В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Продукты выведут на чистую воду - и по содержанию вредных веществ, и по месту происхождения

Добавлено:
Из-за угрозы пищевого мошенничества и поставок продуктов сомнительного происхождения, торговые сети открывают лаборатории для проверки их на качество и географическую принадлежность.
После введения санкций на поставки продуктов из стран Евросоюза и США надзорные ведомства фиксируют попытки их реэкспорта через страны Таможенного союза. В частности, через Белоруссию пытались ввезти европейские овощи, фрукты и грибы без указания страны происхождения или с указанием  незапрещенных стран - Турции, Сербии и Зимбабве, а через Казахстан - молочную, мясную и рыбную продукцию. Серые схемы поставок усугубляют и без того непростую ситуацию, которая существует в сфере контроля за продовольственной безопасностью и качеством продуктов. 
Чтобы предотвратить пищевое мошенничество в условиях смены поставщиков, торговые сети обзаводятся собственными лабораториями. Так, «Азбука вкуса» объявила о запуске лаборатории, оснащенной оборудованием для анализа стабильных изотопов легких элементов. Метод изотопного анализа углерода и азота позволяет  определить географическое и ботаническое происхождение продукта – произведен ли он в Польше или, допустим, в Египте. Помимо этого, современное оборудование способно обнаружить продуктовый фальсификат, в частности, среди молочной продукции, соков, алкоголя и минералки. 
Инновационные технологии помогут выявить серые схемы реэкспорта продукции, а с другой стороны, станут надежным заслоном для пищевой продукции из стран с недостаточным контролем качества, говорится в пресс-релизе сети.
На данный момент через лабораторию в обязательном порядке проходят четыре категории товаров: мясо, кофе, хлеб и свежая зелень. В ближайшее время проверками планируют охватить все новинки и позиции постоянного ассортимента. Все продукты будут проверять на наличие 170 пестицидов (для сравнения: в обычных лабораториях спектр проверки ограничен лишь четырьмя пестицидами). Их вкупе с диоксинами считают наиболее опасными для здоровья. 
В «Азбуке вкуса» рассчитывают, что в сентябре лаборатория заработает в полную силу. Тогда специалисты смогут дать исчерпывающую информацию о каждом продукте, например, использовали ли антибиотики при лечении коров, вылавливали рыбу в открытых водах или культивировали в искусственной среде, является ли молоко натуральным или порошковым с добавлением воды, а сок – концентратом или соком прямого отжима и т.д. и т.п.
Методом изотопного анализа можно определить регион происхождения продукта - "Здравком"По мнению экспертов, использование подобных технологий способно существенно повысить эффективность системы контроля качества в России. В настоящее время в подавляющем большинстве лабораторий продукты проверяют лишь на микробиологическую и радиационную безопасность. Поскольку средний уровень оснащенности лабораторий в стране крайне невысок, набор проводимых тестов довольно ограничен. К примеру, в России продукты проверяют на наличие лишь четырех-пяти антибиотиков, тогда как в сельском хозяйстве применяют до 40 видов.
О наличии больших «дыр» в существующих системах контроля за продуктами питания на пути от поля до прилавка заговорили после громкого скандала с кониной. Чуть больше года назад во многих странах Европы в мясных полуфабрикатах вместо заявленной говядины были обнаружены примеси конины. При этом никто не мог сказать, как она попала в фарш. Всем вдруг стало ясно, что недобросовестный производитель может добавить в полуфабрикат что угодно. 
график: Изотопный состав углерода и азота в мясе для разных регионов мира
верхнее фото: фото: www.dissapore.com
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, продукты питания, качество

Комментарии:

Читайте также:

Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты 

Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.

Украина объявила об усилении контроля над качеством поставляемых в Россию сыров. К этому её подтолкнул скандал в связи с обнаружением в продукции антибиотиков, сообщает  «Интерфакс - Украина».