В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Перенёсшие COVID-19 страдают «мозговым туманом» на 80 процентов чаще своих неболевших ровесников

Добавлено:
Даже через год после выздоровления у тех, кто болел COVID-19, на 46% чаще диагностируют депрессию и 14 других психоневролоuических расстройств, чем у их неболевших сверстников. 
У переболевших ковидом даже через год диагностируют депрессию, бессоницу и другие расстройства на 46% чаще, чем  у тех, кто не болел. При этом вероятность «мозгового тумана», для которого характерны неспособность ясно мыслить, рассеянность и легкая спутанность сознания, развиваются у них на 80% чаще. Об этом пишет Science со ссылкой на исследование, опубликованное в British Medical Journal. 
Ученые из Университета Сент-Луиса (США) под руководством клинического эпидемиолога Зияда Аль-Али решили выяснить, какое воздействие оказывает ковид на нервную систему и психическое здоровье людей. Для этого они проанализировали электронные медицинские карты почти 154 тыс. переболевших ветеранов (в основном, это белые мужчины, средний возраст — 63 года). Потом сравнили результаты с данными 5,8 млн неболевших американцев из контрольной группы, которые обращались в медучреждения в первый год пандемии. Также ученые сравнили их с данными контрольной группы из 5,9 млн ветеранов, обращавшихся за медпомощью еще до пандемии. .
Выяснилось, что год спустя после выздоровления у первой группы по сравнению со второй на 46% чаще развиваются такие расстройства как депрессия, суицидальные настроения, тревожность, нарушения сна, снижение нейрокогнитивных функций, проблемы с чрезмерным употреблением опиоидов и т. д. При этом «мозговой туман» у ветеранов из первой группы диагностировали на 80% чаще, чем в контрольной группе. 
Подобные проявления могут быть связаны с повреждением кровеносных сосудов и нейронов в головном мозге,
предполагают ученые. Они не исключают и социально-экономические факторы, например отставку со службы и изоляцию от родных.
Пока до конца неясно, как именно коронавирусная инфекция может повредить психическому здоровью, считает нейроиммунолог Сесилия Бэй-Рихтер из Орхусского университета. По ее словам, потребуются исследования на животных, «чтобы иметь возможность по-настоящему отделить прямые, биологические причины от косвенных» долговременных нейропсихиатрических состояний. 
Фото: self.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, исследование, психика, неврология, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

От психических расстройств страдают 164 млн европейцев, то есть около 40% населения Европы. Но лишь их незначительная часть во время получает лечение, сообщает Deutsche Welle.

Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.

Авиапассажиров бесплатно научат, как не бояться летать в самолётах. Для этого в аэропорту Шереметьево открыли центр по борьбе с аэрофобией. Подобные меры не помогут людям избавиться от этой фобии, уверены эксперты.