В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Красное мясо провоцирует у женщин рак груди

Добавлено:
Отказ от красного мяса и переход на рыбу и овощи на 25% снижает риск возникновения рака груди у женщин, установили в ходе 20-летнего исследования ученые из Гарварда, сообщает Daily Mail.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) на протяжении 20 лет наблюдали за ежедневным питанием почти 90 тыс женщин в возрасте от 26 до 45 лет. Они обнаружили, что женщины, съедавшие в день полторы порции красного мяса в день (примерно 70 г), болели раком груди на 22% чаще, чем те, кто ел мясо намного меньше или не ел вообще. У тех дам, кто предпочитал вместо мяса есть курицу, рыбу и овощи, рак груди возникал на 25% реже, чем у любительниц красного мяса. 
Одна порция мяса составляет 55 г – это эквивалентно небольшому стейку, котлете, двум кусочкам бекона, средней сосиске или нескольким ломтикам ветчины.
Каждая дополнительная порция красного мяса в дневном рационе увеличивает риск развития рака молочной железы на 13%, установили исследователи. По их мнению, это обусловлено тем, что содержащиеся в красном мясе насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина, что, в свою очередь, вызывает избыточное производство гормона эстрогена, определяющего риск развития рака молочной железы.
Частое употребление красного мяса в начале взрослой жизни «может стать фактором риска для рака молочной железы», резюмирует ведущий автор исследования доктор Мариам Фарвид
Не все ученые согласны с таким выводом. По мнению профессора Валери Берал из Оксфордского университета, имеющиеся сегодня данные свидетельствуют, что потребление красного мяса мало или вообще не влияет на риск развития рака молочной железы, поэтому результаты одного исследования нельзя рассматривать в отрыве от результатов других ученых. «Хотя это, конечно, не плохая идея - заменить немного красного мяса на белое, бобы или рыбу», -  признает она.
О связи между уровнем эстрогена и риском развития раком груди ученые говорят давно. Повышение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов они объясняют питанием с избыточным содержанием жиров, животных белков и недостатком овощей с фруктами. Приверженцы этой точки зрения утверждают, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстрогена в крови под контролем. 
К схожим выводам приходят и другие исследователи. Так, исследователи из Оксфорда в совместном докладе с экологами из Friends of the Earth пришли к выводу, что сокращение потребления красного мяса с нынешних 500-700 г до 210 г неделю только в Британии могло бы спасти 45 тыс жизней в год. А диетологи из Сингапурского национального университета вместе с коллегами из Гарварда обнаружили, что люди, ежедневно употребляющие блюда из говядины, баранины или свинины, болеют диабетом второго типа почти на 50% чаще, чем те, кто ограничивает потребление красного мяса. 
По данным Минсельхоза России, средний россиянин в год съедает порядка 70 кг мяса(из них - 25,5 кг мяса птицы, 21,9 кг свинины и 16, 2 кг говядины). 
фото: www.orange.mu 
Версия для печати

Метки статьи: рак, мясо

Комментарии:

Читайте также:

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если 28 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.