Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.
В 2012 году доля некачественных продуктов питания в магазинах страны составила 7,5%, цитируют «Известия» доклад главы Роспотребнарзора Геннадия Онищенко для Госдумы. По наличию кишечной палочки, плесени и дрожжей статистика нарушений почти не изменилось. В 2012 году таких продуктов было 4,75% от общего числа товаров, а в 2011 – 4,84%. По мнению Онищенко, это говорит об относительной безопасности продуктов питания.
Чаще всего попадается испорченное молоко – почти каждый десятый пакет не проходит проверку качества, отчитался главный санитарный врач. Ветеринарным нормам не соответствует около 7% продаваемого мяса. В первую очередь, это относится к субпродуктам и охлажденному мясу, уточнил председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Причины этого - недостаток складских холодильных мощностей, логистических центров, износ оборудования, а также неполный контроль за безопасностью мясной продукции.
Некачественное мясо часто поставляют в Россию из-за рубежа - импорт составляет сегодня около 40%, говорят в Роспотребнадзоре. Иностранные производители добавляют в мясо фосфаты, удерживающие влагу, пряча низкосортный товар внутри блока замороженной качественной продукции. По этой причине в 2012 году Роспотребнадзор запретил к реализации 14 тыс партий мяса объемом более миллиона тонн.
В девяти из десяти случаев порчи продукции виноват продавец, а не производитель, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно, это касается творога в пергаменте и молока в мягкой упаковке. Чаще всего эти продукты заражены кишечной палочкой и дрожжами, которые могут спровоцировать расстройство кишечника. Серьезными же заболеваниями вроде бруцеллеза можно заразиться только через не обработанную термически фермерскую продукцию. По словам Юровой, у Роспотребнадзора не хватает специалистов и лабораторий, чтобы полностью оценить соответствие технологии и нормативной документации на продукты.
Даже крупные сетевые магазины недостаточно следят за качеством закупаемых товаров, отмечает председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, в лучшем случае они проверяют внешний вид и сроки годности, но не реальный состав продуктов. Как показала проверка «Союзмолока», нормативам качества не соответствует почти половина молочных продуктов, продаваемых в магазинах России, среди которых оказались крупнейшие федеральные сети – «Магнит», «Дикси», «Пятерочка».
После публикации результатов проверки «Магнит» объявил о прекращении сотрудничества с производителем из Брянска, в чьей сметане «Щедрая бурёнушка» обнаружили растительные жиры. «Торговый Дом "Перекресток"» (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подписали с «Союзмолоком» соглашение о взаимодействии в проведении лабораторных исследований продукции.
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.