В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Подмосковье жители пострадали от свалочного газа из-за нарушений на полигоне под Коломной

Добавлено:
С марта жители округа Коломна массово жалуются на сильный запах свалочного газа. Выездная проверка Роспотребнадзора выявила в атмосфере превышение ПДК сероводорода в два и более раз.
В два и более раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) содержание сероводорода в воздухе в окрестностях КПО «Юг» в подмосковном округе Коломна. Это показало выездное обследование Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области. 
«28.03.2023 г.в селе Северское зафиксировано превышение от 2 до 2,25 ПДК по сероводороду; 29.03.2023 г. .. в деревне Санино...превышение от 2, 375 до 2,875 ПДК; 29.03.2023 в деревне Настасьино... превышение от 1,5 до 2,125 ПДК», - говорится в ответе Роспотребнадзора на обращение местной жительницы (письмо есть в распоряжении редакции).  
Сероводород наряду с двуокисью азота и метаном являются основными компонентами свалочного газа. Под выбросы свалочного газа с Комплекса по переработке отходов «Юг» в округе Коломна попали несколько десятков населенных пунктов. 
По информации бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина, на КПО «Юг» произошло разрушение тела мусорного полигона: из-за нарушений при его эксплуатации обвалилась огромная куча мусора и свалочный газ пошел наружу. Местные жители почувствовали сильный запах еще в марте, во время оттепели. Они буквально завалили обращениями службу 112 и Московский областной экомониторинг (МОЭМ). После многочисленных жалоб жителей администрация Коломны организовала выездные замеры на территориях округа, попадающих под выбросы свалочных газов с КПО ЮГ. По предварительным данным, содержание в атмосфере некоторых газов превышало ПДК в 5-15-25 раз.
Каждый день участники телеграм-чата «Коломна проблема КПО юг» проводят своеобразную перекличку о наличии или отсутствии в их населенном пункте запаха свалочного газа: 
– Вонища в Черкизове! В районе 10-20 ПДК! Все в доме, дышать нечем....
– Северское — вонь...
– “Березовая роща" вонь. Давно не было. А сегодня с утра сильная....
Запах появляется тогда, когда нарушена технология содержания полигона, говорят экологи. При этом для здоровья гораздо опаснее составляющие свалочного газа, которые не пахнут, например метан. Жители округа массово жалуются на самочувствие. «В выходные появился запах, вскоре я почувствовала дурноту и уехала к родственникам. Хотя в их поселке не пахло, у меня началась сильная головная боль, рвота, подскочило давление», - рассказала «Здравком» Светлана, живущая недалеко от Черкизово. Тремя днями раньше плохо стало ее мужу, работающему неподалеку от села Мячково — как раз по соседству с КПО «Юг».
По результатам выездной проверки Роспотребнадзор объявил эксплуатирующей организации «МПК Коломенский» предостережение № 50-06/13-14555-2023 о недопустимости нарушения обязательных требований. Тем не менее, запах никуда не исчез. Местные жители покупают газовые анализаторы и пишут обращения в прокуратуру.
фото: Gena Zmee
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, мусор, экология, отходы

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.