В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 01:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко: Обращение Литвы в ВТО на длительный срок затянет решение молочной проблемы

Добавлено:

Намерение Литвы задействовать Всемирную торговую организацию (ВТО) затруднит возвращение ее молочной продукции на российский рынок, приводит заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко «Интерфакс»

После того, как Роспотребнадзор запретил ввоз молока, творога и йогурта из-за претензий к их качеству, Литва заявила о планах привлечь арбитражные механизмы ВТО для разрешения конфликтной ситуации. «Есть заявления высших должностных лиц Литвы по поводу передачи дела в ВТО. При таком развитии событий и мы себя будем по-другому вести», - прокомментировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко намерение литовского правительства. 
«Обращение Литвы в ВТО затянет весь процесс на несопоставимо длительный срок. Тогда включится логика, которая ставит своей задачей не открыть границы, а соблюсти некие виртуальные процедуры», - пояснил Онищенко. По его словам,  апелляция к ВТО затормозит процесс двусторонних консультаций и приведет к затягиванию с выездом инспекции Роспотребнадзора.
«Если это будет происходить, мы, не отменяя ранее принятых договоренностей, сосредоточимся на тренде ВТО. Естественно, вопрос о выезде будет откладываться», - сказал главный санитарный врач.
Обычно в случае возникновения претензий к качеству продукции эксперты Роспотребнадзора выезжают на предприятия-производители, они готовы выехать и в Литву.
«Мы договорились, что приедем. Но пока не принято решение, когда это произойдет. Предложений по поводу дат и сроков пока не поступало. Решение будет приниматься в ближайшее время», - сообщил Онищенко.
Запрет на ввоз из Литвы молочной продукции из-за проблем с качеством и безопасностью Роспотребнадзор ввел на прошлой неделе. Проблема стала обостряться с середины сентября, когда специалисты ведомства господина Онищенко обнаружили, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.
По данным «Союзмолоко», за 2012 год Литва ввезла в Россию 39,4 тысяч тонн сыров на 181 млн долларов, 1,55 тысяч тонн йогуртов на 3,87 млн долларов и 267 тонн , сливочного масла на 1,3 млн долларов.
В развитие темы: О пользе запрета молока
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, молоко, политика

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.