В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Красное мясо провоцирует у женщин рак груди

Добавлено:
Отказ от красного мяса и переход на рыбу и овощи на 25% снижает риск возникновения рака груди у женщин, установили в ходе 20-летнего исследования ученые из Гарварда, сообщает Daily Mail.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) на протяжении 20 лет наблюдали за ежедневным питанием почти 90 тыс женщин в возрасте от 26 до 45 лет. Они обнаружили, что женщины, съедавшие в день полторы порции красного мяса в день (примерно 70 г), болели раком груди на 22% чаще, чем те, кто ел мясо намного меньше или не ел вообще. У тех дам, кто предпочитал вместо мяса есть курицу, рыбу и овощи, рак груди возникал на 25% реже, чем у любительниц красного мяса. 
Одна порция мяса составляет 55 г – это эквивалентно небольшому стейку, котлете, двум кусочкам бекона, средней сосиске или нескольким ломтикам ветчины.
Каждая дополнительная порция красного мяса в дневном рационе увеличивает риск развития рака молочной железы на 13%, установили исследователи. По их мнению, это обусловлено тем, что содержащиеся в красном мясе насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина, что, в свою очередь, вызывает избыточное производство гормона эстрогена, определяющего риск развития рака молочной железы.
Частое употребление красного мяса в начале взрослой жизни «может стать фактором риска для рака молочной железы», резюмирует ведущий автор исследования доктор Мариам Фарвид
Не все ученые согласны с таким выводом. По мнению профессора Валери Берал из Оксфордского университета, имеющиеся сегодня данные свидетельствуют, что потребление красного мяса мало или вообще не влияет на риск развития рака молочной железы, поэтому результаты одного исследования нельзя рассматривать в отрыве от результатов других ученых. «Хотя это, конечно, не плохая идея - заменить немного красного мяса на белое, бобы или рыбу», -  признает она.
О связи между уровнем эстрогена и риском развития раком груди ученые говорят давно. Повышение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов они объясняют питанием с избыточным содержанием жиров, животных белков и недостатком овощей с фруктами. Приверженцы этой точки зрения утверждают, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстрогена в крови под контролем. 
К схожим выводам приходят и другие исследователи. Так, исследователи из Оксфорда в совместном докладе с экологами из Friends of the Earth пришли к выводу, что сокращение потребления красного мяса с нынешних 500-700 г до 210 г неделю только в Британии могло бы спасти 45 тыс жизней в год. А диетологи из Сингапурского национального университета вместе с коллегами из Гарварда обнаружили, что люди, ежедневно употребляющие блюда из говядины, баранины или свинины, болеют диабетом второго типа почти на 50% чаще, чем те, кто ограничивает потребление красного мяса. 
По данным Минсельхоза России, средний россиянин в год съедает порядка 70 кг мяса(из них - 25,5 кг мяса птицы, 21,9 кг свинины и 16, 2 кг говядины). 
фото: www.orange.mu 
Версия для печати

Метки статьи: рак, мясо

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.