В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

От кандидатов в депутаты потребуют медсправку о вменяемости и отсутствии зависимостей

Добавлено:
Людям с психическими расстройствами, эпилепсией, умственной отсталостью и зависимостью от алкоголя или табака запретят избираться в депутаты. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты из Карелии.
Депутаты Законодательного собрания Карелии разработали законопроект, лишающий россиян с психическими расстройствами, эпилепсией, умственной отсталостью, алкогольной и никотиновой зависимостью права избираться на выборные должности, передает РИА «Новости». По замыслу его авторов, это закроет дорогу тем, кто из-за проблем со здоровьем не способен заниматься законотворчеством. Чем именно вызвана тревога депутатов ЗакСа, в пояснительной записке не сказано.
В настоящее время закон ограничивает право на участие в выборах лишь лиц с иностранным гражданством, судимых и подвергнутых административному наказанию. Карельские депутаты предлагают дополнить этот перечень ограничениями, существующими для претендентов на государственную службу. Сейчас на неё не берут граждан, страдающих эпилепсией, психическими болезнями, умственной отсталостью, расстройствами настроения и привычек, а также людей с расстройствами, вызванными потреблением алкоголя, наркотиков и табака, или зависимых от стимуляторов, в том числе от кофеина
«Законопроект направлен на ограничение пассивного избирательного права лиц, имеющих заболевания, препятствующие поступлению на государственную гражданскую службу и муниципальную службу или ее прохождению», — говорится в пояснительной записке.
В случае принятия законопроекта кандидатов в депутаты обяжут при регистрации представлять в числе прочих документов медицинскую справку об отсутствии или наличии соответствующих заболеваний. Будет ли аналогичная справка у тех, кто должен рассматривать данный законопроект, пока неизвестно. 
фото: anthemseniorcareservices.com
Версия для печати

Метки статьи: общество, психика

Комментарии:

Читайте также:

От психических расстройств страдают 164 млн европейцев, то есть около 40% населения Европы. Но лишь их незначительная часть во время получает лечение, сообщает Deutsche Welle.

Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.

Авиапассажиров бесплатно научат, как не бояться летать в самолётах. Для этого в аэропорту Шереметьево открыли центр по борьбе с аэрофобией. Подобные меры не помогут людям избавиться от этой фобии, уверены эксперты.