В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:29
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Ещё один симптом - страх смерти, смерти от удушья, на ИВЛ»: дневник врача, больного COVID

Добавлено:
Врач УЗИ-диагностики Константин Копанев заразился коронавирусом. И хотя чувствовал себя неважно, он вел записи, описывая течение болезни и эффект лечения.
В пятницу 11 декабря Константин Копанев вернулся с работы в прекрасном настроении. Cварил креветок и сел обедать, кроме него их никто в семье больше не ест. 
 Какие хорошие креветки - не пахнут ни тиной, ни рыбой, похвалил он.
 Как не пахнут? Очень даже и пахнут, ответила его жена, сидевшая от него в 1,5 метрах.
Константин всё понял, вызвал на дом врача, который взял тест.

Первые сутки. Пятница, 11 декабря

Какой бы результат не пришёл, я уверен, что болен КОВИД-19.  Знаю, что <тест дает>недопустимо много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Но никогда в жизни при острой респираторной инфекции у меня не пропадало обоняние. Вряд ли оно пропало по другой причине. А вот вкус сохранился.
Меня, как врача, всегда учили в первую очередь всегда обращать внимание на клинику, а не на дополнительные методы исследования. Клиническое мышление и здравый смысл.
Ближе к 16:00 часам почувствовал озноб. Ноги, которые у меня  и так часто мёрзнут, резко похолодели. Нарастала слабость, тошнота, головокружение. Стоять уже не мог. Лёг под одеяло. Надел носки. Меня трясло. Но максимальная температура тела была всего лишь 38,6° градусов. А температуру при острых респираторных инфекциях лично я себе никогда не снижаю, по крайней мере, до 39,9° градусов. Считаю, что так быстрее выздоравливаю.
Кашель редкий, сухой. Иногда болит в районе трахеи. Субъективно одышки нет. Сатурация кислорода 94%. Пульс 99. Вес утром 82,4 кг.
Чтобы не заразить близких, перебрался в дальнюю комнату. Жена протёрла дезинфицирующими салфетками все дверные ручки и другие объекты, к которым я мог прикасаться. Еду приносила к дверям, так как аппетит сохранялся. Мне выделили отдельное полотенце, отдельную посуду, отдельную губку, чтобы её мыть. Если выхожу из комнаты, то только в маске и перчатках, стараясь поменьше трогать предметы. Общаюсь, раздаю команды посредством SMS. Стараюсь не трогать лицо и слизистую носа. Если вдруг случайно трону, обрабатываю руки дезинфицирующей салфеткой.
Начал получать лечение. Как полагается, постельный режим, питание легкоусвояемое, обильное питье для снятия интоксикации и т.п., кроме того, ещё и лекарственная терапия:
1. Гриппферон, по 3 капли (3000 МЕ) в каждый носовой ход 6 раз в сутки. То есть примерно через каждые 4 часа, кроме ночи.
2. Умифеновир, внутрь, до еды, по 200 мг 4 раза в сутки - через каждые 6 часов примерно.
3. Аквалор, орошение полости носа несколько раз в день.
Арбидола не было. Мне купили белорусский дженерик умифеновира - арпефлю. Он ещё и в два раза дешевле арбидола оказался. 

Вторые сутки. Суббота, 12 декабря.

Ночь прошла хорошо. Утром повышенную температуру не ощущал, но измерив, оказалось есть - 38,4.
Сегодня суббота, но  поликлиники работают и в выходные. Дозвонился в свою поликлинику, чтобы там посмотрели через систему КМИС мой результат теста на китайский вирус. Тест оказался положительным. Ну, что ж, зато теперь точно не буду подопытным в испытании российской вакцины «Спутник V».
Температуру принципиально не снижал. И хотя лихорадка сохранялась, чувствовал себя удовлетворительно. Днём температура была 38,0, а на данное время (18:38) - ровно 39,0. Странно, но по-прежнему чувствую себя удовлетворительно. Температуру я не снижаю ещё и по той причине, что все препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) я не переношу. На их фоне появляются такие боли в животе, что лучше пусть голова болит, чем брюхо.
Единственно, появилась сильная раздражительность. В дальней комнате, где я нахожусь, плохо работает интернет. Бесит. За стенкой работает телевизор и какой-то тупой подросток орёт на своего младшего брата. Сильно бесит. Выводит из себя Т9, ошибки при наборе текста, хочется кинуть об стенку смартфон. В общем, раздражительность резко возросла.
Да, ещё забыл, хотя это было и вчера: болят умеренно глаза при движении. Голова работает медленно. Сильно торможу.
При этом аппетит сохранился. Ел омлет из цветной капусты. Стараюсь по-прежнему пить горячую воду с малиной, чтобы поддерживать высокую температуру, но больно то она всё равно не повышается. Ступни уже не мёрзнут, всё время в носках.
Обоняние не восстановилось. Вкус сохраняется. Пробовал понюхать жидкость для снятия лака. Чуть-чуть, процентов на 10, что-то ощущается. Участковая терапевт, которая меня лечит, уже переболела уханьской заразой. Она мне рассказала, что у неё обоняние стало восстанавливаться после второго укола цефтриаксона. Только я не понял при чём тут антибиотик? На поведение вируса цефтриаксон не может действовать. Скорее всего, просто совпадение. Многие люди рассказывали, как им мешало отсутствие обоняния. Мне лично нисколько не мешает. И я бы даже не заметил, если не история с креветками.
Субъективно одышки в покое и при ходьбе до кухни нет. Сатурация кислорода 94%. Пульс 81. Вес утром 81,6 кг.
Сатурация - 94%
Да ещё один симптом вспомнил. Он был вчера. Страх смерти. Особенно страх смерти от удушья, страх смерти на «трубе» - так врачи называют ИВЛ.
Когда тебе в дыхательные пути засовывают трубку и погружают в искусственный сон. Но так как реаниматологи не всегда могут уследить за твоим сном, то иногда ты просыпаешься. Всё понимаешь, чувствуешь трубку в горле, но ничего сделать не можешь, так как фиксирован вязками. Так как я фантазёр, стал всё это представлять. Высчитывать летальность. На вчерашний день в мире заражению подверглись 96 млн человек, умерло 1,5 млн. Летальность (или смертность, не помню, как правильно) - 2,14%. Уф, немного отлегло. Сегодня страха смерти от удушья не было.
Ещё один симптом: выраженная апатия, лень. С трудом заставляю себя повернуться к смартфону, если, например, пришло какое-либо сообщение. Совершенно не хочется смотреть скаченные с торрентов фильмы. Даже остросюжетные начинаешь смотреть и бросаешь. Неинтересно. А уж от медицинской литературы и роликов на ю-тюб просто тошнит. Нашёл у себя в электронной библиотеке книгу Александра Коржакова «Ближний круг "царя Бориса"» и читаю. Но быстро устаю.
Внезапно захотелось каши. Так как кашу никто не готовил, попросил дочку купить кашу в пакетиках. С удовольствием её съел, но посмотрел сколько там калорий и углеводов, подумал, что зря я это сделал. Всю суточную норму превысил в два раза (ведь я на кетодиете). Но так хотелось кашу...
Сыпи нет и не было. Жена говорит, что я красный и отекший. Отёкший, видимо, из-за того, что много пью жидкости для снятия интоксикации, а диурез несколько снижен. И от того, что почти всё время лежу. 

Третьи сутки. Воскресенье, 13 декабря

Утро
Ночью спал плохо, часто пробуждался. Если раньше кашель был редкий, то с утра он резко усилился. Выраженный, приступообразный, вплоть до рвоты. Мокрота слизистого характера. В отделяемом из носа появилась кровь.
Звонила лечащий врач, участковый терапевт, обещала сегодня организовать КТ.
Температура утром 38,3, сатурация кислорода 93, пульс 81, вес 81,0.
День
В обед провели компьютерную томографию органов грудной клетки. Чуда не произошло. Выявлено поражение 20% лёгочной ткани.
Накануне в пятницу проходил флюографию в прямой, правой и левой боковых проекциях, а также задней проекции и никаких признаков пневмонии не было. Таким образом, проведение флюографии при коронавирусной пневмонии неинформативно. Аускультативно признаков характерных для пневмонии (крепитация, локальное ослабление дыхания) также не было зафиксировано. Но, как известно, аускультация никогда гарантировано не может исключить воспаление лёгких.
Там же в рентген-отделении корригируют лечение в соответствии с новыми данными. Выписали рецепт на антибиотики: мне прописали таблетированные препараты амоксиклава и азитромицина.
Вернувшись домой, я обсудил со своим лечащим врачом коррекцию терапии. Остановились на том, что всё-таки лучше начать один антибиотик вводить парентерально, внутримышечно. Остановились на цефтриаксоне. А вместо азитромицина принимать другой макролид - вильпрафен.
Хаключение КТ: поражено 20% легочной ткани
Вечер
Температура 39,7. Сатурация кислорода - 93%. Пульс - 86 ударов в минуту. В покое одышки нет.
За день усилился кашель. Стал приступообразным, малопродуктивным, очень сильный, невозможно остановиться, когда он начинается. Такие приступы случаются примерно раз в час.
Симптомы интоксикации (слабость, головокружение, когнитивные нарушения) выражены умеренно. Обоняния нет. Вкус сохранён: когда проглотил таблетку вильпрафена, сразу почувствовал выраженную горечь во рту.
Отсутствие интереса ко всему. Не хочется смотреть ни фильмы, ни сериалы. Читаю книгу Коржакова. Выраженная раздражительность.
Всё-таки решил снизить температуру тела, потому-что совсем плохо. Принял пол-таблетки парацетамола. Не снизилась. После этого выпил ещё 1/2 таблетки.
Жена навела раствор цефтриаксона на 2% лидокаине, обработала зону инъекции и ввела внутримышечно 1000 мг. 

Четвертые сутки. Понедельник, 14 декабря.

Вчера вечером, приняв жаропонижающее, уснул рано. В этот раз спал относительно хорошо. Но проснувшись среди ночи, обнаружил, что весь мокрый: простыня, подушка, пододеяльник. Но делать нечего, вновь уснул. Проснувшись, отметил, что немного обсох.
Также вчера вечером разжевал четвертинку ацетилсалициловой кислоты -  с целью предотвратить на ближайшие 9 суток «склеивание» тромбоцитов.
Утром всё болело: мышцы грудной клетки, живота - из-за кашля, место вчерашней внутримышечной инъекции в ягодицу, правое подреберье, в районе печени.
Температура тела 38,3. Вес 79,7 кг. Пульсоксиметру я не доверяю, показывает совершенно разные результаты, практически в одно время (см. фото): от 90 до 94.
Пульс в среднем 80 ударов в минуту (в здоровом состоянии у меня пульс 40 — 50).
Психоэмоциональный статус: сохраняется апатия, лень, не смог себя заставить побриться.
Очередную дозу Арпефлю (арбидол) вчера вечером не выпил. Тошнит от таблеток. И субъективное ощущение, что он не работает. Сегодня всё-таки продолжу принимать, но сильно сомневаюсь в его эффективности.
Утром жена сделала очередной внутримышечный укол цефтриаксона 1000 мг. Прочитал в инструкции: оказывается бактериостатический антибиотик, как вильпрафен, уменьшает эффективность бактерицидного. 
Второй антибиотик, вильпрафен, ужасно гадкий — после его употребления ещё долго сохраняется противная горечь во рту.
Кашель не частый, интенсивность его сегодня снизилось. Малопродуктивный. Слизистый.
-------------------------------------------------------------
Последнее предложение писал днём. Теперь же в 17:00 кашель резко усилился. Серия ужасных, мучительных приступов кашля, до рвотного рефлекса. Кажется, что вот-вот потеряю сознание, вырублюсь или начнётся какая-нибудь острая тромбоэмболия.
В эти секунды кажется, что состоянии резко ухудшается. И что мне конец. Было четыре таких приступа, один за другим, в конце которых выделялась небольшое количество (около 20 мл) вначале беловатой, а потом немного желтоватой слизи с ощущением горечи, которую сплёвывал в унитаз. Крови не было.
Пульс повышался до 110 ударов в минуту. Измерил температуру тела - 39,5. На всякий случай решил снова снять лихорадку - выпил парацетамол.
Начал принимать отхаркивающее Флуимуцил, по 200 мг. 

Пятые сутки. Вторник, 15 декабря.

Малейшее движение приводит к усилению одышки, головокружению, приступообразному кашлю. По совету друзей решил всё-таки готовиться к госпитализации. С трудом побрился, принял душ, почистил зубы. С помощью жены собрал и приготовил вещи. Сейчас вызову скорую помощь и буду ждать.
Сатурация 92%. Температура 38,2. Вес 79,4 
Продолжение следует.
Верхнее фото: Business Line
фото в тексте: Константин Копанев
Версия для печати

Метки статьи: личный опыт, личная история, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Актриса Анджелина Джоли перенесла мастэктомию - операцию по удалению молочных желез из-за своей предрасположенности к раку. Об этом она написала в New York Times, надеясь, что ее рассказ подбодрит женщин, имеющих схожие проблемы, и поможет им сделать осознанный выбор(перевод ИноСМИ).