В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Популяризатору БАД присудили премию за заслуги в лженауке

Добавлено:
Антипремию за достижения в области лженауки «Почётный академик ВРАЛ» за 2019 год присудили инстаграм-блогеру Наталье Зубаревой. Будучи врачом-терапевтом, она называет себя также эндокринологом, диетологом и спортивным нутрициологом, и пишет псевдонаучные книги.
В субботу 19 октября в Москве в четвертый раз вручали антипремию «Почётный академик ВРАЛ», присуждаемую за достижения в области лженауки и псевдонауки. В этом году лауреатом премии стала популяризатор БАД и популярный инстаграм-блогер Наталья Зубарева. Врач-терапевт, она называет себя также эндокринологом, диетологом и спортивным нутрициологом. Своих подписчиков, а их у нее 2,5 миллиона, она «просвещает» о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда. Помимо этого, Наталья Зубарева - автор псевдонаучных книг, продающихся огромными тиражами.
В финал также вышли известный конспиролог Николай Стариков и инстаграм-блогер и «натуропат» Катя Тхи, пропагандирующая альтернативную медицину, отказ от прививок, лечение с помощью кофейных клизм, гомеопатии и лошадиных доз витамина С. 
Победителю полагается приз - статуэтка рептилоида, однако за все четыре года существования премии никто из лауретов на церемонию не являлся. Поскольку Наталья Зубарева тоже не пришла, статуэтка осталась в оргкомитете премии, организованной проектом Антропогенез.ру.
В жюри премии входят 12 ученых и популяризаторов науки, победителя выбирали тайным голосованием. 
Лауреатами премии ранее также становились: известный борец с ГМО Ирина Ермакова, креационист и распространитель теологии Григорий Алфеев и создатель инновационной гомеопатии Олег Эпштейн.
В список финалистов в разные годы также входили: 
Михаил Задорнов, популяризатор фриколингвистики;
Анатолий Фоменко, заслуженный творец альтернативной истории;
Игорь Прокопенко, разоблачитель заговора рептилоидов;
Ольга Ковех, отрицатель ВИЧ;
Евгений Понасенков, маэстро;
Сергей Савельев, профессор;
Герман Стерлигов, испепеляющий колдунов-ученых. 
фото: Антропогенез.ру
Версия для печати

Метки статьи: наука, лженаука, мифы

Комментарии:

Читайте также:

Можно ли с помощью одного прибора выявить все заболевания за полтора часа и стоит ли доверять такой диагностике – об этом в четверг 1 марта в 19:00 расскажет научный редактор журналов «АВС» и «Российские аптеки» Алексей Водовозов.