержать это направление, заявил на выставке Innofood вице-премьер Денис Мантуров.
Производство альтернативных продуктов из растительного белка нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту. Об этом заявил вице-премьер Денис Мантуров, который сам попробовал растительное «мясо» производства российской компании «Эфко» на выставке Innofood  в Сочи.
«Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», — приводит РБК слова главы Минпромторга.
По его словам, он дегустировал вслепую и считает, что главным препятствием является ментальность:
«ты ешь заменитель, но по вкусовым качествам это абсолютно идентично. Тем более, что все эти вкусовые добавки натуральные».
Поэтому отечественные потребители пока осторожно относятся к растительным заменителям животного белка, но в мире эта продукция довольно популярна. Все больше людей сокращают потребление мяса или отказываются от него из соображений здоровья, окружающей среды или по этическим мотивам. Тем не менее, стереотипы остаются. 
Как признался вице-премьер, к продуктам с использованием личинок он «пока адаптируется». На той же выставке были представлены бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) производства компании Modern Food Technology. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти».
Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга. Он пообещал, что как потребитель намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе» растительное мясо.
Производители демонстрируют «неплохие результаты», но помимо выращивания сырья для производства альтернативной продукции должна развиваться и технология ее производства, в том числе машиностроение, добавил Мантуров. По тего словам, государство должно поддерживать эти направления льготными займами, льготами по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и т.д. 
По оценке экспертов, мировой рынок альтернативного мяса к 2030 году составит примерно 200 млрд долларов. Наиболее быстрыми темпами в мире растет потребление таких инновационных продуктов как растительное мясо и рыба, протеин из насекомых, а также альтернативное молоко. А вот  попытки преодолеть предубеждения людей относительно употребления в пищу насекомых к заметному успеху не привели. 
Фото: www.ktchnrebel.com
В развитие темы: 
Версия для печати

Метки статьи: еда, мясо, инновации

Комментарии:

Читайте также:

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если 26 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.