В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Песков заявил о недопустимости госцензуры, но ничего не сказал о диктате толпы

Добавлено:
Цензура в России недопустима, но если государство  заказывает произведение искусства или финансирует постановку, то оно вправе обозначить тему.  Так прокомментировал Кремль речь режиссера Константина Райкина. По мнению экспертов, диктат толпы гораздо хуже госцензуры.
Государство, если оно «дает деньги на ту или иную постановку», «вправе обозначить ту или иную тему», так отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на яркое выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина. Накануне в своей речи на VII съезде Союза театральных деятелей Райкин выступил против цензуры и идеологического диктата государства в сфере культуры и нравственности. 
«Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования»,— цитирует Пескова РИА «Новости». «Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку», то «вправе обозначить ту или иную тему», добавил он.
Что касается произведений, создаваемых без государственных денег, то, по мнению Пескова, «главное — не нарушать положения действующего законодательства». Прежде всего,  речь идет о борьбе с экстремизмом, а также «провоцировании розни на религиозной и иной почве», уточнил пресс-секретарь.
Вчера Константин Райкин выступил против «наездов на искусство», призвав коллег «внятно высказаться» о закрытии спектаклей и выставок под предлогом оскорбления религиозных или патриотических чувств.
«Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», — сказал в своей речи режиссер. По его мнению, «словами о нравственности, Родине, народе и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели». 
«Когда мочой обливают фотографии — это что, борьба за нравственность, что ли?» — спросил Райкин, вспомнив о выходке «оскорбленных» актививстов на фотовыставке в Сахаровском центре.  
В середине октября в Омске православное общественное движение «Семья» заставило отменить показ оперы «Иисус Христос —суперзвезда» под предлогом «богохульства и попирания сакральных смыслов». Теперь за запрет показа рок-оперы выступают  и в Тюмени. В сентябре под давлением отряда активистов «Офицеров России» была закрыта  выставка фотографа Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер. Её организаторов обвинили в демонстрации фотографий обнаженных подростков. В марте 2015 года православные активисты добились  запрета на показ оперы «Тангейзер» в Новосибирске.
Опасения Константина Райкина по поводу «диктата толпы» поддержал генеральный директор Государственного Эрмитажа  Михаил Пиотровский. «Цензура  - это всегда диктат. Диктат власти или диктат толпы. У нас сейчас всё идет к диктату толпы, что даже и власть начинает строиться. Толпа начинает говорить: мы хотим так и так. Если с обкомовскими цензорами можно было справиться, что-то прийти, объяснить. Не всегда, но интеллигенция знала, как можно обходить эти вещи. А вот диктат толпы – это ужасно», - заявил Пиотровский в интервью НСН.
По его мнению, от «диктата толпы» культуру может спасти только широкое обсуждение и определённая защита культуры. «А это есть функция государства», - сказал директор «Эрмитажа».
фото: PolitRussia.com 
Версия для печати

Метки статьи: культура, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.