Продукты выведут на чистую воду - и по содержанию вредных веществ, и по месту происхождения

Добавлено: 07 сентября 2014
Из-за угрозы пищевого мошенничества и поставок продуктов сомнительного происхождения, торговые сети открывают лаборатории для проверки их на качество и географическую принадлежность.
После введения санкций на поставки продуктов из стран Евросоюза и США надзорные ведомства фиксируют попытки их реэкспорта через страны Таможенного союза. В частности, через Белоруссию пытались ввезти европейские овощи, фрукты и грибы без указания страны происхождения или с указанием незапрещенных стран - Турции, Сербии и Зимбабве, а через Казахстан - молочную, мясную и рыбную продукцию. Серые схемы поставок усугубляют и без того непростую ситуацию, которая существует в сфере контроля за продовольственной безопасностью и качеством продуктов.
Чтобы предотвратить пищевое мошенничество в условиях смены поставщиков, торговые сети обзаводятся собственными лабораториями. Так, «Азбука вкуса» объявила о запуске лаборатории, оснащенной оборудованием для анализа стабильных изотопов легких элементов. Метод изотопного анализа углерода и азота позволяет определить географическое и ботаническое происхождение продукта – произведен ли он в Польше или, допустим, в Египте. Помимо этого, современное оборудование способно обнаружить продуктовый фальсификат, в частности, среди молочной продукции, соков, алкоголя и минералки.
Инновационные технологии помогут выявить серые схемы реэкспорта продукции, а с другой стороны, станут надежным заслоном для пищевой продукции из стран с недостаточным контролем качества, говорится в пресс-релизе сети.
На данный момент через лабораторию в обязательном порядке проходят четыре категории товаров: мясо, кофе, хлеб и свежая зелень. В ближайшее время проверками планируют охватить все новинки и позиции постоянного ассортимента. Все продукты будут проверять на наличие 170 пестицидов (для сравнения: в обычных лабораториях спектр проверки ограничен лишь четырьмя пестицидами). Их вкупе с диоксинами считают наиболее опасными для здоровья.
В «Азбуке вкуса» рассчитывают, что в сентябре лаборатория заработает в полную силу. Тогда специалисты смогут дать исчерпывающую информацию о каждом продукте, например, использовали ли антибиотики при лечении коров, вылавливали рыбу в открытых водах или культивировали в искусственной среде, является ли молоко натуральным или порошковым с добавлением воды, а сок – концентратом или соком прямого отжима и т.д. и т.п.

О наличии больших «дыр» в существующих системах контроля за продуктами питания на пути от поля до прилавка заговорили после громкого скандала с кониной. Чуть больше года назад во многих странах Европы в мясных полуфабрикатах вместо заявленной говядины были обнаружены примеси конины. При этом никто не мог сказать, как она попала в фарш. Всем вдруг стало ясно, что недобросовестный производитель может добавить в полуфабрикат что угодно.
график: Изотопный состав углерода и азота в мясе для разных регионов мира
верхнее фото: фото: www.dissapore.com
Метки статьи: безопасность, продукты питания, качество
Комментарии:
Читайте также:
Грозит ли нам второй Чернобыль? Лекция «Ядерные отходы»: 13 мая, Москва, 19:00
0
Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье. |
Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла. |
Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства. |