В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Потеря обоняния у больных коронавирусом длится в среднем три недели

Добавлено:
Пациенты с легким течением COVID-19 гораздо чаще сообщают о потере обоняния, чем те, кто переносит болезнь в средней степени тяжести или тяжело, обнаружили исследователи.
Группа исследователей изучила состояние здоровья 2581 пациентов, проходивших лечение от COVID в 18 больницах Европы в период с марта по июнь прошлого года. Прежде всего, их интересовала обонятельная дисфункция. Потеря обоняния - один из самых распространенных симптомов коронавируса .
Выяснилось, что потеря обоняния имела место в 85,9% легких случаев ковид. Пациенты, перенесшие болезнь в состоянии средней тяжести, теряли его в 4,5% случаях, а те, кто болел тяжело, - в 6,9% случаев.
Легким заболевание считалось, если не было доказательств вирусной пневмонии у человека, и тот выздоравливал дома.
У большинства болевших обоняние отсутствовало в среднем 21,6 дня, однако примерно четверть пациентов сообщила, что оно восстанавливалось гораздо дольше - до 60 дней.
«Oбонятельная дисфункция более распространена при легких формах COVID-19, чем при состояниях от умеренных до критических», - приводится вывод исследования на портале WebMD. По данным ученых, у 95% пациентов эта дисфункция исчезла по объективным оценкам обоняния через 6 месяцев.
Изучив истории 2581 пациента, исследователи классифицировали 2194 случая как легкие, 110 - как умеренные и 277 - как состояния от тяжелых до критических. Классификацию осуществили на основе шкалы тяжести заболеваний COVID-19 Всемирной организации здравоохранения.
Также исследователи обнаружили, что более молодые люди сообщали о потере обоняния чаще, чем пожилые пациенты. Ученые пока не могут объяснить это явление.
Полностью исследование опубликовано в Journal of Internal Medicine. 
фото: TheConversation
Версия для печати

Метки статьи: исследование, коронавирус

Комментарии: