В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
10.04.2021, 21:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Ходить тяжело - сильная одышка, кашель, тошнота». Дневник врача, больного COVID

Добавлено:
Первые дни после заражения коронавирусом врач УЗИ-диагностики Константин Копанев болел дома, но потом состояние ухудшилось. Но и больнице он продолжал вести записи, анализируя течение болезни.

Шестые сутки. Среда, 16 декабря

Привезли вчера вечером в <инфекционный госпиталь для больных COVID> в Талицу. Оформлялся около часа. Врач в приёмном отделении назначила гидроксихлорохин, левофлоксацин в/в, цефтриаксон в/в струйно, дексаметазон в/в струйно. Капельниц как таковых нет, только левофлоксацин растворён в 100 мл жидкости, который быстро, за 2-3 минуты, прокапывают, остальное вводят струйно.
В приёмном покое сатурация была 92%. Определяли двумя пульсоксиметрами на разных пальцах. Но почему-то отправили в отделение, где нет доступа к кислороду. Только две кислородные подушки и всё.
В четырехместной тесноватой палате прохладно, батареи умеренно тёплые. Нас здесь двое.
Врач в приёмном покое обещала, что на следующий день, то есть сегодня проведут контрольную КТ. Но на данное время (16:14), так и не провели.
Температура тела при поступлении в отделение была ещё  повышенная. Вечером тоже. Ночью снова был весь мокрый. Температура ночью впервые снизилась до 37,3, а сегодня утром и днём была нормальная.
Лечащий врач Кристина Юрьевна сказала, что усилит инфузионную терапию. Судя по симптомам, процент поражения, по её мнению, стал больше, но она не знает, почему сегодня не повторили КТ. Теперь только завтра. Сегодняшние анализы также ещё не готовы. Зарядила оптимизмом. Стало немного легче. 

Седьмые сутки. Четверг, 17 декабря

Прошедшая ночь была ужасной. Часто пробуждался, в холодном поту. Кошмарные ночные мысли. О смерти. О медленном умирании от удушья. О подвале, где лежат трупы. О глупостях прожитой жизни. Как врач, я понимаю непредсказуемость течения ковид-19 и что может быть всё. К счастью, эта ночь закончилась. Будят нас в шесть.
Утром обычный объём процедур: приём внутрь гидроксихлорохина, внутривенное введение антибиотиков, дексаметазона, подкожно антикоагулянт.
Лечащий врач пришла на удивление рано. Оказывается, мне сегодня светит не КТ, а только обычная рентгенография. КТ делают при подозрении на поражение 60% лёгких. Я сказал, что мне уже проводили флюроографию, но она ничего не показала. Врач ответила, что у них вроде всё видно, рентгенолог всё увидит, что надо.
Температура вторые сутки нормальная 36,6. Сатурация 94%.
Понос закончился на фоне назначенных смекты и ферментов, но живот ещё бурлит и вздувает. Аппетит отсутствует, но есть себя заставляю.
С постели вставал всё это время редко, сразу начиналась кружиться голова, появлялась одышка и малопродуктивный, мучительный, вплоть до рвоты кашель.
Часов в 10 утра нас, восемь человек, повели на рентгенографию. Идти нужно было в другой корпус, метров 50. Из-за одышки, ещё и в маске, было тяжело. Сильная одышка, кашель, тошнота. Провели рентгенографию и пошли обратно. Результат рентгена и анализы, надеюсь, узнаю завтра.
В отделении есть большой зал, где ходят пациенты по кругу, - разрабатывают лёгкие. Те, кто могут, конечно. Я с сегодняшнего дня решил активизироваться. Иначе постоянное лежание ни к чему хорошему не приводит. Хожу медленно, но без одышки уже. Голова теперь не кружится. Понемногу появляются силы. Проблески надежды. 

Восьмые сутки. Пятница, 18 декабря

Ночью снова потел, но температура до сих пор больше не повышалась. Одышки в покое нет. Утром и днём уже несколько раз медленно, без одышки, целенаправленно ходил по коридору. Немного появился аппетит. Пью жидкость. Увеличился диурез.
Мыслей о смерти больше не было. Но теперь я к ней перестал относиться так легко, как раньше. И когда бы не пришлось умереть, хоть через 40 лет, эта проблема вновь проявится и её никак не решить. Всем приходиться так или иначе переступить через эту крайне болезненную проблему.
На обходе врач рассказала про вчерашнюю рентгенографию лёгких. Как уже было понятно по клинике, на момент поступления процент поражения лёгких оказался выше, чем на КТ. На сделанном в субботу 13 декабря КТ видно 20%, а вчера в четверг - уже 35-40%. Но я относительно вовремя поступил, начато лечение; судя по прекращению лихорадки, пошёл процесс консолидации и вряд ли будет повреждение лёгких будет дальше прогрессировать.
Поэтому, считаю,
необходимо вовремя госпитализироваться! Не теряйте драгоценное время, особенно, если есть температура. Пока она есть, идет процесс вовлечения всё новой легочной ткани.
Причем не жаропонижающие должны её снизить, а полноценное лечение.
По анализам картина, характерная для вирусного поражения: лейкопения, тромбоцитопения, низкие лимфоциты, высокий показатель С-Реактивного белка(СРБ) (глянул в листочек - 79(!), небольшое повышение сахара (на фоне гормонов). В понедельник анализы будут смотреть в динамике.
Сатурация значительно улучшилась. Наконец, стала 97%.
Врач официально разрешила активизироваться, дуть в шарики (только осторожно), но лучше просто в трубочку. На выходных её не будет. Будут дежурные врачи.
В стационаре лежат люди совершенно разных возрастов. Удивился, увидев, много молодых, 25 - 35 летних. Ну и более старшего возраста. Лежит пакистанец даже. 

Девятые сутки. Суббота,19 декабря

Ночь спал хорошо. В неприятный пот среди ночи больше не бросало,и я не просыпался. Температура тела в норме. Одышку при умеренной нагрузке не ощущаю. Кашель на фоне отхаркивающих препаратов чуть-чуть стал продуктивный, слизистый, приступов до рвоты не было. Голова не кружится. Слабость незначительная. Психоэмоциональный статус улучшился.
Будят нас в шесть утра. Приносят таблетки на день, измеряют температуру тела. Приносят новую маску на сутки. Затем утренние капельницы и инъекции. Затем, не могу точно запомнить, около 10 часов завтрак. Аппетит стал нормальным. Есть даже хочется и уже не надо себя заставлять.
В палате можно находиться без маски, но надевать её, когда приходит медработник. Вне палаты всегда её нужно носить.
Обед около 13 часов. Приносят еду в чёрных контейнерах с одноразовыми ложками. Сегодня, например, были щи, овсяная каша с колбасой и компот. Ужин около 17-ти: перловая каша с мясом, чай, фруктовый сок в пакете.
Передачи с 15:00 до 16:00 через проходную в целофановых пакетах. Нельзя шоколад, цитрусовые и алкоголь.
Здесь, в этом отделении, есть очень большой зал по которому можно ходить кругами, разрабатывать лёгкие. От зала идёт два крыла с палатами. Палаты чередуются: мужская, женская. Посередине технические и служебные помещения. В одном крыле один мужской туалет. В другом - два женских. В каждом крыле стоит по холодильнику. На холодильнике чайник, вода в 1,5 литровых бутылках, одноразовые стаканы, ложки, вилки, кусковой сахар, чай в пакетиках. В палатах розеток нет, но здесь есть, у холодильников имеются удлинители с тройниками и без проблем можно заряжать гаджеты.
Вечерние инъекции и капельницы после 20:00, ближе к 21:00. Вечером второй раз измеряют температуру тела с помощью дистанционного термометра. Сатурацию кислорода измеряет только врач на обходе, но если есть желание самому померять, то можно подойти на пост и попросить пульсоксиметр на месте. Как и электронный подмышечный градусник, если чувствуешь лихорадку. Ртутные градусники здесь запрещены.
Непредсказуемость течения КОВИД-19 проявилась у соседа по палате, 25-летнего парня. Он поступил на сутки позже меня и чувствовал себя удовлетворительно. Но вчера вдруг температура поднялась до 38,3, а сегодня вечером до 39 градусов.
Спать, наша четырехместная палата ложится примерно в 22:30 - 23:00. 

Десятые сутки. Воскресенье, 19 декабря

Ночь спал хорошо. Кашель не частый, не мучительный, немного откашливается мокрота. Аппетит отличный. Хочется есть, среди прочих факторов это действие гормона дексаметазона.
Слабость незначительная из-за того, что относительно много лежу. Поэтому продолжаю ходить. Примерно 5000 шагов в сутки.
Психоэмоциональный фон повышается. Планирую дела на ближайшие недели. Температура тела не повышалась. Обоняние возвратилось, но субъективно вроде ещё не на 100%.
Тем не менее, излишнего оптимизма опасаюсь. Пример - двое моих соседей по палате, у которых после периода благополучия в эти выходные подскочила температура тела: у одного до субфебрильных, у другого до фебрильных цифр. Динамика течения ковид-19 непредсказуема и раньше времени радоваться не имеет смысла.
Завтра будет первый обход после выходных. Хочу уточнить насчёт теста и предполагаемой выписки, а также будет ли контрольная рентгенография лёгких или она не обязательна. 

Одиннадцатые сутки. Понедельник, 20 декабря

Ничего нового. Главное, что всё без ухудшения. Лихорадки нет.
Но сегодня ночью соседа по палате из-за ухудшения самочувствия и снижения показателя сатурации перевели в отделение, где подведён кислород. Вот так. Молодой парень, 25 лет, чувствовал себя удовлетворительно, носился по коридору без одышки, чуть ли не сразу спрашивал у врача, когда тест и выписка, на выходных стал стремительно угасать.
Поэтому ни в коем случае не надо торопиться и пороть горячку. Болезнь может быть и непредсказуемой.
Сегодня был обход. Утренний контрольный анализ крови, естественно, не готов. Завтра контрольная рентгенография, тест на коронавирус (ПЦР) и, возможно, выписка до конца недели. 

Двенадцатые и тринадцатые сутки. Вторник — среда, 22-23 декабря

Вот и дожил до этого дня. Во время обхода доктор озвучил результаты теста ПЦР на коронавирус. Результат отрицательный. Вирус элиминировался. Отдаю себе отчёт, что эти тесты имеют относительную ценность, но тем не менее, - формальная причина для выписки.
Рентгенологическая динамика положительная - изменения лёгких уменьшились с 45% до 25%.
В лабораторных анализах также положительная динамика. В том числе, С-Реактивный белок снизился с 79(!) до нормы.
Завтра после обеда меня и второго соседа по палате выпишут. Мы с ним поступили в одно время на одной скорой.
Третий сосед получил положительный результат теста и пока остаётся в стационаре, хотя клинически, по рентгенографии и лабораторным тестам, у него тоже всё хорошо. Но он и поступил на сутки позже. Четвёртый сосед, которого перевели в «кислородное» отделение, со слов нашего врача, чувствует себя сносно, но пока о выписке вопрос не стоит. 

Четырнадцатые сутки. Четверг, 24 декабря

Осторожно предположу, что болезнь вроде подходит к концу. Сегодня меня благополучно выписали на открытый листок нетрудоспособности. Буду сидеть на больничном, пока не восстановлюсь. Наверное, имеет смысл сидеть до конца новогодних праздников. 
Лечащий врач рекомендовала через два месяца сдать тест на антитела Ig G. 
Спасибо всем за поддержку. Вам тоже желаю не болеть, если заболели - выздоравливайте. Предупреждайте своих близких об опасности коронавируса. И вовремя госпитализируйтесь в стационар.
Фото: www.chinadaily.com.cn 
Версия для печати

Метки статьи: личный опыт, личная история, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Актриса Анджелина Джоли перенесла мастэктомию - операцию по удалению молочных желез из-за своей предрасположенности к раку. Об этом она написала в New York Times, надеясь, что ее рассказ подбодрит женщин, имеющих схожие проблемы, и поможет им сделать осознанный выбор(перевод ИноСМИ).