В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Небогатые страны дорого заплатят за ожирение населения

Добавлено:
Из 2 млдр людей с избыточным весом в мире свыше 1,4 млдр человек живут в странах с уровнем доходов ниже среднего. Ожирение населения обойдется этим странам примерно в 7 трлн долларов, подсчитали во Всемирном банке.
Много лет ожирение и избыточный вес воспринимались в мире как проблемы «золотого миллиарда», то есть стран с высоким уровнем доходов. Как оказалось, почти три четверти всех людей с ожирением живут в странах с низким или средним уровнем доходов. К такому выводу пришли специалисты Всемирного банка в своем исследовании «Ожирение: здоровье и экономические последствия надвигающейся общемировой проблемы».
«Более 70% из 2 млрд людей во всем мире с избыточным весом и ожирением живут в странах с низким или средним уровнем доходов. Ожирение ведет к росту случаев инвалидности, смертности, расходам на здравоохранение и снижению производительности труда и становится все более серьезной проблемой для всех стран независимо от уровня доходов», - приводит ТАСС оценку авторов исследования. 
Ожирение населения «оказывает серьезное влияние на национальную экономику и человеческий капитал за счет сокращения производительности труда, продолжительности жизни, а также увеличения расходов на [выплаты по] инвалидности и на здравоохранение», утверждают они. В ближайшие 15 лет из-за высокого уровня ожирения населения расходы в развивающихся странах составят в общей сложности более 7 трлн. долл., прогнозирует Всемирный банк.
Связанные с избыточным весом заболевания - ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет - входят в число главных причин смертности в мире. С 1975 года уровень ожирения среди жителей планеты вырос почти в три раза. Выросла и смертность от связанных с ним болезней  - ежегодно в мире от них умирают четыре милиона человек. 
Эпидемию ожирения обостряют такие факторы как «рафинированные продукты питания, пища с повышенным содержанием сахара, а также снижение физической активности и повышение доходов, которые часто идут рука об руку с более высоким потреблением нездоровых продуктов питания».
Поэтому по мере роста доходов на душу населения расходы на лечение заболеваний, связанных с избыточным весом, в развивающихся странах будут только расти. Например, в Китае они выросли с 0,5% до более 3% от бюджета здравоохранения
Помимо этого, ожирение связано и с косвенные издержками, например, со снижением производительности труда, с отсутствием на работе (по болезни) и досрочным выходом на пенсию. 
Чтобы остановить эпидемию ожирения, экперты Всемирного банка рекомендуют «всеобъемлющий подход» в виде эффективного первичного звена и превентивных мер, среди которых изменение правил маркировки переработанных продуктов, просвещение потребителей, сокращение уровня соли и сахара в напитках, а также инвестиции в программы питания детей младшего возраста, пишет ТАСС.
Что касается России, то по данным Росстата, избыточную массу тела имеют более половины россиян (55%), каждый пятый (20,5% ) страдает ожирением.  Особое опасение у Минздрава вызывает то, что растет число детей и подростков с этим заболеванием. Так, только за 2017 год этот показатель в целом по России вырос на 5,3%.
фото:www.toddwanless.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, ожирение, экономика

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.