В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Напечатанные на 3D-принтере яичники помогли родить здоровое потомство

Добавлено:
Здоровые мышата родились у бесплодных мышей после пересадки им искусственных яичников, созданных на 3D принтере. Эту технологию можно использовать и для создания биоимпланта яичников для людей, полагают биомедики. 
Работая над проблемой бесплодия, группа биомедиков и биоинженеров из Северо-Западного университета в Чикаго (США) создала биопротез яичников. Эффективность его ученые испытали в эксперименте на мышах. Грызунов сначала стерилизовали, а потом пересадили им напечатанные на 3D-принтере искусственные яичники. 
В качестве «чернил» ученые использовали желатин, из которого создали фолликулы. После имплантации биопротеза у стерилизованных мышей начали вырабатываться гормоны, восстановилась овуляция, и в скором времени они произвели на свет  здоровое потомство.  
«Работа по конструированию яичника вызвана необходимостью восстановления функции гормонов и фертильности у молодых девушек и женщин, имеющих проблемы с яичниками», - рассказала в интервью ResearchGate один из авторов исследования Моника М. Ларонда из Школы медицины Фейнберга Северо-Западного университета.
По ее словам, биопротез представляет собой комбинацию фолликул, поддерживаемую напечатанным на 3D-принтере каркасом, после пересадки он восстанавливает выработку гормонов и производство яйцеклеток.
Ученые говорят, что прежде чем перейти к экспериментам на людях, требуется решить несколько ключевых проблем, в том числе создать комбинацию из человеческих фолликул. Тем не менее, они уверены, что технология  3D-печати яичников способна помочь родить тем женщинам, которые по различным причинам не могут забеременеть.
Полностью результаты исследования опубликованы в Nature Communications
фото: Hindustan Times
Версия для печати

Метки статьи: технологии, беременность

Комментарии:

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.